27.11.2016
Невесте на инвалидном кресле не удалось попасть на собственную свадьбу

Две недели назад влюбленные Дима и Лина приехали в Железнодорожный отдел ЗАГСа, чтобы зарегистрировать свой брак. Однако, приехав к месту свадебной церемонии, молодожены увидели непреодолимое препятствие. Для людей с ограниченными физическими возможностями попасть в здание практически невозможно – слишком крутой пандус. Молодых людей это не остановило: свадебную церемонию организовали прямо в салоне автомобиля.

Невеста в свадебном платье. Красивый жених и наряженные гости. Но вместо обычного зала для регистраций – автомобиль. Ведущая церемонии бракосочетания принесла свою книгу записей прямо в машину и на какое-то время стала одновременно и гостем, и пассажиром свадебного авто. На столь необычной свадебной церемонии присутствовали только самые близкие люди. 

– Когда мы подъехали в ЗАГСу, увидели, что там очень крутой пандус. Под большим углом сделанный. Если я зимой встану на такой пандус, у меня коляска просто перевернется назад. Потому решили расписаться в машине. Многие хотят устроить необычную свадьбу, а у нас это получилось само собой, – смеется Лина.

Несмотря на то что у влюбленных в этот день не было в планах такого экстрима, расстраиваться никто не стал. Тем более что это было далеко не первое испытание на прочность.  

Роковая прививка?

Обычная простуда привела к тому, что в 18 лет Лина оказалась прикованной к инвалидному креслу. Впрочем, это одна из главных версий медиков, точная причина ее недуга так и не была установлена. 

Лина Чжао – молодая, красивая девушка. С самого детства в ее жизни было много счастья, смеха и музыки. Дружная семья, хорошая школа, выступления на сцене, игра на аккордеоне, друзья, поклонники и ухажеры. Все пророчили талантливой красавице большое будущее. Со своей группой из музыкальной школы девочка гастролировала по разным странам. Из последней поездки она привезла снимок, на котором  18-летняя улыбающаяся красавица стоит на фоне Эйфелевой башни. Тогда Лина даже не подозревала, что это будет ее последней фотографией, где она не будет сидеть в инвалидном кресле. 

Из Европы девушка приехала 26 апреля, и тут же простудилась. Плохое самочувствие списывали и на прививку против «свиного» гриппа, поставленную накануне. На небольшой кашель и температуру особого внимания не обращали, тем более что девушка вскоре пошла на поправку. 

Но 27 мая Лине внезапно стало очень плохо, начали отказывать ноги и руки. Дальше все как в кошмарном сне. Три года жизни в больницах, перелеты из одного города в другой, из страны в страну. Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Харбин – Лина успела побывать во многих клиниках. Врачи как один разводили руками. 

– Каждый врач мне ставит новый диагноз. Сходятся только в одном – это вирусные осложнения или после простуды, или после прививки, осложнения эти повредили спинной и головной мозг, – говорит девушка. 

Надежд почти не оставалось. Лине становилось все хуже. В какой-то момент она перестала ориентироваться в пространстве, не могла говорить, начались проблемы со зрением. Помог отец, который срочно увез девушку в Харбин, где в специализированной клинике на ноги ставят даже практически безнадежных людей. Врачи сделали чудо. 

– Они купировали очаги болезни в мозгу. Но все равно сначала было очень тяжело. На восстановление требовалось время. Сейчас улучшение идет очень медленно, по крупицам, но оно происходит. Я вспоминаю, что в прошлом году я даже сидеть не могла, передвигаться хоть как-то. Не могла даже поднять руки вверх. Сейчас стало лучше, – говорит Лина. 

Домашняя пленница

После лечения в Китае Лина вернулась домой… и столкнулась с российской действительностью. Девушка стала «пленницей» в собственной квартире. Теперь она не могла самостоятельно передвигаться, и вынуждена была постоянно находиться в четырех стенах. Друзья тут же все как один вдруг испарились. Тогда Лина, возможно, впервые осознала, как ей придется жить – привыкать к вечному одиночеству и беспомощности. 

– Отчим часто уезжал в командировку, мама тоже работала. Некого было, да и стыдно просить уставшую маму вытаскивать меня с креслом погулять. Спустя очень долгое время, когда я впервые вышла на улицу, свежий воздух меня просто одурманил своими запахами, – вспоминает Лина. 

Сейчас девушка с семьей переехала в частный дом. И судьба, словно решив – хватит с Лины горя и испытаний, начала вдруг дарить ей радость. Практически сразу после переезда  она познакомилась с организатором паратуризма из Москвы. В группе, кроме нее, есть еще три девушки. Оказалось, увлекаются они не только туризмом, но и музыкой. Так появилась необычная музыкальная группа, которая планирует проехать по всей России с песнями военных лет. 

– Я поняла, что не нужно сидеть взаперти. Выучилась на права, сейчас вожу машину. Поступила в вуз на юридический факультет. Учусь заочно дистанционно, – рассказывает о своих достижениях Лина.

Девушка твердо решила окончить институт и работать по специальности. Правда, с работой для инвалидов в Бурятии все очень сложно.

– Я сейчас состою в центре занятости. Работодатели говорят: зачем нам такие сложности? – объясняет она.

Лина не унывает. У нее уже есть профессия, а значит, и работа найдется. Сейчас она репетитор – преподает уроки музыки детям. Девушка учит ребят играть на фортепиано, аккордеоне и гитаре.

– До этого я работала администратором в компании «Добрые руки». Но это все дома, на компьютере. В одной музыкальной школе готовы были взять меня, но у них, опять-таки, нет пандуса. Чтобы сделать доступную среду, школе нужны полтора миллиона: пандус, санузел, столовую переоборудовать. 

К счастью шаг за шагом

Еще один подарок судьбы, самый ценный, Лина случайно нашла в социальной сети. Несколько месяцев назад в «Одноклассниках» ей написал молодой человек. Девушка ответила. Так завязалась переписка, вскоре переросшая в настоящую любовь.

– Будущий муж меня нашел в «Одноклассниках» сам. Я вообще о любви не думала, – с улыбкой рассказывает девушка. – Просто было интересно пообщаться. Я ведь заболела в 18 лет, и для меня отношения – это сложная тема. Мы познакомились, ну ладно, думаю, пообщаемся. Потом просто стало интересно, а как он вживую выглядит, что он из себя представляет. У меня как раз машина «забарахлила». А Дима – автомеханик, вот и  съездила к нему, познакомилась. 

После этого девушка каждый день думала о новом знакомом. И когда машина в очередной раз сломалась, и Лина застряла в центре города, девушка сразу же позвонила Диме. Он приехал и больше они не расставались. 

Препятствий молодой, талантливой и жизнелюбивой девушке придется пережить еще очень много. Для полного восстановления требуются время и усилия. И Лина каждый день, каждую минуту, стиснув зубы, сражается с болезнью. В ее комнате стоят специальные тренажеры, один из них – брусья, что позволяет Лине вставать и, с трудом переставляя ноги, ходить. 

– Нужно заниматься, заниматься и заниматься, – с уверенностью говорит девушка. – У меня есть параподиум, есть велотренажер, есть брусья. Были периоды, да и до сих пор есть, когда думаешь: «Все, ничего больше не хочу. Ничего не надо». Но затем вспоминаю людей, которых видела, в каком они были ужасном состоянии и какими они стали, и тогда сама себе говорю: «Кто тебе позволил опускать руки?» 

Спустя шесть лет боли и страха, одиночества и беспомощности Лина верит в то, что теперь имеет реальный шанс, чтобы стать счастливой. И здоровой. Поэтому каждый день она упорно занимается и шаг за шагом приближается к своей главной мечте – идти по жизни с любимым уже без инвалидного кресла. 

Елена Медведева, «Номер один».
^