28.11.2016
Улан-удэнцы скупают Маркса и охотятся на Гарри Поттера

Читатели уходят в виртуальную реальность. В ожидании печатного апокалипсиса  мы живем примерно последние 10 лет.  Вдобавок к проблемам книжного рынка прибавился экономический кризис.  Но, как выяснилось, в некоторых книжных магазинах Улан-Удэ  по-прежнему кипит своя, особенная, жизнь. 

Встречи с прошлым

Тот, кто однажды прочувствовал атмосферу букинистической лавки, обязательно поймет, о чем сейчас пойдет речь. При входе в магазин «Книголюб», что находится на проспекте 50-летия Октября, сразу чувствуется особый запах истории и книг. Новых, старых и даже старинных. Здесь негромко играет музыка. В этом уютном местечке время словно останавливается. Вдоль книжных рядов можно бродить бесконечно. 

Шелест страниц... Запах свежей краски или же, наоборот, запах давно минувших десятилетий, а то и веков. Кожаные переплеты с тиснением, старославянские «ер» и «ять». На соседних полках новехонькие, яркие современные обложки. Тут же, рядом, советские потрепанные книжки середины прошлого столетия. Иногда на первых страницах можно увидеть полустертые следы от чернил. «Любимой дочери Ольге от мамы», «Борьке на день рождения от друга Коли» – где та Ольга или ее мама? Сколько лет сейчас этому Борьке, и жив ли он сегодня? Чьи-то пометки на страницах, засушенный цветок. Эти книги – особые. Как много можно в них прочитать, даже между строк!

Среди улан-удэнцев ходят легенды о том, как самые любимые, но потерянные когда-то книги к ним возвращались именно с помощью букинистической лавки. Когда-то много лет назад ты дал почитать книжку, которая тебе была близка, своему другу. А он ее потерял либо передал другому читателю, и вот, книгу уже не найти. Ты  забываешь о ней, как о сотнях других потерянных вещей. А после заходишь в магазин, и вдруг видишь на полке свою книгу: потрепанная обложка со знакомой картинкой, твои пометки на полях карандашом, та же надпись твоим почерком на первой странице. 

Такие встречи иначе как магией не назовешь.  И люди с радостью покупают свою книгу, приносят ее домой, туда, где она и должна быть – на свою ту самую полку в тот самый шкаф, откуда она когда-то пропала. Иногда даже плачут, перелистывая знакомые затертые страницы. Ведь это не просто старая книжка, это кусочек давно прошедшего детства или юности. Вполне осязаемый и реальный. И именно поэтому волшебный. 

Берут Сталина и Маркса

Как бы ни развивались компьютерные технологии, ничто не сможет заменить книгу. И этого  особого «обряда» – взять томик в руки, ощутить его тяжесть и замереть в предвосхищении чуда, которое происходит каждый раз, когда перелистываешь страницу. Такого же мнения придерживается и хозяйка, она же и продавец букинистического магазина – Светлана Ивановна Примак. Иначе зачем ей уже почти два десятка лет содержать непростой в наше время бизнес?  

Книжный магазин работает с 1999 года, и долгое время существовал под вывеской «Деловая книга». По сей день сюда заглядывают по привычке за кодексом или деловыми справочниками. Но сегодня бизнес в целом переформатирован под букинистическую стезю. Кстати, таких магазинов в Улан-Удэ только два.

Тут можно найти много интересного: от антиквариата до самых современных изданий. Здесь же продаются виниловые пластинки, картины, ценные монеты.  Собрания сочинений классиков, религиозная литература, книги о психологии, детские издания и многое другое. 

Большая часть книг, конечно же, напрямую связана со спросом. Заявки покупателей заносятся в специальную большую тетрадь – все по старинке. Исходя из пожеланий читателей формируется список книг, которые принимают в магазине на реализацию. А книг приносят в букинистический магазин – немало. По словам Светланы Ивановны, порой издания привозят целыми ящиками или мешками. Кто-то отдает все бесплатно, другие ждут прибыли. Книги, которые, по мнению продавцов, не имеют ценности, раздаются бесплатно. 

Спрос тоже есть. Из последних тенденций – улан-удэнцам вдруг неожиданно очень понадобились те издания, которые совсем недавно люди пачками выкидывали на мусорку. Это полное собрание сочинений И.В. Сталина (13 томов) и «Капитал» Карла Маркса. По словам Светланы Примак, «Капиталом» интересуются в основном  экономисты, которым очень важно в оригинале ознакомиться с данным творением. А вот кто и зачем активно интересуется любыми книгами о Третьем рейхе, не сообщается. 

Особенно популярными вдруг стали книги бурятских авторов. Улан-удэнцы наперебой требуют «Ритку» и «Черемуховый цвет» Раисы Белоглазовой, произведения Батожабая, Чернева, Гомбоева, Каримова и других писателей. 

Книги о шаманизме, буддизме и целительстве – еще один тренд сезона. Многие не прочь приобрести «Атлас тибетской медицины», книги, обучающие массажу, иглотерапии, йоге, медитации. Кстати, за буддийской литературой в «Книголюб» приезжают даже из других городов необъятной страны. Особенно зачастили гости из Питера. 

– «Атлас тибетской медицины», все, что связано с буддизмом, Тибетом, мы для них выискиваем, каждый год они обязательно приезжают к нам, – рассказывает Светлана Примак. 

Если сравнить цены на новые и подержанные книги, становится понятно, почему магазин подержанных книг так притягивает покупателей. Сравните сами. Если в книжном магазине или Интернете заказать «Атлас тибетской медицины», он обойдется в кругленькую сумму до 30 тысяч рублей, а в лавке букиниста такое же издание можно приобрести уже по цене 10 тысяч. Обычные книги – классические или современные – здесь и вовсе стоят копейки, по сравнению с ценами в книжных магазинах. 

Вылечиться, научиться дратьcя и разбогатеть

Выбор читателей – это всегда зеркало того, что происходит в обществе. Проблемы в медицине и дороговизна лекарств толкают людей на то, чтобы идти за здоровьем к целителям или учиться выздоравливать с помощью народных средств. Кризис, безденежье и безработица подталкивают к тому, чтобы люди искали новое дело, учились что-то делать своими руками и как можно реже прибегали к чьим-то услугам. Засилье криминальных новостей сказывается на спросе книг о том, как научиться драться и защитить себя. 

Соответственно, люди просят книги о народной медицине и самоизлечении, о психологии, о том, как быстро разбогатеть, нейролингвистическом программировании, о боевых искусствах, о шитье на дому, как самому научиться сварке, кузнечному делу, ковке металлов и прочим премудростям. И, конечно, в ходу детективы. 

Но если вы подумали, что сегодня в ходу только книги с прикладными знаниями или современные издания-однодневки, то это заблуждение. Многие покупатели приходят за творениями писателей-классиков как отечественной, так и зарубежной литературы. Причем кропотливо собирают полные собрания сочинений авторов и молодые семьи. Радует и совсем зеленая молодежь. Кроме приключенческой литературы и обожаемой многими ребятами серии книг «Сталкер», парни и девушки частенько просят у Светланы Ивановны и Гете, и Гегеля, и Солженицына. 

А у детей и их родителей на первом месте – фантастика. За книгами о Гарри Потере вообще идет настоящая охота. Достать их очень сложно, а спрос на творения Джоан Роулинг колоссальный. 

Великосветский салон

Светлана Примак работает и дружит с современными авторами. Завсегдатаи «Книголюба» – начинающие и уже маститые писатели Светлана Нестерова, Андрей Стрелков, Эдуард Демин, Александр Махачкеев, Александр Эрдынеев и другие. 

Порой публика в «Книголюбе» собирается самая разношерстная: писатели, экстрасенсы, шаманы, психологи, коллекционеры, музыканты, художники.  

– Иногда я сижу в магазине чуть ли не сутки. Они все тут соберутся, начинают стихи декламировать, что-то рассказывать. Ближе к ночи иногда им говорю: «Я вам не мешаю? Давайте пойдем отдыхать», – смеется Светлана Ивановна. 

Словом, впору открывать свой литературный салон. Ведь в букинистический магазин, где есть какая-то уникальная атмосфера тепла и старины, многих людей притягивает словно магнитом. Постоянные покупатели сюда приходят стабильно – после каждой зарплаты или пенсии. 

Шутки шутками, но даже несмотря на то что посетители  и товарооборот в магазине есть, большую часть выручки приходится отдавать за коммунальные услуги (по двойному тарифу), зарплату второму продавцу и прочие расходы. Например, сейчас в магазине за неуплату отключен Интернет. Но хозяйка книжного магазина не отчаивается и закрывать бизнес не планирует. Ведь призвание не выбирают, да и подвести своих постоянных клиентов-друзей она не может. Поэтому, если вы вдруг случайно завернете с шумной элеваторской улицы в тихий и уютный мир особенного магазина,  здесь вам по-прежнему будут очень рады. Только не удивляйтесь, если при выходе вы вдруг обнаружите, что на улице уже стемнело. Это просто маленькая магия. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^