Ежовые рукавицы

Хурал предлагает повысить эффективность расходов бюджета, усилив контроль за правительством
A- A+
На прошедшей недавно сессии депутаты обсуждали в основном финансовые вопросы. Народные избранники формировали бюджетную картину этого и следующего года и подводили итоги прошедшей пятилетки. У парламентариев нашлась масса вопросов к правительству Бурятии, на многие из которых чиновники не смогли ответить. 

Долги за ЕГЭ

Одним из основных вопросов минувшей сессии стало принятие бюджета Бурятии на будущий год в первом чтении. Главный финансовый документ республики, несмотря на то что неоднократно обсуждался в комитетах Хурала и на общественных слушаниях, вызвал у депутатов массу вопросов.

Но прежде чем приступить к обсуждению бюджета будущего года, парламентарии обсудили изменения текущего года. Так, благодаря финансовым поступлениям из федеральной казны доходы республики на этот год было предложено увеличить на 1,1 миллиарда рублей.

На самом деле с федерального уровня поступило 1,7 миллиарда рублей. Но из них пришлось вычесть сумму, на которую упали собственные доходы. В этом году республика недосчиталась налоговых поступлений по налогу на прибыль – на 581 миллион, по упрощенной системе налогообложения – на 58 миллионов.

Поступившие федеральные деньги будут направлены на федеральные целевые программы, включая поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, на медицину, животноводство, лесные отношения и прочее.

В числе статей расходов, которые добавились в бюджет нынешнего года, оказались приобретение детского диспансерного отделения республиканского противотуберкулезного диспансера, ремонт медицинского колледжа, капремонт Центра народного творчества, ремонт кровли Художественного музея имени Сампилова, строительство городского кладбища, расходы на переселение жителей ветхих и аварийных домов в зоне БАМа.

Также дополнительные средства выделили на процедуру проведения ЕГЭ. Эта тема, как оказалось, очень волнует депутатов. Ведь, как выяснилось, учителя, проводившие единый госэкзамен в этом году, до сих пор не получили зарплату.

– Пять месяцев прошло, а заработная плата учителям за проведение ЕГЭ не выдана. Я просил бы Вас взять под личный контроль проведение этого мероприятия в 2017 году, чтоб как часы у нас проходило, – обратился депутат Заян Бадмаев к выступавшему с докладом министру финансов Игорю Шутенкову.

Его поддержали спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, который призвал присутствующих представителей правительства пояснить ситуацию, и депутат Оксана Бухольцева.

– На бюджетной комиссии эти три миллиона не были защищены со стороны министерства образования, – заявила она. – Наказывать учителей – влегкую. Выговор сделать за то, что он на ЕГЭ неправильно оператором выступил, неправильно разложил листы. А платить...

Впрочем, выяснилось, что деньги не были заложены должным образом из-за разногласий со Счетной палатой республики. Цырен Доржиев поручил до следующей сессии разобраться с этим вопросом.

– Со Счетной палатой министерство образования до сих пор разногласия не сняли. Было очень много вопросов, на которые не могли ответить. На декабрьской рабочей группе мы разберемся и будем рассматривать, – пояснил председатель бюджетного комитета парламента Зоригто Цыбикмитов.

Авиазавод «на мели»

Что касается бюджета-2017, то он ожидается напряженным. На публичных слушаниях на прошлой неделе депутаты подробно разобрали его параметры и внесли свои коррективы. На сессии же депутаты подняли наиболее серьезные, по их мнению, вопросы. Например, Леонид Селиверстов поинтересовался у Игоря Шутенкова судьбой фонда поддержки муниципальных образований, от которого во многом зависит финансовое благополучие районов республики.

– Фонд поддержки муниципальных образований остается неизменным с 2012 года: 

2 миллиарда 816 миллионов. И я ставил вопрос о его индексации. Как этот вопрос решается? – вопрошал депутат.

Впрочем, по словам министра, оснований для индексации сегодня формально нет. 
Зашла речь и об источниках дохода бюджета. В частности, депутаты поинтересовались судьбой Улан-уУдэнского авиазавода, который в прошлом году обеспечил республику на 5,6 миллиарда рублей только по налогу на прибыль.

На будущий год, по словам министра экономики Бурятии Зандры Сангадиева, таких же поступлений от завода не ожидается. На сегодня поступления, о которых говорят на заводе, в десятки раз меньше – около 400 миллионов.

– В прошлом году авиационный завод действительно дал порядка пяти миллиардов налоговых доходов. Поэтому у нас и картина порядком подправилась. В этом году они планируют порядка 400 миллионов рублей, – пояснил уже на пресс-конференции по итогам сессии вице-спикер Хурала Вячеслав Ирильдеев. И добавил, что перспективы у предприятия все же есть.

Помимо авиазавода, у Бурятии есть еще ряд весьма перспективных направлений. О них на той же пресс-конференции рассказал председатель экономического комитета парламента Анатолий Кушнарев.

– В недропользовании есть рост: 3,2 миллиарда налогов ожидается, – отметил он. – Некоторые депутаты, такие как Леонид Яковлевич Белых, считают, что к 2030 году можно и на 10 миллиардов выйти. Кроме того, у нас есть железная дорога, ЛВРЗ. Там хорошая ситуация, в следующем году количество заказов увеличено. Это наши главные налогоплательщики.

Добыча не в полную силу

Между тем добывающая сфера стала отдельной темой для обсуждения на минувшей сессии. Так, в рамках парламентского часа перед депутатами выступил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

Как следует из его доклада, в республике налажена добыча золота, угля, урана, кварцитов, нефрита и сырья для производства строительных материалов. Всего выдано 274 федеральные лицензии на добычу. Большинство из них – на золото. С 2013 года в отрасли наблюдается положительная динамика. 

– Объем налоговых поступлений от организаций добывающей отрасли за последние три года увеличился в два раза. Его значение в 2015 году приблизилось к отметке в три миллиарда рублей. В 2016 году мы ожидаем также рост налоговых поступлений, – рассказал министр.

Однако далеко не всех депутатов устроил доклад Юрия Сафьянова. Так, Леонид Белых отметил, что запланированные показатели по добывающей отрасли могли бы быть гораздо выше. Речь идет о плане до 2030 года, к которому поступления должны вырасти до шести миллиардов рублей в год.

– Столько у нас всяких рудников, это просто копейки. В прошлом году авиационный завод заплатил 5,6 миллиарда налогов. А здесь – целая куча ископаемых, и мы всего хотим к 2030 году достичь таких цифр! – возмущался депутат.

Кроме того, заявленные инвесторы часто срывают сроки освоения месторождений, таким образом затягивая развитие отрасли. И этим вопросом, по мнению депутатов, нужно заниматься гораздо активнее.

– Я считаю, что надо интенсивнее работать. Вы в своем докладе сообщили, сколько выдали лицензий. Но я не слышал, чтобы у кого-то лицензии отобрали. Ведь сроки постоянно срываются, – высказался Леонид Белых.

К нему присоединились депутат Леонид Селиверстов и спикер Хурала Цырен Доржиев.

– Не в наших полномочиях отзывать лицензии. Но мы можем ходатайствовать об отзыве лицензии. Особенно по крупным недрам, – отметил спикер, добавив, что у неэффективных инвесторов следует отзывать лицензии и месторождения снова выставлять на торги.

«Нулевая эффективность»

Во главу угла же на прошедшей сессии встал вопрос эффективности и работы всех уровней власти и расходов бюджета. Например, Игорь Марковец обратил внимание, что ежегодно на отлов бродячих собак тратятся немалые деньги, а результатов этой работы нет.

– Эффективность трат определяется благополучием жизни простых граждан, – начал депутат. - По непрограммным расходам у нас планируется два миллиона потратить на отлов бездомных собак. То есть 22 миллиона в этом году мы уже на это дело запустили. По данным Управления ветеринарии, 18 тысяч голов у нас прогнозируется на 2016 год. А на 2017-й уже прогнозируется 21 тысяча бездомных собак. Получается, мы 22 миллиона потратили, а у нас на три тысячи собак появляется больше. То есть эффективности никакой?

И таких примеров немало. Поэтому, по словам Цырена Доржиева, необходимо усиливать контроль, в том числе и финансовый, над теми, кто контролирует расходы бюджета.

– В этот кризисный период мы должны эффективно и рационально использовать каждый рубль. Вопрос гораздо глубже. У нас в каждом министерстве есть свой ведомственный контроль, – заявил спикер. – После этого ведомственного контроля заходит Счетная палата и находит огромное количество нарушений. Эффективность работы этих контролеров в министерствах и ведомствах, можно сказать, нулевая. Я бы попросил правительство и депутатов подумать: может, их сократить, а Счетную палату увеличить?

Именно вопросы эффективности стали камнем преткновения при рассмотрении отчета правительства по программе социально-экономического развития. Зампред правительства Александр Чепик представил доклад о том, какими были последние пять лет для республики. Еще на парламентских слушаниях 18 октября, посвященных программе СЭР, в адрес правительства республики прозвучала критика. Однако зампред вышел на трибуну сессии без учета ситуации. Диаметрально иное выступление было у заместителя председателя профильного комитета парламента, доктора экономических наук Екатерины Цыреновой. В итоге по этому вопросу повестки развернулись бурные дебаты.

По мнению депутатов, в отчете Александра Чепика было слишком мало самокритики, а картинки, которые рисует исполнительная власть, – слишком радужные. Поэтому отчет по исполнению программы СЭР депутаты вначале отказались принимать, но позже передумали и перенесли этот вопрос на последующие сессии.

Таким образом, депутаты на минувшей сессии, по сути, определяли наше ближайшее будущее. От того, насколько правильно власти смогут распорядиться бюджетными средствами, будет зависеть благополучие жителей республики в наступающем году.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.