23.11.2016
Открытие новой подстанции «Горячинская» значительно улучшило электроснабжение Прибайкальского, Баргузинского и Курумканского районов

Четырехмиллиардный проект удалось запустить на год раньше срока, а по уровню экологической безопасности эта подстанция не имеет аналогов во всей стране.

На открытии подстанции глава республики Вячеслав Наговицын отметил, что за последние пять лет в Бурятии активно реализуется инвестиционная программа субъектов электроэнергетики.
 
– За это время реконструированы 6 подстанций и 9 воздушных линий электропередачи. Среди важнейших – строительство ВЛ 35 кВ «Оймур – Сухая» с подстанцией и ВЛ 220 «Татаурово – Горячинск» с подстанцией в Горячинске, – сказал Вячеслав Владимирович.

Напомним, раньше жители трех прибрежных районов республики получали электроэнергию от тупиковой линии электропередачи 110 кВ, расположенной в труднодоступных лесных районах. После завершения технологического присоединения прибайкальские территории Бурятии получат резервный источник электроснабжения. Максимальная мощность подключения составит 26,64 МВт. Подстанция «Горячинская» построена в рамках строительства нового энерготранзита 220 кВ от подстанции «Татаурово». Установленная мощность новой подстанции – 250 МВт. 

– Единственными локальными резервными источниками энергии служили дизельные электростанции. Предстоящее подключение к подстанции «Горячинская» двух линий электропередачи – из Усть-Баргузина и Турки – позволяет напрямую запитать потребителей Баргузинского и Курумканского районов от новой подстанции, а также зарезервировать схему питания потребителей Прибайкальского района, – поясняет важность объекта министр транспорта Бурятии Сергей Козлов. 

Строительство этого объекта началось в 2009 году, когда президент России Владимир Путин утвердил программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Тогда российский бюджет выделил средства на проектно-сметную документацию для подстанции. Позже подключилась федеральная сетевая компания, которая за счет своих ресурсов продолжила строительство этого объекта. Открытие планировалось только в следующем году, однако глава республики Вячеслав Наговицын на встрече с главой ПАО «Россети» Олегом Бударгиным достиг договоренности по установке двух ячеек ранее установленного срока. В итоге Федеральная сетевая компания уже в этом году подключила к Единой национальной электрической сети распределительные линии электропередачи, питающие отдаленные северные районы Бурятии. 

Уникальность подстанции и ее безопасность для экологии Байкала подтвердили энергетики из МЭС Сибири и филиала МРСК Сибири-Бурятэнерго.

– Здесь использовано инновационное оборудование, которое обеспечивает надежное электроснабжение. Модульные ячейки «Компакт» по 20 кВт не используются больше нигде в России. Они позволяют до минимума сократить расходы, пожаро- и взрывобезопасны, что важно для местной экологии, – заверил главный инженер МЭС Сибири Александр Терсков.

На открытии подстанции глава республики отметил работу правительства над развитием инфраструктуры Бурятии, которая означает повышение качества жизни людей и создание условий для развития экономики.

– За семь лет введено более 2,67 миллиона квадратных метров жилья, отремонтировано почти 700 многоквартирных домов, бесплатно выделены более 3,3 тысячи земельных участков под строительство домов с инфраструктурой, построено и реконструировано более 300 километров дорог. Построили 28 мостов, только в этом году отремонтировали дорог на 7 миллиардов рублей, – сказал Вячеслав Наговицын. 

По словам главы республики, открытие подстанции «Горячинская» – очередной шаг в энергетической безопасности региона.
 
– За пять лет объем выработанной электрической энергии увеличился на более чем 17% – с 
4880 миллионов кВт/ч в 2010 году до 5746 миллионов кВт/ч в 2015 году, – отметил глава. 

Теперь, по его словам, берег озера Байкал полностью обеспечен надежной электроэнергией. 

– Это историческое событие, потому что эта линия строится не на 10–15 лет, а на столетия. Смонтировано 800 опор, 132 километра линий электропередачи и самая современная в России подстанция. Все это будет служить людям, живущим в Бурятии. Уже сегодня жители трех районов почувствуют улучшение электроснабжения в своих домах, – подчеркнул Вячеслав Наговицын. 

Лев Хандажапов, «Номер один».    
^