25.11.2016
Фотограф Сергей Тарасенко показал жизнь с неожиданной стороны

«Мимоходом» – таков девиз первой авторской выставки Сергея Тарасенко. Здесь не представлены снимки с гламурных фотосессий, нет пафоса и буйства красок. Зато есть самое главное, что должен уметь отобразить любой фотохудожник, – настоящая жизнь без прикрас. И именно поэтому каждый снимок хочется подолгу разглядывать: смеяться над неожиданными ракурсами и любоваться искренними эмоциями случайных прохожих. 

Наслаждаться моментом

Известный фотограф Сергей Тарасенко отмечает, что сегодня фотоискусство ассоциируется с множеством мифов и предрассудков: идут споры о том, какой должна быть техника, качество снимков, уровень профессионализма и так далее. Мастера говорят о том, как можно снимать и как нельзя. Однако наш творец уверен: весь фокус вовсе не в этих «параметрах», главное – войти в унисон с вибрациями планеты, города, улицы. И ему  это удалось.

Несколько десятков фотографий Сергея Тарасенко украсили Галерею искусств народов Азии в Иволгинском дацане. Эти фотографии сняты словно случайно – в промежутке между делами, заботами. Но, как выясняется, именно самая обычная жизнь больше всего притягивает внимание. 

Около каждого снимка зритель стоит не меньше пяти минут. В этих фотографиях словно тонешь – обычные вещи показаны гостям выставки с иной стороны, на которую многие в повседневной жизни внимания никогда бы не обратили.  

Вот козел «целует» грозного белого каменного льва у входа в дацан. А здесь девушка-бурятка в национальном костюме хохочет так заразительно, что невольно тоже хочется засмеяться. Рядом – еще одна красавица, которая в нужный момент случайно обернулась в сторону фотографа. Ее украшения, взгляд, черты лица вкупе создают образ эдакой хитренькой кокетки. 

Не оставит никого равнодушным фотография словно родом из детства каждого из нас. Она снята сверху. Двое мальчишек лежат, беспечно развалившись на одеяле на песке. Рядом греется на солнышке дворовый пес. Неподалеку валяется велик. У этих ребят нет никаких забот. Сейчас вся их жизнь – это вечное, теплое и счастливое лето.

Голова с другого ракурса

Сергея Тарасенко всегда забавляло, как люди фотографируются на фоне головы Ленина в Улан-Удэ. По его словам, человек обычно получается на картинке так, будто он стоит на фоне «ковра» из плиток, а сама достопримечательность либо отрезана наполовину, либо и вовсе не влезает в кадр. Фотограф нашел новый ракурс для известной всем головы. Эта фотография заинтересовала многих гостей выставки. На ней голова снята снизу: здесь лишь стена, могучий подбородок и выступающий нос вождя. 

А фотография, которую автор использует для анонса выставки, – одна из самых необычных. На празднике Ёхор Наадан Сергею пришлось снимать действо на сцене из-за «кулис», которыми в тот день выступал баннер. В нем, как и полагается, сделаны отверстия, чтобы в случае ветреной погоды банер попросту не сдуло. Эти «дырочки» послужили глазком для фотографа. Но наш герой не один, кто придумал такую лазейку. Его «спутницами» оказались четыре женщины, которые тоже стояли в характерных позах и с упоением лицезрели праздник через отверстия в перегородке. 

К слову, нельзя не заметить одну отличительную черту выставки – некоторые фотографии, вошедшие в нее, рассказывают о людях, снятых «со спины». Это заметил и присутствовавший на выставке Хамбо лама Дамба Аюшеев.

– Сергей, как я понял, очень любит фотографировать со стороны. В этом, наверное, есть что-то интересное. Про выставку мне сложно говорить, лучше людям самим взглянуть.  Если мы попросим любого художника или фотографа рассказать о своих картинах, то он наверняка ответит: «Смотрите внимательно, что поймете – то ваше, что не поймете, то это мое», – уверен Дамба Аюшеев.

Взгляд из-за угла

Собрать снимки для выставки Сергею Тарасенко не составило особого труда. Все работы, представленные в экспозиции, были сделаны во время отдыха. Невооруженным глазом видно, с каким удовольствием были сняты моменты из обычной жизни людей. Кстати, название выставки «Мимоходом» пришло к ее автору не просто так. 

– Идешь по улице с фотоаппаратом, гуляешь... И вдруг, откуда ни возьмись, что-то появляется. Так я отдыхаю. Во время таких прогулок все получается мимоходом, внезапно, из-за угла. Поэтому я так назвал свою выставку, – признается фотохудожник.

Отметим, настоящий профессионал своего дела  Сергей Тарасеннко – очень скромный человек. Он открыто говорит о том, что на выставку, может, и не решился, если бы не его друзья.

– Моей заслуги в выставке практически нет, я отдал файлы Евгении Балтатаровой, Светлане Доржиевой, Марии Ханхуновой. Они все сами сделали. Я не занимался размещением фото на стендах, ничего не делал. Обычно фотографы сами все делают, а мне повезло, что у меня есть такие люди, которые смогли помочь в этом деле, – поделился с нами Сергей Тарасенко.

Насладиться случайно пойманным моментом удалось каждому посетителю выставки.

– Сергей увидел то, мимо чего проходит каждый из нас, не замечая. Где-то получилось забавно, где-то серьезно, и иногда даже грустно – все одновременно, – говорят зрители. – Благодаря Сергею у нас появилась возможность увидеть и в подробностях разглядеть какие-то из мимолетных мгновений жизни. В этом есть что-то волшебное. 

Эльвира Долговых, «Номер один».
^