27.11.2016
Новая технология – симуляция действительной реальности – теперь открыта и в нашем городе

Испытать настоящее скалолазание на самой вершине горы, побыть водолазом в океане или покататься на американских горках – все это стало возможным благодаря специальному оборудованию. 

Виртуальная реальность – огромный мир, в котором каждый человек может испытать даже то, чего в реальной жизни он никогда не сможет попробовать. В России всего единицы таких виртуальных клубов. В Бурятии первооткрывателем стал инженер ВСГУТУ Вячеслав Бутуханов. 

– Я познакомился с виртуальной реальностью около полугода назад в Интернете, мне понравилось, и я загорелся желанием попробовать. Так же появилась идея открыть свой клуб, потому что такого в нашем городе еще не было. На самом деле это большой прорыв в науке, и в ближайшем будущем все будут использовать такие шлемы, потому что они открывают огромные возможности. Самое удивительное, что при этом происходит полное совпадение с реальностью, без задержек, зависаний и других недочетов, – уверяет владелец клуба Вячеслав Бутуханов.

Внешне виртуальный клуб выглядит прозаично: маленькая пустая комната, в которой все, что есть, – это компьютер, две камеры на стенах, необычный шлем и датчики. Но это не важно. Ведь как только ты подключаешься к другому миру, то сразу забываешь, где находишься. Существуют программы активной игры и экспириенс. Последнее означает «пережить, испытать что-либо на себе». 

– Я специально подобрал именно эти очки,  HTC Vive, они являются лучшими, в них можно  не только смотреть, но и перемещаться и  взаимодействовать с предметами. На стенах висят две камеры – это датчики движения, они всю комнату превращают в игровую площадку, и с помощью контроллеров, которые вы должны держать в руках, можно управлять виртуальной реальностью. Вы сами выбираете тот мир, который вам интереснее. Можно даже побывать на дне океана, стоя на потонувшем корабле, рядом плавают маленькие рыбки, и это еще не все! Спустя время подплывет большой кит, который подмигнет вам, – это как раз пример экспириенс.  

За счет универсального применения шлема его использование возможно не только в развлекательной сфере. 

– У «РЖД» есть программа по разработке железных путей. Сначала они надевают такие очки и отрабатывают навык, а потом, уже подготовленные, идут работать в настоящей жизни, это улучшает качество работы и навык сотрудников. Для дизайнеров есть программа создания любого рисунка. Скульпторы могут нарисовать объемную фигуру. За счет того, что она будет с эффектом 3D, ее можно обойти с разных сторон и увидеть, как она будет смотреться в реальности. Для архитекторов возможно виртуальное построение комнат, дизайна интерьера, – рассказывает Вячеслав Бутуханов. 

А еще виртуальная «игрушка» очень помогает познавать мир людям с ограниченными физическими возможностями. 

– Сейчас в Питере проходит проект: ребята специально снимают на панорамную камеру «360», как  прыгают с парашюта, катаются на лыжах и многое другое, чтобы предоставить возможность осуществить  и испытать на себе то, что не может сделать «особенный человек», – говорит владелец клуба.

При помощи чудо-техники можно и путешествовать по всему миру. Есть программы, в которых вы можете побывать в любой точке мира, телепортироваться на Гавайи, в Египет или другую страну. Все это разрабатывается и уже скоро станет возможным побывать даже в открытом космосе, благодаря тем же панорамным камерам «360».

– Стоимость шлема составляет около 70 тысяч рублей, и требуется компьютер с большой мощностью, чтобы он мог поддерживать графику. Мы скачиваем самые разные программы и отслеживаем новинки, чтобы показать их нашим клиентам. В будущем мы рассчитываем переехать в более удобное помещение побольше, – планирует Вячеслав Бутуханов.

Анастасия Губарь, «Номер один». 
^