23.11.2016
Арбитражный суд Бурятии отказал в удовлетворении иска администрации Тункинского района к ООО «Китой»

Чиновники хотели взыскать с компании 81 миллион рублей – убытков и неустойки за мост через реку Кынгарга. Сооружение, построенное на бюджетные деньги, повредило наводнением, а затем снесло. 

Отметим, что ООО «Китой» – фирма в Бурятии более чем известная. В число ее учредителей одно время входил бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов, а также бизнесмен Сергей Золотарев, которого в прошлом году задерживали правоохранительные органы. Сейчас владельцами компании являются депутат Хурала Ким Галсанов, Родион Давыдов и Наталья Очирова.

С 2009-го по 2015 год года компания получила 27 контрактов на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей. Фирма строила социальные, хозяйственные сооружения, дороги, жилые дома и другое. 

В мае 2013 года администрация Тункинского района и ООО «Китой» подписали муниципальный контракт на строительство инженерной инфраструктуры в селах Аршан и Кырен. Цена контракта составила 296 миллионов рублей. Работы, в том числе, предусматривали возведение моста через реку Кынгарга стоимостью более 50 миллионов рублей.

В июне 2014 года в поселке Аршан произошло наводнение. В результате мост получил повреждения,  и его демонтировали. По мнению администрации, это прямой ущерб для района, а значит, строительная компания должна оплатить ущерб. 

Однако суд с доводами районных чиновников не согласился. В контракте было четко прописано, что подрядчик не несет ответственности за риск случайного уничтожения или повреждения объекта строительства в случаях, связанных с обстоятельствами непреодолимой силы, к которым также относится наводнение. Суд отказал администрации Тункинского района в удовлетворении иска.
 
Служба информации «Номер один».
^