23.11.2016
Визит Далай-ламы в Монголию вызвал противоречивые события

Китай подал официальный протест, призвав жителей соседнего государства «не поддерживать сепаратистских действий». В это время паломники из Бурятии проходили через таможенные посты, стремясь увидеть духовного лидера буддистов, невзирая на снежные метели и морозы.

Между тем, по словам сотрудников пограничного контроля, большого ажиотажа на российско-монгольской границе не было.

— За прошедшую неделю через границу с российской стороны проходило в среднем 1900 человек в сутки. Это стандартные показатели, — отметила Евгения Курбатова, пресс-секретарь Бурятской таможни.

Однако руководитель постоянного представительства Бурятии в  Монголии Сергей Будажапов отметил, что на встрече с Далай-ламой были и жители республики. Буддисты  стремились во что бы то ни стало воочию увидеть своего духовного лидера.

— Здесь были очень сильные морозы и снег, и мы предупреждали об этом. Но люди все-таки ехали. Естественно, приезжали и ламы из Бурятии. Но в основном сейчас все уже вернулись в республику, — говорит Сергей Пурбуевич.

По словам руководителя представительства, Далай-лама уже не первый год пытается получить российскую визу, но пока все его попытки остаются безрезультатными.

— Ему просто не дают визу, и все. Сам он уже очень давно готов приехать. Но даже сейчас в связи с его приездом в Монголию  Китай заявил протест и сделал серьезное заявление о том, что нельзя допускать сепаратистских поползновений. Хотя он приезжал с простым пасторским визитом, — объяснил Сергей Будажапов.

Действительно, Китай на визит Далай- ламы XIV отреагировал весьма неоднозначно. В Пекине отметили, что «посещение Монголии духовным лидером тибетского буддизма может негативно отразиться на добрососедских отношениях».

— Мы настоятельно призываем Монголию действовать, держа в голове более широкую картину стабильного развития двусторонних отношений и придерживаться своих обещаний в этой области. Не позволяйте Далай-ламе приезжать. Не содействуйте ему и не поддерживайте сепаратистские действия его клики, — заявил пресс-секретарь китайского МИДа Генг Шуань.

Поднебесная считает Далай-ламу сепаратистом после его бегства из Тибета в 1959 году в ходе неудачного тибетского восстания, которое подавили войска Народно-освободительной армии Китая, оккупировавшие Тибет за девять лет до этого.

Все это время Далай-лама пытался находить общий язык с китайской администрацией. Более того,  непосредственного участия в восстании он не принимал. Однако в Китае его  считают предателем, который пытается расколоть единство страны. Сам он настаивает на том, что лишь ратует за большую автономию Тибета в составе Китая, сообщают «Вести».

Служба информации «Номер один».
^