23.11.2016
В Бурятии чиновникам придется ответить за продажу государственной собственности

В очередном деле незаконной продажи земли оказались замешаны чиновники из районов республики. 

Так, депутата Тарбагатайского района Бурятии Владимира Микулицкого осудили по статье «Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере».  
Выяснилось, что Микулицкий в октябре 2011 года предложил председателю ДНТ «Сосновый Бор» купить у его родственников земельный участок за восемь миллионов рублей, фактически находившийся в муниципальной, то есть государственной, собственности. 

В августе 2012 года введенный в заблуждение председатель ДНТ передал Микулицкому более четырех миллионов рублей. Депутат присвоил эти деньги. Однако оставшуюся сумму депутат не получил — председатель «Соснового Бора» сообразил, что его обманули. Он  потребовал вернуть деньги и обратился в правоохранительные органы.

Теперь народному избраннику придется сменить чиновничье кресло на тюремные нары. Октябрьский суд Улан-Удэ назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. На имущество Микулицкого наложен арест.

17 ноября Верховный суд Бурятии оставил без удовлетворения апелляционные жалобы осужденного, в пользу ДНТ «Сосновый Бор» взыскано 4,5 миллиона рублей, сообщает прокуратура Бурятии.

Между тем в Кабанском районе глава сельского поселения «Сухинское» 33-летняя Анастасия Клишко, по версии следствия, незаконно расширила границы села Сухая на 30 гектаров, после чего эти земли продала, в том числе, и своим родственникам — сестрам и зятю. В отношении чиновницы возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

По данным следствия, на руководящем посту Анастасия Клишко одновременно выполняла функции главы и председателя Совета депутатов муниципального образования. В сентябре 2014 года она утвердила решение Совета депутатов об изменении генерального плана своего поселения.  

— По версии следствия, будучи председателем Совета депутатов, глава без проведения легитимного заседания составила это решение и подписала его. Голосование по этой повестке вообще не проводилось, — сообщает Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ.   

В соответствии с новоиспеченным «решением депутатов» в черту населенного пункта Сухая были незаконно включены земельные участки общей площадью 2,5 гектара на побережье озера Байкал, находящиеся в федеральной собственности, в том числе прибрежные леса, относящиеся к водоохранным. 

В последующем шесть участков по пять гектаров каждый, общей площадью 30 тысяч  квадратных метров, были проданы нескольким гражданам. Покупателями трех участков стали родственники чиновницы — ее родная сестра, двоюродная сестра и муж сестры.    

Анастасия Клишко подозревается в превышении должностных полномочий. Ущерб, причиненный ее действиями, пока устанавливается. Следствие только приступило к расследованию. 

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^