23.11.2016
В федеральном парламенте на днях выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев

После его доклада слово взял председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, который рассказал о баснословных ценах на электричество в Бурятии. 

Напомним, до своего избрания в законодательный орган Николаев был иркутским активистом ОНФ. На выборы выдвигался от региональной группы, в которую входила и Бурятия.

— Коллеги, когда речь заходит об антимонопольной функции государства, то первая ассоциация, которая приходит на ум, — это справедливость. Именно этого государство добивается для своих граждан — справедливости, создавая антимонопольную службу, которая должна регулировать отношения в сфере самых разных рынков, — отметил Николай Николаев, комментируя выступление Артемьева.

Он разделил свое выступление на несколько тем: госзакупки, конкуренция, цены и тарифы. В частности остановился на тарифах ЖКХ.

— Я сам сталкивался с тем, что контроль и надзор ФАС за соблюдением законодательства в сфере тарифного и антимонопольного регулирования в ЖКХ проводится, мягко говоря, неоперативно. Результат — обида людей на несправедливость, понятное недовольство и возмущение. Я думаю, ярким примером этого вопроса может служить ситуация в Бурятии, где долгое время для жителей Бурятии электричество было почти самое дорогое в стране, — заявил Николай Николаев.

По его мнению, ФАС России располагает всеми необходимыми полномочиями, чтобы контролировать участников рынка, в том числе госкомпании и госпредприятия. Напомним, в электроэнергетике, о которой упомянул Николаев, к госкомпаниям можно отнести «МРСК Сибири», учредитель которой на 50 с лишним процентов — государство. Остальное, как уже писал «Номер один», принадлежит компаниям, зарегистрированным в кипрских офшорах.

— Теперь пришло время для создания единой правоприменительной практики территориальных управлений ФАС на всей территории России, — подытожил Николаев. — Я думаю, наши избиратели ждут этого, потому что для них самое главное — результат.

Таким образом, на федеральном уровне озаботились высокими тарифами в республике. А самое главное — ролью государственных и окологосударственных энергетических монополистов в ценообразовании электричества. Причем озабоченность начала проявляться как со стороны Госдумы, так и со стороны ФАС России.

Служба информации «Номер один».
^