12.12.2016
Услуги частных нянь в Улан-Удэ становятся все более востребованными

Кризис в Бурятии еще больше обострил проблемы молодых родителей. Сейчас большинство современных мамочек стремится выйти на работу через год-полтора после родов, если не раньше. Однако найти хорошую няню всегда было большой проблемой, а нынешний непростой год лишь осложнил ситуацию. Спрос увеличился, расценки на услуги няни возросли, а число предложений осталось прежним.

Спрос на бабушек
 
Тем временем ни демографическая ситуация, ни число мест в детсадах не обещают няням безработицы. Рождаемость в республике в последние несколько лет хоть и медленно, но неуклонно растет, как и очередь в улан-удэнские детсады. 
 
– Так получилось, что я мать-одиночка, поэтому вопрос работы стоял для меня на первом месте. Я начала искать няню сразу после рождения сына, и нашла ее среди знакомых, – говорит молодая мама Наталья Первушина. 

Если в 90-е рынок домработниц и нянь в Улан-Удэ только формировался, то в «нулевые» в городе появилось несколько агентств, которые предоставляли услуги выездных нянь. Вместе с первой волной кризиса их количество уменьшилось, однако в последние два года рост безработицы вывел профессию бебиситтера в первые строки рейтинга работодателей. 

– Как ни странно, желающих заработать на хлеб трудом няни больше не стало. Точнее, нет тех, кто готов вкалывать по-настоящему. Ведь рабочий день няни достаточно долог: 9–10 часов – пока родители после своего восьмичасового рабочего дня доберутся домой. Кроме того, родители часто ищут «бабушек» именно для маленьких, но уже подвижных детей, которые требуют от опекающих их взрослых недюжинной жизненной силы: их надо постоянно поднимать, переодевать, догонять и тому подобное, – говорит директор агентства «Амели» Евгения Будажапова. 

Усатые няни

Найти няню в Интернете – не проблема: «Авито» пестрит объявлениями женщин, которые предлагают «недорого посидеть с ребенком». Чаще всего это бывшие педагоги, как из обычных школ, так и интернатов. «Добрая, ответственная, заботливая, без вредных привычек, ответственная, чистоплотная, исполнительная, спокойная» – такие эпитеты указывают в своих резюме Мэри Поппинс.

– Идеальная няня должна быть старше 30, но моложе 50 лет, – уточняет Евгения Будажапова. – Причем обязательно с профильным образованием и хорошим здоровьем, которое подтверждается или имеющейся медкнижкой, или анализами: мазки, флюорография, справка от дерматолога, прививки. Молодых, до 25–30 лет, нанимают неохотно, видимо, мамы боятся «конкуренции» с их стороны.

Однако есть агентства, где, наоборот, избегают учительского прошлого у нянь. 

– Мы не берем педагогов принципиально, стараемся «создавать» работников сами. 
Очень жестко отбираем своих нянь – из 100 соискателей подходят лишь 3–5, в основном это женщины за 40. Главное, чтобы они относились к ребенку с любовью и добром, ведь дети все чувствуют. Работников мы отправляем на тренинги и лекции психологов, – отмечает директор клуба детей и родителей «Маняня» Нина Кириенко.

Среди требований, которые выдвигаются к няням, есть и любопытные. 

– У няни должна быть правильная речь, ведь ребенок все схватывает на лету и повторяет. Мы запрещаем ругательные слова и, конечно, слова-паразиты – никаких «гав-гав», а только «собачка», – замечает руководитель клуба. 

Интересно, что среди соискателей этой профессии есть и представители мужского пола, так называемые «усатые няни». 

– Я сам из многодетной семьи, поэтому опыт общения с маленькими детьми у меня большой. Умею практически все – и подгузники менять, и с ложки кормить, и всякие игры знаю. Няней я подрабатываю второй год, деньги идут на учебу, – поделился молодой парень по имени Илья. 

Стартап из пеленок

В Улан-Удэ за последний год появилось сразу несколько стартапов, связанных с нянями.  Как это часто бывает в бизнесе, идею своего дела предпринимательницы подсмотрели из собственной жизни. 

– У меня и моего руководителя маленькие дети. Когда я пошла в декрет, она так и сказала, почему бы тебе не открыть такой бизнес, – рассказывает директор открывшейся год назад клуба «Маняни» Нина Кириенко. 

Клуб – это формат, несколько отличающийся от обычного агентства. Здесь не только  занимаются подбором няни для конкретной семьи, но и постоянно сопровождают семью. Например, в случае болезни бебиситтера делают замену, или раз в месяц устраивают совместный выход с детьми. По словам Нины Кириенко, услугами клуба пользуются не только мамочки с высоким уровнем дохода.  

– Кто-то хочет пораньше выйти на работу, некоторым нужна помощь с двумя детьми. В основном это активные, работающие мамочки. Мы предоставляем няню не только на весь день, есть и услуги попроще: забрать ребенка из школы и два часа посидеть дома, сделать уроки. Это не так дорого, – говорит директор клуба-агентства. 
 
Молодая предпринимательница Алена Каратуева во время беременности также времени не теряла – коучинги и различные бизнес-курсы она совмещала с маленьким ребенком. Сейчас ее малышу 11 месяцев, поэтому вопрос поиска няни Алена знает не понаслышке. Однако впустить в свой дом постороннего человека она не могла. 
Отсюда и возникла идея стартапа. 

– Мне нужно было приступать к курсам ораторского мастерства, а для этого нужно было нанимать няню или оставить ребенка под присмотром. Тогда наш руководитель Оксана Баировна предложила мне самой открыть такую группу для детей. Помещение уже было, мы подумали с мужем, и решили, почему бы и нет. За три дня сделали ремонт, покрасили, прибрались и дали рекламу в соцсетях, – рассказывает о старте бизнеса основатель группы кратковременного пребывания «Алиса» Алена Каратуева. 

Помещение бизнес-леди нашла на площади Советов, чтобы родителям было удобно приезжать из любой точки города. В группу принимаются дети от года до семи лет, их занимают развивающими играми.  
 
– Сейчас я управляюсь одна, так как бывает по 2–3 ребенка. На декабрь у нас много заявок, так что группа вырастет до  9–10 детей, потом, возможно, буду нанимать помощника. В основном оставляют детей, чтобы сходить в кино. Можно сказать, мы скорая помощь для родителей, – улыбаясь, признается девушка. 

Несколько лет назад Улан-Удэ накрыл бум мини-садиков. В частные или «домашние» сады молодые мамы отводили ребенка на весь день за 12–15 тысяч рублей в месяц. Однако с ростом безработицы и заморозкой зарплат такая ноша стала непосильной для многих семей. В итоге на первый план вышли почасовые няни и группы кратковременного содержания. Судя по рождаемости, эта тенденция сохранится в ближайшие два-три года. В такой  ситуации главное – не наткнуться на любителей легкой наживы, а отыскать Мэри Поппинс по призванию. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^