07.12.2016
Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан после постановки на учет в налоговых органах

Согласно документу, самозанятые граждане по истечении этого периода должны будут определиться: они могут прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Под действие закона попадают три категории самозанятых россиян: няни и сиделки, репетиторы, а также граждане, работающие в сфере уборки и ведения домашнего хозяйства. При этом регионам было предоставлено право устанавливать иные виды услуг, доходы от которых будут освобождаться от НДФЛ. Для лиц, оказывающих такие услуги, также предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов. Освобождение от уплаты НДФЛ и страховых взносов установлено на 2017-й и 2018 год.

Сенаторы согласились предоставить указанным категориям граждан налоговые преференции, но отметили, что проблема требует комплексного подхода.

Как заявил ТАСС глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, внесение правительством в парламент одобренного сегодня закона – «это признание того, что такая проблема есть, это уже хорошо, это большой прогресс». 

– Мы не отрицаем, что этим надо заниматься. Но наша позиция заключается в том, что эту проблему надо решать комплексным образом, – отметил сенатор. 

По его мнению, не только вышеназванные, но и все остальные категории самозанятых и частично самозанятых следует выводить из тени путем разработки целого комплекса поправок в законодательство, охватывающих не только Налоговый кодекс, но и Гражданский кодекс, Трудовой кодекс, КоАП, отраслевые законы.

Рябухин добавил, что указанные в законе категории самозанятых составляют лишь малую часть рынка теневых доходов. По его информации, гораздо большее количество граждан зарабатывает ремонтом квартир и бытовой техники. Всего же, отметил сенатор, в теневой рынок вовлечены миллионы россиян, а его объем оценивается специалистами примерно в 10 триллионов рублей. 

Служба информации «Номер один». 
^