09.12.2016
Главная лыжная звезда Бурятии Алиса Жамбалова лишь из-за досадной простуды пропустила первый этап Кубка мира Federation Internationale de Ski (FIS)

Последний месяц спортсменка тренируется в стане национальной сборной и готовится к стартам в Швейцарии и Франции, которые пройдут в канун Нового года.

В Лиллехамере прошел второй этап Кубка мира по лыжным гонкам, где из россиянок отличились Юлия Белорукова и Наталья Непряева. Представительница Саган-Нура Мухоршибирского района Алиса Жамбалова оба этапа кубка пропустила из-за легкого недомогания. 

– Там в команде какой-то вирус, несколько человек переболело. А так Алиса уже месяц находится вместе с командой и готовится выступить на третьем этапе Кубка мира в Давосе. Что касается четвертого этапа, то его могут перенести из Франции, потому что там нет снега, –  рассказал «Номер один» личный тренер и отец спортсменки Саян Жамбалов.

Напомним, в ноябре Алиса стала третьей на международных соревнованиях в Саариселькя (Финляндия). В этом сезоне лучшим результатом для 22-летней 
бурятской лыжницы стали серебро на первенстве России и 14-е место на молодежном чемпионате мира. 

– В этом году странная ситуация с этим «миром».  Чемпионат мира для юниоров и категории U-23 пройдет в конце января в Солт-Лейк-Сити. Отборы будут в Тюмени, но  Алисы там не будет, так как она в Финляндии со взрослой командой. Даже если она хорошо отбегает на этапе Кубка мира, то могут не взять в команду, – говорит Саян Владимирович. 

По словам тренера, главная цель для Алисы в этом сезоне – это попадание на взрослый чемпионат мира, который пройдет в начале марта в финском Лахти.  

– Надо хорошо выступить на этапе Кубка мира, как те же Белорукова и Чекалева. Они уже забронировали место на взрослом «мире». Сейчас в сборной тон задают спортсменки 1991–1995 годов рождения, команда молодая и перспективная. Думаю, Алиса будет лидером в коньковой дисциплине, – считает тренер. 

Что касается олимпийских перспектив, Саян Жамбалов, как и все представители спортивного мира, суеверен, поэтому избегает каких-то прогнозов. Напомним, Игры пройдут в 2018 году в корейском Пхенчхане. 

– Отборы будут перед самой Олимпиадой. У нас, в отличие от других видов, чемпионат России проходит после Игр. Поэтому надо бронировать место в сборной, в основном составе желательно. У нас заранее формируется сборная из лучших 12–14 человек. Их потом таскают по этапам Кубка мира, – говорит отец спортсменки. 
 
В родной Саган-Нур Алиса вернется уже в следующем году, после апреля. Новый год она, скорее всего, встретит на лыжне «Тур де ски», который проходит в нескольких странах Европы в предгорьях Альп. 

Служба информации «Номер один».
^