07.12.2016
Уроженка Бурятии Екатерина Пинигина выиграла бронзовую награду на прошедшем в Болгарии чемпионате Европы

Женская сборная России по боксу весьма успешно выступила на послеолимпийском чемпионате Европы в Софии, завоевав четыре золотые и четыре бронзовые награды, одержав победу в командном зачете. Бронза – на счету воспитанницы Балдана Буянтуева Екатерины Пинигиной, которая выступала в легчайшем весе до 48 килограммов. Несколько лет назад Екатерина уехала в Ростовскую область, живет и тренируется в Волгодонске. 

– В бокс я пришла, когда заканчивала  среднюю школу. Тогда я занималась баскетболом и легкой атлетикой. На время летних каникул эти секции закрылись, и друзья позвали меня посетить боксерскую тренировку. Сказали: «Придешь посмотришь, понравится – останешься». Так и случилось, – рассказывает спортсменка. 

Для девушки единоборства оказались семейным видом спорта. 

– Мама поначалу была против. Но меня это не остановило. К тому же, мой отец раньше занимался боксом, и поддержал меня в этом плане, – признается Екатерина. 

Глядя на эту миловидную, изящную девушку, трудно поверить, что она способна одним ударом уложить противника. 

– Бокс – это основа почти всех боевых искусств, связанных с ударной техникой. Всем, особенно мужчинам, не помешало бы походить полгода-год на бокс. Полезно для здоровья и для себя – вас научат правильно бить, дышать и двигаться. Лично меня бокс уберег от многих пагубных вещей. Пока мои друзья в свободное время выпивали, дрались, курили и так далее, я была в спортзале. Также бокс однозначно дает уверенность в себе, воспитывает твердость духа и характера. В общем, это хороший и нужный вид спорта. Боевые навыки я применяю только на ринге. За пределами канатов боксерам запрещено драться, так как это может закончиться очень плачевно. И в плане травм, и в плане ответственности, – считает боксерша. 

После награда на чемпионате Европы Екатерина поставила себе цель выиграть мир и попасть на Олимпийские игры. Однако о выступлениях среди профи она не задумывается. Интересно, что на сборах девушки работают в спаррингах с молодежной мужской сборной. Среди кумиров на ринге девушка называет легендарного Гатти по кличке Гром, который прославился неукротимым нравом и бесшабашной манерой ведения боя. 

– Я бы очень хотела провести дружескую встречу с боксером, которого, к сожалению, уже нет в живых. Речь идет о моем любимом боксере Артуро Гатти. Также я не отказалась бы от поединка с кубинским боксером  Гильермо Ригондо, – призналась спортсменка. 

Интересно, что история со смертью известного боксера связана с бурятским журналистом Сергеем Исаковым. Он написал стих памяти Артуро Гатти, где есть фраза: «Не считайте, я уже не встану». В итоге в Интернете необычайный резонанс набрал миф о том, что на могильной плите Артуро Гатти якобы выбита такая фраза. На самом деле у Гатти нет могилы, так как из-за неоднократных эксгумаций его тело было кремировано. И на ячейке в колумбарии, где покоится его прах, такой надписи тоже нет. 

По словам Екатерины, спорт и учеба отнимают у нее все свободное время. 

– Свободного времени у меня почти не бывает. Постоянные сборы, подготовка к различным  турнирам, и так далее. Единственное, могу сказать, что я получаю высшее образование в Южном федеральном университете, – говорит девушка.   

Что касается остальных спортсменок из Бурятии, то они в состав сборной не попали. Наталья Шадрина и Дарима Сандакова проиграли в финалах чемпионата России, который прошел в сентябре. 

Служба информации «Номер один»
^