07.12.2016
Мемориальная доска с портретом легендарного спортсмена и единственного олимпийского чемпиона Бурятии Владимира Сафронова появилась на стенах школы бокса «Ринг»

Учебное заведение будет носить имя этого знаменитого боксера. 

Церемония была приурочена к 60-летию со дня победы Владимира Сафронова на XVI летних Олимпийских играх в Мельбурне. Ровно 60 лет назад, 1 декабря 1956 года, спортсмен из Бурятии добился грандиозного успеха – первым в СССР завоевал золотую олимпийскую медаль по боксу. 

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствовали родственники Владимира Сафронова – его сестры Людмила Остапенко-Сафронова и Роза Непогодьева. Также приехали заслуженные ветераны бокса – профессор БГСХА Василий Шабаев и академик Петровской академии наук и искусств Валерий Стрельников и другие люди, которые близко знали именитого боксера.

Интересно, что автором идеи увековечить память олимпийского чемпиона принадлежит историку спорта Владимиру Фомину. 

– Это настоящее возвращение олимпийского чемпиона на родину. К своему стыду, современная молодежь почти не знает своего героя, которым первым в советском боксе стал олимпийским чемпионом, – говорит Владимир Александрович. 

Историк долгое время обивал пороги с просьбой присвоить имя великого боксера крупным спортивным объектам республики и города. 

– Мы еще два года назад стали будировать этот вопрос, когда праздновали 80-летие со дня рождения Владимира Константиновича. Я тогда составил план мероприятий – это и  олимпийские уроки, и книги о нем, и памятник, в конце концов. Пока до памятника «не доросли» – денег как всегда не хватает, но мемориальная доска – это первый шаг. А по-хорошему, надо ФСК назвать именем Сафронова. Все-таки первый и единственный чемпион в Бурятии, – отмечает историк. 

Также Владимир Фомин предлагает организовать выставку рисунков Сафронова, ведь тот увлекался не только боксом. 

– Владимир Сафронов был художественным редактором издательства «Физкультура и спорт», не путайте с журналом. Сохранились несколько его работ, в том числе и  
документальная 16-страничная повесть «Дорога к победе», – рассказывает Фомин. 

По словам историка, в будущем музее бурятского спорта Владимир Сафронов должен занять почетное место. 

– Я все говорю о музее спорта, уже 10 лет, а его все не могут открыть. То на ФСК хотели создать, то на Центральном стадионе. Это же большая работа, надо столько всего собрать, чтобы наши дети и внуки знали спортивных героев. Это наша история, – говорит Владимир Александрович. 

Служба информации «Номер один».
^