07.12.2016
Разъяренный спортсмен напал на судей с криком: «Убью!»

Скандальной дракой закончился матч чемпионата республики по хоккею с шайбой. Игрок «Армейца» не согласился с удалением и набросился на судей с клюшкой. Травмы разной тяжести получили два молодых арбитра, а видеоролик с жесткой дракой попал в Интернет и облетел все федеральные СМИ. 

Тем временем «прославившийся» на всю страну хоккеист-дебошир уже извинился перед избитыми. Виновником инцидента он назвал президента республиканской федерации хоккея. В хитросплетениях скандала разбирался «Номер один».

Ушибы и сломанные пальцы

Рядовой матч чемпионата Бурятии по хоккею с шайбой закончился скандалом. Игра между «Армейцем» и «Дорожником» изобиловала жесткими приемами, на которые судьи реагировали удалениями. После одного из таких инцидентов игрок «Армейца» по фамилии Петров подъехал к арбитру встречи, обвинил в неправильном судействе и ударил его несколько раз клюшкой. 

– Наш игрок безо всякой грубости столкнулся с вратарем. Он не смог остановиться, и наехал, его тут же удалили. А у нас уже игрок был удален. Я подъехал к судье и высказал претензии, а он сразу меня удалил. Я и не выдержал, – вспоминает зачинщик драки Сергей Петров. 

Удар пришел сразу по двум арбитрам – Никите Тихонову и Виктору Власову. Один из них получил сильный ушиб руки, второму сломали палец. 

Если столкновения между самими хоккеистами – явление не так уж редкое, то столь агрессивное нападение на судью – исключительный случай не только для Бурятии, но и всего профессионального спорта в России. Именно поэтому ЧП привлекло внимание к бурятскому хоккею многочисленных СМИ – от «Спорт-Экспресса» до американских таблоидов.

Интересно, что никто из остальных игроков не остановил Петрова. В итоге судьи удалили его с площадки до конца игры. Матч закончился победой «Армейца», однако «Дорожник» уже подал аппеляцию на исход матча. 

Арбитры после матча зафиксировали травмы, полученные от хоккеиста. Как стало известно «Номер один», пострадавшие готовились в ближайшие дни обратиться в полицию с заявлением о нападении. Одним из доказательств могла стать видеозапись атаки. Весь матч до инцидента записывался на видеокамеры Go pro, которые были закреплены на шлемах арбитров. После самого сильного удара клюшкой по голове камера слетела с шлема. 

– «Армеец» – самая агрессивная команда. У нас нет силовой борьбы, но, тем не менее, они играют в полный контакт, могут в борт припечатать. Поэтому у них много удалений. А этот Петров – полный неадекват. Он пару лет назад во время матча сломал лицевую кость Воронцову, нынешнему президенту федерации хоккея, – рассказал «Номер один» Виктор Власов, один из пострадавших арбитров. 

Спустя несколько дней, когда видео с нападением облетело весь Интернет, спорткомитет наказал всю команду. 

– Заседание спортивно-дисциплинарного комитета прошло 30 ноября и продолжалось до половины первого ночи. Были выслушаны все мнения сторон, после долгих обсуждений и споров были вынесены следующие решения. Первое: исключить  игрока команды «Армеец» Сергея Петрова из федерации хоккея Бурятии и запретить ему выступления за другие команды федерации. Второе: расформировать всю хоккейную команду «Армеец» и 
дисквалифицировать  двух игроков на пять матчей. Все игроки будут выставлены на трансфер и распределены по другим клубам, – сообщили в федерации хоккея Бурятии.  

После расформирования команды «Армеец» в чемпионате Бурятии по хоккею продолжат выступление 13 других команд. 

«Судьи сами виноваты»

«Номер один» связался с главным «героем» скандального видеоролика, который облетел все федеральные и заграничные СМИ. Хоккеист, набросившийся с клюшкой на судью, принес извинения арбитру, однако по-прежнему считает причиной инцидента предвзятое судейство. 

– Мне сейчас очень стыдно, невозможно передать. Я не должен был этого делать. Я с ребятами связался и принес лично извинения, покаялся. Ребята поняли меня, – сообщил «Номер один» 56-летний хоккеист Сергей Петров. 

Отметим, Петров – в прошлом профессиональный хоккеист и воспитанник клуба «Ермак». Во время игр он привык жестко бороться с другими игроками, однако столкновение с судьей в его карьере случилось впервые. Причиной вспышки гнева и нападения на судью хоккеист назвал плохую, по его мнению, работу самих судей. 

– Мы сталкиваемся не в первый раз с несправедливым судейством. В работе арбитров  было и неумение, и вопиющая необъективность. Это мое мнение. Роль судьи – гасить негативные моменты, а они своими решениями их только провоцируют. Мы ездим в Ангарск и Читу, где есть профессиональные команды и такие же судьи. Там судьи беседуют с игроками, предупреждают, а уже потом удаляют. А, например, Никита Тихонов каждый спорный момент в игре решал не в нашу пользу, – уверен хоккеист. 

Сам антигерой решение наказать всю команду за его проступок посчитал чересчур жестоким и несправедливым. 

– Я не согласен с решением дисквалифицировать всю команду. Президент федерации хоккея Воронцов очень негативно относится к нашей команде, хотя мы сильнее его ребят. Меня тоже бьют, но я же не кричу. Например, меня на тренировке травмировал товарищ по команде, но я его простил и зла не держу. Я не монстр, спросите других хоккеистов! – призывает Сергей Петров. 

«Никакого заговора нет»

Разговоры о некачественном судействе в Бурятии можно услышать в каждом виде спорта. Зачастую их связывают с недобросовестной конкуренцией, когда руководитель федерации якобы лоббирует своих воспитанников. В случае с хоккейной организацией камнем преткновения стала фигура президента Вячеслава Воронцова. Он играет в команде «Мегафон», которая сейчас лидирует в чемпионате республики. Поэтому Сергей Петров дисквалификацию «Армейца» посчитал устранением конкурентов. 

– Никакого заговора нет. Это же дикий случай, когда хоккеист нападает на судью! Такого нигде не было, мы же прославились на всю страну, про нас даже в Америке пишут. Если говорить про недовольство судьей, Сергей Петров как бывший игрок должен понимать, что все решается цивилизованным методом. Не нравится судейство – подавай аппеляцию, – отвергает обвинения в свой адрес Вячеслав Воронцов.  

По его словам, решение об отстранении «Армейца» принималось не только совместно с республиканским минспорта, но и с Федерацией хоккея России. 

– Вы поймите, это не первый случай с Петровым. В 2012 году его команду не допускали из-за таких инцидентов. К сожалению, на любительском уровне мы можем только снять команду, а не оштрафовать на большую сумму. Кроме Петрова мы дисквалифицировали еще четырех игроков из «Армейца». Они не только его не остановили, но и продолжали нападать на судей, уже после того как была сбита видеокамера, – говорит Воронцов.  

Что касается пострадавших арбитров, то они все-таки решили не подавать заявления в полицию, решив, что разберутся во всем сами. 

Последний случай нападения на арбитра во время соревнований в Бурятии произошел в 2000-е. Тогда на арбитра Романа Галимова, который сейчас судит Премьер-лигу, напал запасной игрок, который посчитал несправедливым назначенный его команде пенальти. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^