08.12.2016
Стали известны подробности стрельбы, прогремевшей в Багдарине в начале октября

Напомним, тогда неизвестный ранил из автомата Калашникова четверых человек. На следствии «стрелок» рассказал, что «нечаянно» несколько раз нажимал на курок автомата, пытаясь привести обидчиков в отдел полиции.

Полиция передала в Следственный комитет дело о стрельбе, случившейся 8 октября в далеком северном поселке Багдарин. Тогда местный житель ранил четверых обидчиков из автомата Калашникова, а затем бесследно исчез. Оказалось, целую неделю он  прятался на одной из заимок в 30 километрах от поселка, а потом, поразмыслив, все-таки решил сдаться властям, предварительно наняв платного адвоката.   

45-летний мужчина рассказал, что накануне он употреблял спиртное в поселковом кафе. Там у него произошла стычка с лицами криминальной структуры. В ходе ссоры парни избили его, мужчина обиделся и решил, что они должны ответить за свое поведение перед законом. Он взял «калаш» и отправился «на базу», где обычно тусуются обидчики.

Со слов обвиняемого, он взял автомат, чтобы под дулом привести оппонентов в отдел полиции, где бы они ответили за то, что его избили. Однако парни не захотели идти с ним в отдел, и стали, с его слов, хвататься за автомат. В этой борьбе он нечаянно нажал на курок около 20 раз.  

Сейчас оружие находится на экспертизе, которая должна сделать объективное заключение, что это автомат АК-74. Пока же в деле орудие преступления проходит как нарезное огнестрельное автоматическое оружие или просто предмет, на него похожий.  

Причина кровавого конфликта до сих пор не ясна. Ни обвиняемый, ни четверо раненых не разъяснили следствию, из-за чего началась эта история. Потерпевшие, коих в этом деле четверо, уклончиво говорят об обстоятельствах инцидента. Дескать, занимались своими делами, вдруг заходит мужик с автоматом и ни с того ни с чего начинает стрелять. Один из них уже выписался из больницы, остальные все еще на лечении.     

– У пострадавших в основном ранения нижних конечностей. У одного огнестрельное пулевое сквозное ранение левой голени с переломом кости со смещением, у второго ранение левого бедра с переломом, у третьего сквозное ранение левой ягодичной области, у четвертого ранение правого предплечья с открытым переломом кости, – сообщает Александр Петренко, старший следователь Еравнинского МСО СУ СК РФ по РБ. 
  
Сейчас 45-летний мужчина находится под домашним арестом. Следствие органов полиции, которое первоначально занималось расследованием этого дела, ходатайствовало перед судом о его аресте, однако суд принял во внимание наличие у обвиняемого работы, семьи и постоянного места жительства, и оставил его на свободе. 

Известно, что обвиняемый официально трудоустроен водителем в местной артели. Несмотря на это, в его собственности находится черный двухсотый «крузак». Мужчина характеризуется как добропорядочный семьянин, хотя в прошлом отбывал наказание в колонии. 

Первоначально полиция предъявила «стрелку» обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам, но затем усмотрела в его действиях признаки покушения на убийство и направила дело в Следственный комитет для дальнейшего разбирательства.  Обвиняемого планируется провести через психолого-психиатрическую экспертизу, а также выяснить, где он взял и зачем хранил автомат. 

– Нами проводится сбор доказательной базы по уголовному делу, после чего действиям обвиняемого будет дана окончательная квалификация, – сообщает Александр Петренко. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^