12.12.2016
Для многих построить карьеру в таких центрах моды и кино, как Голливуд и Нью-Йорк, кажется неосуществимой мечтой, но наши герои доказывают: все возможно, если не терять веры в себя и ставить перед собой высокие цели

С корреспондентом «Номер один» поделились своими секретами известная актриса и модель Мария Шантанова и фэшн-фотограф из Улан-Удэ Кен Могзолов.

От сборки компьютеров до красной ковровой дорожки

2016 год для удивительно красивой уроженки Бурятии Марии Шантановой оказался годом настоящего прорыва в Голливуде. Совсем недавно она вернулась из Лос-Анджелеса, где проходил Asian Film festival. Девушка приняла в нем участие в качестве члена жюри.

Ранее она стала лицом мирового бренда Dolce & Gabbana, а также снялась в короткометражном фильме Томаса Гарсия. В настоящее время Мария Шантанова рассматривает несколько предложений в ряде кинопроектов. 

В интервью «Номер один» Мария Шантанова рассказала то, что знают о ней только самые близкие люди. Например, мало кому известно, что у «самой красивой бурятки» до шестого класса в автобусах спрашивали: «Мальчик, ты выходишь?». 

В детстве же Мария обожала возиться с компьютерами, сама собирала их. А когда появился Интернет, все свое время она проводила, общаясь онлайн с новыми друзьями с разных континентов. О карьере модели или актрисы Мария даже не задумывалась, представляя себя исключительно в роли бизнес-леди. Этот образ появился в ее голове на примере мамы и бабушки:

«Моя бабушка Таисия Африкановна Демидова – очень сильная, умная, но в то же время добрая и справедливая женщина. Она работала заведующей складом готовой продукции на кондитерской фабрике «Амта». Помню, что ее любили и уважали все – от директора до грузчика, тогда я решила, что тоже хочу быть самостоятельной бизнес-леди. Еще были мысли стать врачом, т.к. мой дедушка Александр Шаинович Шантанов был хирургом от Бога, всегда говорил мне, что у меня лечебные руки. Мама, кстати, изначально – творческий человек. Она – профессиональная балерина, также играла на фортепьяно и в детстве в Санкт-Петербурге была подающей надежды спортивной гимнасткой».

Бизнесом Мария начала заниматься,  еще будучи студенткой. И даже когда ее заметил агент модельного агентства, и она начала делать успехи в мире моды, моделинг девушка рассматривала не больше чем хобби, приносящее неплохие гонорары. 

Помогает удача и высшие силы

Что касается карьеры актрисы, то задуматься о кино Марию сподвиг бурятский кинорежиссер Солбон Лыгденов. «Это человек, который поверил в меня и повлиял на то, чтобы я пошла на актерские курсы, – говорит Мария Шантанова. – Я очень благодарна, что Солбон и его супруга Ася обратили мое внимание на творческую сферу актерской деятельности».

Напомним, Мария Шантанова снялась у Солбона Лыгденова в ряде короткометражных фильмов, а также в фильме «Дарима». После знакомства с английским режиссером Беем Логаном Мария Шантанова решила попробовать себя в качестве актрисы еще раз, но уже в Голливуде: «Я поняла, что искусство меня вдохновляет, может быть, это то, что нужно мне именно в этот временной период». 

По мнению актрисы, сделать карьеру в Голливуде девушке из далекого сибирского города можно, если действительно есть данные, огромное желание, умение общаться с людьми и подавать себя в обществе. Важен и момент удачи.

«Пока мне еще рано судить и делать какие-то умозаключения по этому поводу, но я считаю, что все возможно, – говорит Мария Шантанова. – Если бы все знали алгоритм успеха и могли передать это знание другим, то было бы здорово! В современном мире, и в том числе в Голливуде, очень много молодых людей, заблуждающихся в своих убеждениях, но у каждого свой путь, который может быть определен случаем, удачей, может, всевышними силами, но выбор всегда за тобой».

Для того чтобы поддерживать свою красоту, Мария Шантанова занимается йогой, иногда бегает вдоль океана, очень любит воду и в свободное время сразу идет на пляж: «Я люблю вкусно поесть, но понемногу, и это очень разнообразная еда. Главное – во всем мера и ясность ума, тогда не будет стрессов, а отсюда и перееданий или, наоборот, анорексии».

Отказаться от комфорта и сна ради искусства

Кен Могзолов – один из немногих фотографов Бурятии, который рискнул сделать карьеру в такой мировой столице, как Нью-Йорк. Сегодня его снимки можно видеть в американских журналах, он снимает модельные тесты для таких моделей, как Ясмин Росси, Пейдж Коллингз, а также многих актеров, сотрудничает с американскими брендами. Его можно встретить на светских мероприятиях, кинофестивалях и даже в местной светской хронике Нью-Йорка. Сегодня он слывет успешным фотографом и кинорежиссером, но так было не всегда.

«Моя мама Светлана Могзолова была моделью, а папа занимался фотографией, – рассказывает Кен Могзолов. – В детстве мама меня часто водила на показы мод. Она тогда работала в модельном агентстве, которое, кстати, существует до сих пор – «Колора мода». Директор – Лариса Дагданова.  В то время вместе с мамой там начинали карьеру такие модели, как Ирина Пантаева, Марина Осодоева и Зоя Иванова-Тугутова. Я думаю, из-за мамы меня и стала привлекать фэшн-фотография».

Приехав пять лет назад в США, Кен сменил множество мест работы, прежде чем смог заняться любимым делом. «Чтобы сфокусироваться на творчестве, мне необходимо было отказаться от многих вещей, которые доступны и которыми живет любой человек, таких как комфорт, любовь, семья, еда, сон».

Фотографии же молодой человек в то время  обучался во время поездок на работу из Бруклина до Манхэттена, а это два часа в день. Он предварительно закачивал на телефон понравившиеся фотоработы таких фотографов, как Питер Линдберг, Марио Тестино и т.д., так как не мог позволить себе Интернет. А затем смотрел эти фотографии и пытался догадаться, как был сделан тот или иной снимок, почему автор использовал тот или иной источник света.

«И самое удивительное открытие для меня было, когда я начал ассистировать другим фотографам, – говорит Кен Могзолов. – Я увидел, что они используют ту же схему – и световую, и техническую, какую использовал я. То есть ни одна съемка не дала мне того, чего я не знал».

Знакомство с легендой

Впоследствии Кен перешел от фэшн-фотографии к эдиториал: «Эдиториал – это, грубо говоря, журнальный формат, съемки на локейшенах. Мне это больше интересно, чем фэшн. Высокая мода как таковая мне вообще не интересна – я не понимаю ее. Так же как и современное искусство. На мой взгляд, там нет правды».

При этом атмосфера снимка для Кена важнее всего. По словам молодого человека, интересный кадр можно сделать даже на самый простой фотоаппарат. Сам же он снимает на Canon 5d Mark II. 

Многие считают,  для того чтобы добиться успеха, надо иметь нужные знакомства и связи. По мнению Кена, чтобы связи и знакомства начали работать, человеку надо сперва вырасти как артисту: «На начальном уровне связи не играют большой роли. Но когда ты уже достиг  определенного уровня профессионализма, они могут сыграть уже решающую роль».

Не так давно Кену Могзолову удалось пообщаться с Питером Линдбергом, фотографом с мировым именем. Знакомство с профессионалом такого уровня приоткрыло Кену еще одну завесу фотомастерства.

«У Линдберга была book signing session, – рассказывает Кен Могзолов. – У меня было два билета, и мы пошли туда с моделью Ясминой Росси. Очередь была огромная – на три квартала! Никогда не было такой длинной очереди на Беверли-Хиллз. Отмечу, что у Ясмины Росси прабабушка из Монголии, и когда Линдберг посмотрел на нас, он подумал, что мы родственники. Только истинный мастер – такой, как он, может рассмотреть глубокие черты в человеке, которые существуют, за несколько поколений!».

В настоящее же время Кен вместе со своей командой работают над несколькими кинопроектами: «Мы сняли три короткометражки и одну рекламу, которую заказал джинсовый бренд. Возможно, ее можно будет увидеть даже в России, потому что он рассчитан на широкую аудиторию, и сам ролик вирусный».

Короткометражные фильмы находятся на постпродакшне, который требует больших финансовых вливаний. Кен планирует представить их на фестивалях кино.

«В этом году мы запустим от четырех до пяти-шести  проектов по разным фестивалям, – делится планами молодой человек. – Возможно, какие-то проекты выйдут и на российском ТВ. Трудимся также над полнометражным фильмом, который можно будет посмотреть и в России».

Соня Матвеева, «Номер один».
^