07.12.2016
Традиционно в канун Нового года Бурятская государственная филармония устраивает настоящий праздник для меломанов – Байкальский Рождественский фестиваль. В этом году он пройдет в восьмой раз с 27 декабря по 14 января

Гостей фестиваля ждут звезды европейской оперы, участник проекта «Голос» на Первом канале Игорь Монаширов и другие не менее талантливые артисты.

Органная музыка с сюрпризом

Байкальский Рождественский фестиваль — событие, в рамках которого встречаются светская и  духовная, классическая и эстрадная музыка. Афиши предстоящего фестиваля обещают не только хорошо известные имена, но и новые открытия. Зрителей ждут премьеры свежих сочинений, знакомство с юными дарованиями и, конечно, любимая миллионами музыка. В 2017 году это будет, прежде всего, музыка вокальная — от старинных романсов и оперных арий до русских и бурятских песен, от католических колядок до православных песнопений.

По традиции фестиваль откроется 27 декабря концертом органной музыки. Уже не в первый раз гостем Улан-Удэ станет Дечебал Григоруцэ — органист, композитор, музыковед, солист Иркутской филармонии. Маэстро представит разнообразную программу из сочинений Иоганна Себастьяна Баха, Эйтора Вила-Лобоса, Франца Шуберта, Георгия Свиридова, собственных произведений. Не будут обойдены вниманием и рождественские колядки, как на русские, так и на европейские мотивы — недаром Байкальский Рождественский фестиваль каждый год открывается в день празднования католического Рождества. Вместе с юным композитором Лудубом Очировым и солистом Бурятской филармонии Владимиром Ткаченко Дечебал Григоруцэ готовит сюрприз – первое исполнение Инвенции для органа Лудуба Очирова, а также первое в Бурятии исполнение Паваны Мориса Равеля в версии для альта и органа. Прозвучит и известнейшее Адажио Альбинони — сочинение, которое сегодня играют на любых инструментах, но изначально написанное именно для органа и струнных. 

Ученик Лучано Паваротти в Улан-Удэ

4 января в Улан-Удэ впервые выступит Игорь Монаширов — участник проектов «Голос» на Первом канале и «Романтика романса» на канале «Культура». Обладатель огромного диапазона, Монаширов — единственный в своем роде исполнитель. Он не просто исполняет сопрановый, теноровый и басовый репертуар, он поет все это в одном концерте! При том что даже переход от оперы к камерной музыке требует от вокалистов серьезной, часто занимающей несколько дней перенастройки голоса, Игорь Монаширов умудряется с легкостью исполнять в один вечер каватину Нормы («коронку» звездных сопрано!), баритоновую арию Роберта из оперы Чайковского «Иоланта», романсы и неаполитанские песни. 

И конечно, его концерты не обходятся без любимых мелодий XX века — вас ждет музыка Жозефа Косма и песни из репертуара Фрэнка Синатры. Это выступление — уникальная возможность услышать, что такое «голос без границ». Стоит отметить, что Игорь Монаширов брал уроки у таких легенд оперной музыки, как Лучано Паваротти, Елена Образцова, Карло Бергонци.

Роскошные голоса Бурятии

6 января фестиваль представит «Молодые голоса Бурятии». Зритель пока не очень хорошо знаком с этими исполнителями, но за ними будущее. Среди участников концерта – студенты ВСГИК и Колледжа искусств, лауреаты региональных и международных конкурсов, солисты оперы и артисты хора — ученики народных артистов Бурятии Татьяны Шойдагбаевой, Виктории Базаровой, Баира Базарова, народного артиста России, солиста Мариинского театра Виктора Черноморцева. 

Баритон Александр Хандажапов, тенор Чингис Иванов, сопрано Сэлмэг Шойенова и Баира Очирова, бас Анатолий Бадаев готовят для своего дебютного сольного концерта полные светлой грусти романсы Римского-Корсакова, Чайковского, Глинки, романтические песни Шуберта и Грига, искрящиеся неаполитанские песни. Всех молодых вокалистов объединяет роскошная голосовая природа, преданность музыке и горячее желание доставить радость зрителям.

Звезды европейской оперы – Чингис и Елена Аюшеевы

10 января после длительного перерыва в Бурятской филармонии вновь зазвучат голоса звезд европейской оперы — солистов Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Чингиса и Елены Аюшеевых. Эта музыкальная пара участвует во многих знаковых оперных проектах московских и европейских театров. Лирический тенор Чингиса Аюшеева хорошо знают на родине певца в Бурятии. В этот раз тенор и сопрано привезут в Улан-Удэ обширную праздничную программу, состоящую из жемчужин русской и бурятской музыки. Зрители услышат романсы Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова, песни Анатолия Андреева и Юрия Ирдынеева.

VIII Байкальский Рождественский фестиваль завершится концертом Митрополичьего хора Улан-Удэнского кафедрального собора «Рождество Христово славим». 14 января коллектив под управлением Бориса Овчинникова исполнит русскую духовную музыку XIX–ХХ веков. Все сочинения будут посвящены теме Рождества. Прозвучит также сочинение нашего современника митрополита Иллариона. У зрителей будет возможность услышать вживую и знаменитое «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова. 

Соня Матвеева, «Номер один».
^