09.12.2016
Судом доказано, что распродажа недвижимости на миллиард рублей была незаконной

Кредиторам БайкалБанка удалось добиться признания недействительными тридцати трех сделок по выводу активов кредитной организации. Суд Железнодорожного района столицы Бурятии удовлетворил их иск к ПАО «БайкалБанк» и двум московским фирмам.

Все сделки были заключены в один день – 5 августа. Согласно договорам, которые от лица банка подписал председатель правления Виталий Авдеев, московским ООО «Финбазис» и ООО «Комплектэкспресс» было продано множество объектов недвижимости. В том числе комплекс зданий головного офиса БайкалБанка в Улан-Удэ на улице Красноармейской, 28; здания банковских офисов на Советской, 18 и Терешковой, 42; офисы на Калашникова, Бабушкина, Туполева, Толстого, Жердева, Пушкина, Гагарина; здания БайкалБанка в Кяхте, Кабанске, Северобайкальске, Нижнеангарске, Петропавловке, Багдарине, Таксимо; земельные участки под ними. А также ряд объектов Клубного жилого комплекса «Европа» на Верхней Березовке, производственные помещения на улице Домостроительной с железнодорожными подъездными путями и пять гектаров земли в Истринском районе Московской области.

Общая сумма сделок с недвижимым имуществом БайкалБанка – один миллиард рублей!

– Но вместо реальных денег председатель правления БайкалБанка Виталий Авдеев раздал недвижимость за векселя, которые, по оценке временной администрации, имеют признаки неликвидных бумаг, – отмечает руководитель общественной организации «Союз кредиторов и заемщиков», юрист Виталий Хонихоев.

Кредиторы БайкалБанка (одно физическое лицо и два юридических) обратились в Железнодорожный суд с иском. Свои требования они обосновали тем, что руководство банка, заключая подобные сделки, действовало недобросовестно, злоупотребило своими правами и причинило вред законным интересам вкладчиков, которые не могут вернуть свои кровные.

Представители временной администрации БайкалБанка, назначенной Центробанком РФ, иск признали. Они пояснили суду, что у ООО «Финбазис» и ООО «Комплектэкспресс», по данным Центробанка РФ, отсутствовали денежные поступления и платежи по расчетным счетам, в том числе налоговые отчисления, с момента их регистрации и вплоть до 18 августа. Это позволяет сделать вывод, что данные предприятия не осуществляли реальную деятельность либо вели ее в незначительных объемах. Более того, в отчетности ООО «Финбазис» и ООО «Комплектэкспресс» не содержится сведений об обязательствах по выпущенным векселям.

Представители московских фирм в суд не явились, хотя были уведомлены надлежащим образом.  

Суд установил, что вывод активов происходил в тот самый день, когда Центробанк РФ вынес предписание об ограничении операций БайкалБанка. В предписании, в частности, содержался прямой запрет на заключение договоров купли-продажи имущества банка без поступления денежных средств. А векселя, на которые воцарившиеся в БайкалБанке с июня москвичи махнули не глядя миллиардную недвижимость, согласно Гражданскому кодексу РФ, не являются денежными средствами. Поэтому суд пришел к выводу, что при осуществлении оспариваемых сделок «были нарушены требования предписания Банка России».   

В итоге суд удовлетворил требование кредиторов БайкалБанка о признании сделок недействительными (ничтожными). Однако решение пока не вступило в законную силу – ООО «Комплектэкспресс» подало апелляционную жалобу.

По данным ЕГРЮЛ, московские фирмы являются «родственниками». ООО «Комплектэкспресс» – учредитель ООО «Финбазис» с долей 99,94%. В свою очередь, единственный учредитель и генеральный директор ООО «Комплектэкспресс» – Наталья Владимировна Балквадзе (редкая фамилия! В открытых источниках мы нашли единственное полное совпадение – кассира букмекерской конторы в Рязани).

Но самое странное заключается в том, что после отзыва лицензии у БайкалБанка экс-председатель правления Виталий Авдеев со страниц московских газет и сайтов продолжал громогласно утверждать, что надеется вернуть лицензию через суд и возобновить работу банка.

Как же Виталий Авдеев собирался «возобновлять работу», если сам еще 5 августа раздал за векселя большинство зданий и офисов БайкалБанка? Размахивание кулаками после драки в данном случае напоминает попытку замести следы. Как и попытка Виталия Авдеева и Александра Венидиктова обжаловать решение Арбитражного суда РБ о банкротстве БайкалБанка. Их апелляционные жалобы поступили в суд на прошлой неделе. Хотя при том положении вещей, которое сложилось после того, как в БайкалБанке похозяйничали представители московского «банковского альянса», отрицать факт банкротства, мягко говоря, сложно.  

– Предполагаем, что подача апелляционных жалоб – это тактический ход. Его цель – приостановить действия кредиторов по возврату активов и, возможно, выиграть время для их дальнейшей перепродажи. А также – затормозить проведение следственных действий по уголовному делу о преднамеренном банкротстве, – высказал свое мнение руководитель Союза кредиторов и заемщиков Виталий Хонихоев.

По его словам, вступление в законную силу решения Железнодорожного суда даст кредиторам БайкалБанка надежду и откроет перспективы для обжалования других сделок по выводу активов банка.     

Артем Самсонов, «Номер один». 
^