07.12.2016
Железнодорожный райсуд Улан-Удэ вынес очередное решение по иску  улан-удэнского рекламного агентства ООО «Диана» к депутату Госдумы Николаю Будуеву о взыскании более 450 тысяч рублей

Данную сумму политик задолжал коммерческой структуре, сюда входит и основная часть долга и проценты за пользование деньгами. 

Как уже сообщал «Номер один», осенью 2014 года накануне выборов в городской Совет депутатов Улан-Удэ ООО «Диана» и Николай Будуев подписали договор займа, по которому он получил 300 тысяч рублей под 10% годовых. Деньги Будуев обязался  вернуть в течение октября того же года. Однако фирма денег так и не дождалась, и после неоднократных напоминаний о возврате долга, кредитор подал в суд. 

В мае 2016 года суд присудил взыскать с Николая Будуева 452 тысячи рублей вместе с процентами и расходами на представителя истца. Поскольку ответчик не спешил исполнять решение нижестоящей инстанции суда, сумма долга даже появилась в федеральном банке данных исполнительных производств должников в открытом доступе. Однако политик опротестовал решение районной инстанции, мотивируя это тем, что решение принималось без его участия (хотя суд надлежащим образом уведомлял его о необходимости явиться на рассмотрение иска). К этому времени Николай Будуев совершил головокружительную карьеру, пройдя по списку «Единой России» в Госдуму РФ, и у него появился новый источник дохода. Депутат стал получать весьма внушительную федеральную зарплату, которая позволяет решить долговую проблему в кратчайшие сроки. Однако дело снова застопорилось.

– Мы предлагали Николаю Будуеву возвратить долг и подписать мировое соглашение, он поначалу вроде пообещал, что вернет долг из своей депутатской зарплаты, но время шло, а на контакт он больше с нами не выходил, – сообщил представитель  ООО «Диана», попросивший не называть свою фамилию.

Также депутат пропустил ряд судебных заседаний, и Железнодорожный суд Улан-Удэ в очередной раз принял решение о взыскании с депутата Госдумы почти полумиллиона рублей. 

Николай Будуев в телефонном разговоре заявил, что он недавно выходил на представителей должника, чтобы «урегулировать вопрос», однако противная сторона не пошла на переговоры. Тем не менее само наличие крупного долга депутат Госдумы признал.  

– Да, у меня после выборов остались долги, порядка полутора миллионов рублей, но я их понемногу закрываю, и если появилось решение суда о погашении долга, то я его погашу, – заверил Будуев.

Напомним, официально депутату Госдумы полагается ежемесячная заработная плата в размере 380 тысяч рублей. Однако с учетом различных премий, надбавок за секретность и особые режимы работы, выплат денег помощникам депутата (которых он может взять из числа своих родственников) доход депутата ГД в ходе пребывания в стенах Федерального Собрания превышает 500 тысяч рублей в месяц. 

Решение по делу – «Диана» против Николая Будуева – не вступило в законную силу и может быть опротестовано ответчиком.

Служба информации «Номер один»
^