Обманули? Уходите!

Хурал порекомендовал чиновникам увольняться за обман жителей
A- A+
Обманутые жители, недостаточный ремонт, нехватка денег, затянутые сроки – обсуждение программы капремонта в Бурятии в Хурале проходило на повышенных тонах. Депутаты сыпали претензиями, чиновники пытались оправдываться. Однако сегодня о результатах говорить не приходится – все пришли к выводу, что их просто нет. 

Долгострой как традиция 

Единственное, чем можно похвастаться, и то с натяжкой, – это собираемость взносов с населения. В 2016 году она выросла до 76 процентов, и, учитывая низкий уровень в предыдущие годы, это хоть какое-то достижение. Это выше, чем в Забайкальском крае и Иркутской области, но ниже, чем в среднем по России – федеральная собираемость составляет 81 процент. Больше всех отличился Закаменский район. Здесь умудрились собрать больше 100 процентов с учетом долгов за прошлый год. 

Всего денег с населения собрали 606 миллионов рублей, потратили на ремонт – 108 миллионов. 

– По состоянию на 1 декабря 2016 года завершена разработка проектной документации по 170 домам, по второму этапу – выполнение строительно-монтажных работ, в 55 домах установлен срок завершения работ до 31 декабря этого года. Строительные работы выполняются в 60 домах, электронные аукционы объявлены по трем домам, и завершен капитальный ремонт в 12 домах, – рассказала Елена Ткаченко, генеральный директор Фонда капитального ремонта Бурятии.

Цифры впечатляющими не назовешь, особенно учитывая, что в Бурятии более четырех тысяч многоквартирных домов. Вызывают вопросы и сроки проведения ремонта – по «старой доброй» традиции, у нас часто затягиваются все процессы, в итоге непосредственно до ремонта дело доходит не скоро.

–  У нас довольно долго строят и у нас специализированных строительных организаций мало. Почему мы в срок не укладываемся и долго ремонтируем? – вопрошал депутат Хурала Баир Гармаев. 

Одна из причин – в Бурятии проектные организации не очень-то охотно соглашаются включаться в программу капремонта из-за не слишком приемлемой цены.

– Конкурсы проводились по некоторым домам по шесть-семь раз, что привело к увеличению сроков выполнения работ. Причиной стало отсутствие заявок проектных организаций на выполнение работ. В этой части внесены изменения в предельную стоимость разработки проектной документации. Необходимо отметить, что одной из причин стало недостаточное финансирование фонда, – поясняла Елена Ткаченко.

Деньги мимо Бурятии

Вопросы возникли не только по качеству и своевременности ремонта. Депутатов заинтересовали и финансовые нюансы. Например, на какой счет собираются средства с населения и каковы условия их хранения.

– Средства эти находятся в Улан-Удэ. По результатам отбора кредитной организации выиграл банк «ВТБ», средства размещаются здесь. Находятся на учете, никуда не двигаются, невозможно их никуда перечислить, только оплата услуг подрядчика, – отвечала Елена Ткаченко.

Однако выяснилось, что деньги плательщиков хранятся вовсе не в Улан-Удэ, а на счете в красноярском филиале «ВТБ».

– Хоть тендер выиграл «ВТБ», но почему счет находится в городе Красноярск? На этот вопрос можно и не отвечать, но бюджетному комитету стоит задуматься: что такое выиграть тендер, что такое счет в Красноярске и как можно эти миллиарды использовать внутри республики, – говорил депутат Леонид Турбянов.

Возникли и вопросы по процентам. Елена Ткаченко пояснила, что по этому счету процентная ставка – шесть-восемь процентов годовых, деньги хранятся до года. И такой ответ снова не устроил депутатов.

– Нет никаких вопросов по поводу устойчивости банка «ВТБ». Но вопросы есть по поводу озвученных вами ставок – шесть-восемь процентов. У вас же приличные суммы. На такие суммы ставки должны быть выше, – высказался депутат Андреян Зыбынов.

Другими словами, деньги, получаемые по взносам за капремонт от жителей Бурятии, хранятся почему-то не в Бурятии, да еще и под низкие проценты.

Обманутые жители 

Но главный вопрос, который вызвал бурю эмоций, – невыполнение властями своих обещаний.

– У вас в докладе сказано, что в 2016 году должно быть отремонтировано 183 дома. На данный момент у вас отремонтировано восемь и 53 на сдаче находится, – напомнил министру строительства депутат Игорь Марковец.

Николай Рузавин пояснил, что капремонт разбили на два этапа: в 2016 году – проектирование и начало ремонта, в 2017-м – окончание ремонта обещанных домов.

– По количеству домов неправильно оценивать, надо оценивать по количеству освоенных средств, которые предусмотрены в программе, – говорил он.

Впрочем, как рассказали депутаты, людей такими «завтраками» не накормишь. Жители больше сотни домов ждали, что в этом году к ним придут строители. Но так и не дождались.

– Я стал заложником этих обещаний. Потому что планируется провести ремонт до конца года всего 61 дома. То есть, получается, жители 120 домов не получили этого ремонта! – возмущался депутат Сергей Мезенин. – К сожалению, в Прибайкальском районе нет ни одного примера положительного по капремонту. Сегодня мне жителям очень сложно объяснять, что деньги нужно сдавать, что ремонт будет проведен. Получается, мы жителей 120 домов сегодня обманули. Или дезинформировали.

К обвинениям присоединился спикер Хурала Цырен Доржиев. Он от себя добавил, что невыполнение обещаний означает, что чиновники не справляются. А это повод, чтобы освободить занимаемую должность.

– Народу сказали – вы должны выполнять. Не должно сегодня звучать, что мы обманули или не так информировали. Если вы информацию довели, и не исполнили, тогда надо заявление писать и уходить! – едва не кричал Цырен Доржиев.

В итоге депутаты сошлись на том, что сегодня наглядных результатов действия программы капремонта в Бурятии нет. И решили вернуться к вопросу через год, когда исполнительная власть все-таки выполнит обещанное и отремонтирует все запланированные дома. 

Владимир Пашинюк, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.