Плюсы нищеты

Москва «подарила» Бурятии пять миллиардов «за бедность»
A- A+
Поддержка КВН, северомуйских погорельцев, фермеров и строительство школ. Так власти решили распорядиться пятью миллиардами, которые добавил нам федеральный бюджет. Впрочем, споры вокруг того, как именно их потратить, не утихают до сих пор.

Вначале о грустном

После бурных обсуждений, болезненных сокращений и споров вокруг распределения доходов бюджета республики местную власть ждал приятный сюрприз. Федерация решила, что Бурятия заслуживает больше денег, и в итоге безвозмездные поступления из российской казны в бурятскую увеличились на пять миллиардов. 

С одной стороны, это хорошо – деньги лишними не бывают, особенно учитывая ворох накопившихся у республики финансовых проблем. С другой, это совсем не знак доброй воли Москвы, а скорее констатация факта: Бурятия – один из регионов с худшей финансовой ситуацией. 

Можно, конечно, предположить, что невиданная щедрость Кремля – результат активного лоббирования интересов республики местными чиновниками. Если бы не тот факт, что лобби у Бурятии в Москве очень слабое. И годами не может «пробить» такие вещи, как деньги в рамках поддержки Дальнего Востока и Забайкалья или создание территорий опережающего развития.

В любом случае Хурал уже прикинул, как раскидать пятимиллиардный бонус. Примерные цифры, конечно, будут корректироваться еще не раз, но часть выброшенных ранее из расходов бюджета статей уже вернулась обратно.

Омрачает хорошую новость один неприятный факт. Объем собственных доходов бюджета, который приняли в первом чтении, упал на миллиард. Эта сумма сформировалась из разницы: падение на полтора миллиарда налога на прибыль и акциза на нефтепродукты смягчило повышение доходов от акцизов на алкоголь, налога на имущество, упрощенной системы налогообложения и штрафов.

Из этого списка больше всего тревожит сокращение налога на прибыль. Снижение его на 1,2 миллиарда сформулировали с учетом прогноза по производству транспортных средств. Проще говоря, обороты Улан-Удэнского авиазавода в будущем году упадут кратно. Один из главных доноров Бурятии уже заявлял, что в будущем году налоговые отчисления не превысят 400 миллионов. В прошлом году, напомним, авиазавод заплатил около шести миллиардов. Это в 15 раз больше, чем запланировано на 2017-й.

Филармония спасена

Но вернемся к позитиву. Безвозмездные поступления в казну Бурятии на будущий год выросли на пять миллиардов и 133 миллиона рублей. Из них 4,7 миллиарда – дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это деньги, которые Москва, подобно Робин Гуду, отбирает у богатых регионов в виде налогов и перечисляет самым бедным в виде дотаций. Еще 443 миллиона придут в Бурятию «на поддержку мер по обеспечению сбалансированности».

Впрочем, причины щедрости федералов сегодня не так важны, как дилемма местных властей – куда потратить эти деньги.

Начнем с нашумевших расходов на культуру. Напомним, недавно в Хурале вставал вопрос о закрытии Бурятской филармонии, который в обществе встретили очень негативно. 

– Филармония, вообще, чем занимается? Там артисты есть? Они нужные люди или не нужные? – интересовался на одном из совещаний председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов. – Давайте, мы вместе с комитетом по экономике проведем заседание. Зачем нам филармония? 

После того как в Сети появилась петиция против такого решения, расходы на культуру решили не сокращать.

Перепало этой сфере и из упавших на республику пяти миллиардов. Так, полтора миллиона пойдут на издание книг краеведческой и детской литературы, столько же – на показ национальных фильмов. Еще полтора миллиона – на проведение праздников вроде Дня народного единства, Рождества, Дня России, Дня славянской письменности, Дня бурятского языка и Сурхарбана. Три миллиона – на пополнение коллекций музеев, 1,8 миллиона – на поддержку оплаты коммунальных услуг для специалистов муниципальных учреждений культуры.

Однако больше всего денег на праздники, фестивали, конкурсы и прочие подобные вещи добавили администрации правительства Бурятии. Например, на конкурс «Лучший ТОС» потратят почти 10 миллионов рублей, 1,3 миллиона – на фестиваль ТОСов. Еще 600 тысяч – на проведение Дня местного самоуправления.

Также администрация потратит 10 миллионов на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, столько же – на «Укрепление народного единства Российской нации и этнокультурное развитие народов России в Бурятии».

В общем, культура совсем без денег не останется. Хотя описанные суммы – копейки в масштабах всей республики.

ЕГЭ и КВН

Кроме прочего, депутаты заложили деньги на проведение ЕГЭ. Минобраз республики получит на эти цели 47 миллионов, из которых 22 миллиона уйдет на системы видеонаблюдения, а 24 миллиона – на оплату организаторам экзаменов.

Напомним, на последней сессии Хурала депутаты возмутились, что учителям до сих пор не заплатили за проведение ЕГЭ в этом году. Выяснилось, что эти деньги убрали из-за замечаний Счетной палаты. На будущий год минобраз и парламентарии предусмотрительно заложили нужную сумму.

30 миллионов добавят на оснащение школ мебелью и компьютерной техникой. В масштабах республики это капля в море, но на несколько школ, наверное, хватит.

Минспорта и молодежной политики получит 1,5 миллиона на проведение республиканской новогодней елки, два миллиона – на молодежное предпринимательство и столько же – на развитие движения КВН.

Напомним, кавээнщики уже не раз жаловались на нехватку денег. Так, совсем недавно бурятская команда собирала деньги, чтобы поехать на «Голосящий КиВиН». Причем в обмен на спонсорскую помощь участники клуба предлагали стриптиз.

«Люди мы понимающие, что просто так ничего не бывает. Поэтому предлагаем нашим потенциальным спонсорам вознаграждения!» – писал лидер команды.

Депутаты же, выделяя деньги, иногда ставят условия кавээнщикам. Например, в прошлом году парламентарии настойчиво просили избегать шуток про органы власти. В этот раз, впрочем, обошлось без подобных высказываний.

Также минспорта дополнительно получил деньги на проведение Сельских игр, обеспечение жильем молодых семей и турнир по вольной борьбе.

Досталось немного денег и минсельхозу республики. Напомним, недавно депутаты пеняли министру на то, что денег на поддержку фермеров закладывается очень мало.

– Расходы республиканского бюджета на эти цели сокращаются в 2,5 раза. Это деньги, которые направлены непосредственно на поддержку сельхозпроизводителей, – жаловался депутат Баир Гармаев. – Полагаю, что аграрная политика республики должна быть последовательной.

Его совет приняли к сведению, и из упавших пяти миллиардов на возмещение части затрат фермеров отправили 25 миллионов. Еще 25 миллионов – на поддержку растениеводов, 14 миллионов – на повышение продуктивности крупнорогатого скота молочного направления, на модернизацию агропромышленного комплекса – 36 миллионов рублей.

«Сердцем и душой»

Но особо крупный кусок перепал минстрою Бурятии. И это не удивительно – именно это министерство курирует строительство школ, детсадов, очистных сооружений и прочих жизненно важных для республики объектов.

Только на реконструкцию 63-й школы в 113-м квартале Улан-Удэ заложили 150 миллионов рублей. Этот вопрос в Хурале не так давно поднимали представители родительского сообщества. Во время обсуждения первого чтения бюджета они обращались к депутатам с просьбой заложить деньги на будущий год, причем весьма убедительно.

– Я понимаю, делить этот бюджетный пирог очень тяжело, – говорила одна из родительниц. – Но я предлагаю депутатам голосовать сердцем и душой, голосовать за наших детей.

Еще 100 миллионов предусмотрели на строительство школы в Гурульбе, 200 миллионов – на школу в 112-м квартале, 150 миллионов – на школу в Закаменском районе.

По 7,5 миллиона заложили на строительство девяти фельдшерско-акушерских пунктов. Также на деньги, пришедшие из Кремля, построят два центра общеврачебной практики, несколько сельских домов культуры. Также заложили средства на строительство спортивных сооружений. Среди них – центр гиревого спорта в Онохое, о котором так долго говорили депутаты, в основном Сергей Леонов, прославленный гиревик, представляющий в Хурале Заиграевский район.

– Бурятия к 2020 году должна стать центром гиревого спорта не только для восточных регионов нашей страны, но и центром развития гиревого спорта в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, – отмечал он на одной из недавних сессий.

24 миллиона заложили на переселение граждан из жилья, признанного не пригодным для проживания в зоне БАМ. Видимо, речь идет о северомуйских погорельцах, которые в этом году устраивали голодовки, чтобы власти обратили на них хоть какое-то внимание.

Кроме этого, в бюджет заложили деньги на выравнивание бюджетной обеспеченности районов республики – 267 миллионов и на сбалансированность местных бюджетов – 300 миллионов рублей. Эти деньги пойдут самым бедным районам Бурятии. Городу Улан-Удэ отсюда, скорее всего, ничего не достанется. Ведь столица – это донор регионального бюджета, и в финансовом плане он гораздо обеспеченнее, чем районы. Хотя многие в последнее время пытаются с этим поспорить.

Однако все вышеперечисленное – это пока еще только проект. Ведь Хурал должен все это утвердить. А мнения в нашем парламенте часто разнятся. Да и в будущем году бюджет будет постоянно перекраиваться. В любом случае «лишние» пять миллиардов хоть немного, но спасут финансовую ситуацию в республике. Ведь без них ситуация была бы совсем плачевной. 

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.