17.12.2016
Три года полиция разыскивала цыгана, подозреваемого в убийстве

Лишь недавно на след преступника вышли полицейские из Самарской области – именно здесь в маленьком селе все это время скрывался 49-летний подозреваемый в убийстве жителя поселка Новый Уоян. Он тихо жил с женой, детьми и внуками, мечтая, чтобы о его похождениях в Бурятии забыли навсегда. 

В августе 2013 года в квартире одного из домов поселка Новый Уоян был обнаружен труп мужчины с множественными гематомами, переломами ребер и разрывами внутренних органов. Под подозрение попал торговец, периодически приезжающий с товаром в Северо-Байкальский район. Мужчина-цыган вместе с погибшим снимал квартиру у местного жителя, поэтому установить его личность не составило труда. 

Сразу после кровавого происшествия торговец как будто испарился, и его объявили в розыск. Полиции удалось выйти на его приятеля, в доме у которого хранилась часть привезенных для торговли товаров. Знакомый рассказал, что цыган прибежал к нему ночью, быстро собрал весь свой скарб и, ничего не объяснив, убежал. Оперативники нашли и таксиста, который довозил приезжего коробейника до вокзала, дальше его следы терялись.  

В течение трех лет никаких сведений о предполагаемом преступнике не было. Наконец, в сентябре этого года коллеги-полицейские из Саратовской области сообщили: подозреваемый найден и задержан. Цыгана допросили и заключили под арест, а потом этапом отправили в Бурятию. Свою вину в убийстве знакомого он признал и рассказал, как все было.  

Конфликт между мужчинами разгорелся за столом. По словам обвиняемого, во время разговора разгоряченный алкоголем жилец вдруг начал обзывать его нехорошими словами, касаясь его национальности. Сначала обзывал, а затем заявил: «Да я таких, как ты, убивал» и взял цыгана за грудки. Тот схватил первое, что попалось ему под руки, – молоток, и начал отбиваться. 

– По словам обвиняемого, он нанес несколько ударов потерпевшему в грудь, – сообщает Игорь Кувшинов, старший следователь Северо-Байкальского МСО СУ СК РФ по РБ. – Затем ударил по голове, отчего потерпевший упал на пол. 

Дальше цыган, видимо, вошел в раж и уже не мог остановиться, замахиваясь молотком на обидчика снова и снова. По заключению экспертов, обвиняемый нанес потерпевшему не менее 23–25 ударов по телу. Успокоившись, он решил бежать из поселка. Сначала на местной электричке, а затем на перекладных он доехал до родной стороны, там и осел, надеясь, что никто никогда не найдет его в захолустье. Жил тихо, воспитывал внуков, ничем не привлекая к себе внимания.

Тело избитого мужчины обнаружил хозяин квартиры, когда вечером вернулся домой. Стонам и хрипу раненого он не поверил – решил, что тот слишком много выпил. Хозяин посоветовал постояльцу меньше пить и ушел спать, а утром обнаружил его мертвым.  

– Расследование уголовного дела окончено и направлено для рассмотрения в суд, – говорит следователь. 

Любовь Ульянова, «Номер один».  

^