14.12.2016
Лучшим добровольцем стал волонтер, работающий с трудными подростками

В минувшую пятницу в рамках фестиваля «Будь с нами» в Улан-Удэ огласили имя лучшего добровольца по итогам 2016 года. Им стал Виктор Власов – активный, целеустремленный 26-летний парень, волонтер, в недавнем прошлом студент БГУ. Кроме всего прочего, несмотря на молодой возраст, Виктор еще и является председателем Центра молодежного туризма «Байкал». 

Десять лет до победы

Виктор Власов начал свой добровольческий путь в 2006 году, когда пришел в секцию экологического туризма. Основной задачей ребят была очистка побережья озера Байкал от мусора. Кроме того, победителя конкурса всегда привлекали путешествия. Спустя некоторое время Виктор познакомился с известным бурятским общественником Андреем Сукневым.

– Вместе с Андреем Яковлевичем мы помогали детскому дому «Малышок». Мы вместе строили тропы для инвалидов, для жителей города, – говорит победитель конкурса. 

В управлении по делам молодежи комитета по социальной политике уверены, что полученной награды Виктор, несомненно, достоин. 

– Из всех поданных заявок у Власова был самый большой опыт общественной деятельности. У него самые масштабные проекты, в числе которых есть даже международные. Он восходил на Мунку-Сардык, ездил в Германию. Он является организатором крупного туристического мероприятия города. Самое отрадное, что парень  работает с детьми, состоящими на учете в отделе ПДН, – считает  начальник управления по делам молодежи комитета по социальной политике администрации Улан-Удэ Эрдэни Дымчиков. 

Центр молодежного туризма, в котором Виктор является председателем, появился в 2014 году. Сейчас в организации состоят активные студенты республиканских университетов, заядлые туристы. В общей сложности в центре занимаются около 150 молодых активистов.

– Сейчас самый главный проект нашего центра – работа с трудными подростками. Также мы курируем обменные проекты с Германией по работе в области молодежного туризма – мы отправляем специалистов на стажировку, – рассказывает доброволец о работе центра.

Однако самые грандиозные проекты, по его словам, это «Аян» – по работе с трудными подростками, «Поверь в мечту» – по работе с подростками, состоящими на учете в республиканской комиссии. Немаловажным мероприятием будет и юбилейное восхождение на высшую точку Бурятии – Мунку-Сардык – в честь 350-летия Улан-Удэ. 

К слову, «хулиганов» Виктору Власову «поставляют» все комиссии по делам несовершеннолетних, которые находятся в структуре правительства Бурятии и администрации Улан-Удэ. 

– Все наши проекты с трудными подростками направлены на экологический туризм и социальный туризм, – рассказывает Виктор. – С такими ребятами мы успешно работаем второй год. 

После всех трудностей пеших походов и путешествий по самым красивым местам Бурятии многие подростки словно начинают новую жизнь. На смену старым вредным привычкам и былым авторитетам приходят совершенно другие интересы и друзья. 

Потому что не все равно

Сегодня в Улан-Удэ около 300 добровольцев, которые постоянно занимаются с молодежью, участвуют в различных акциях, убирают побережье Селенги и Байкала, помогают старикам и делают все то, на что не хватает времени и нет желания у других людей. Заслуги обычных ребят можно перечислять бесконечно. 

К слову, добровольческое движение в республике, как и везде, существует очень давно. Основу составляют школьники и студенты. Руководят волонтерами истинные лидеры. В комитете по молодежной политике уверены: такая работа с ребятами – прямой путь к их успеху. А для так называемых «неблагополучных» деток это шанс изменить свою жизнь кардинально.  

– Сначала мы вычисляем активную молодежь, а затем вовлекаем в работу и направляем в нужное русло, – поясняет Эрдэни Дымчиков. – Благодаря общественной деятельности ребята увлекаются различными мероприятиями и выходят из неблагополучной среды, становятся на правильный путь. Наша задача – обучить лидеров, а дальше они пойдут работать по школам и по вузам, привлекая все больше активной молодежи. 

Заинтересовать молодых людей добровольческим движением – особая миссия. Сегодня в управлении по делам молодежи трудятся пять специалистов и председатель. В год они проводят порядка ста мероприятий. Иными словами, в среднем в городе проходит по одному мероприятию в три дня. Сотрудники с такой нагрузкой почти не справляются. На помощь приходят волонтеры.

– Они помогают нам в организации всего мероприятия, – поясняет Эрдэни Дымчиков. – Волонтеры видят, какой большой объем работы им предстоит выполнить, и зовут своих друзей. Вот так, по «сарафанному радио», к нам приходят лучшие из лучших. 

Управление по делам молодежи тесно сотрудничает с молодежными организациями города – студсоветом и другими. 300 человек, которые преданы добровольческому делу, охватывают самыми разными мероприятиями около 20 тысяч человек. Размер их работы колоссален, и все это, напомним, делается безвозмездно.

– Ребята сделали очень много, – вспоминает Эрдэни Дымчиков. – Очень запомнился конкурс бурятских костюмов «Дэгэл», ребята проводили благотворительный концерт для детского дома. На вырученные деньги мы купили мебель, жидкокристаллические телевизоры. Вот так заходили в каждую комнату и детям дарили телевизоры и несколько шкафов. Малыши очень радовались, хлопали в ладоши. 

Сейчас волонтеры вплотную занимаются чемпионатом Улан-Удэ по мини-футболу. В каждом районе города уже определены по три лучшие команды. Скоро будет финал.

Расширяя горизонты

В этом году фестиваль «Будь с нами» был посвящен не только Дню добровольца (как это было в предыдущие годы. – Прим. ред.), но и профессиональному самоопределению школьников. 

– Такие мероприятия расширяют горизонты. По итогам трех дней фестиваля многие ребята не только показали себя, но и свои проекты. Для всех нас фестиваль – это потрясающая возможность познакомиться с новыми людьми. Появилась дружба между организациями. Теперь они смогут вместе продвигать социально важные проекты для нашего города и для региона, –  считает исполняющий обязанности председателя Молодежной палаты при Улан-Удэнском городском Совете депутатов Антон Махов. 

Подобные мероприятия принято считать особенно актуальными еще и потому, что  благодаря им школьники и студенты с легкостью могут найти себя и свое призвание. Фестиваль стал также образовательной площадкой: в течение трех дней лучшие из лучших активистов прошли обучение у маститых специалистов в сфере некоммерческих организаций. Спустя три дня ребята поделились друг с другом наработанными навыками и созданными проектами.

– Для участия в фестивале мы собрали 150 самых активных председателей самоуправлений и лидеров общественных организаций, – отмечает Эрдэни Дымчиков. – В течение трех дней их обучали, а после вручили сертификаты об участии. Ребята разработали проекты, защитили их. В итоге все они показали, чему научились. Благодаря подобным мероприятиям активисты не только занимаются полезным делом, но и повышают свои навыки компетенции.

Отметим, помимо награждения добровольцев и начала работы образовательных площадок для активистов в этот день в КДЦ ВСГУТУ состоялась ярмарка общественных организаций, куда мог вступить любой желающий. Активная молодежь призывала пришедших школьников вступить в свои ряды.

– Выставку посетили свыше 300 школьников, – говорит Эрдэни Дымчиков. – Мы хотели показать молодежи, чем можно заниматься. Туризм, Молодежная палата, волонтерство, спортивные клубы – вариантов множество.  

О своей деятельности на ярмарке рассказали более десятка организаций, среди которых республиканский центр переливания крови, федерация тайского бокса, городской центр медпрофилактики и другие. 

Молодежное движение в Улан-Удэ только набирает обороты. Cегодняшние школьники и студенты все меньше интересуются компьютерными играми, алкоголем и вечеринками. Реализовать себя и доказать всем, что ты способен на большее, – девиз, пожалуй большинства подростков. И это не может не радовать.

Эльвира Долговых, «Номер один». 
^