14.12.2016
В шаге от золотой медали чемпионата мира вновь остановилась бурятская борица Ирина Ологонова

Уроженка Баргузинской долины в финале по всем статьям уступила японской восходящей звезде. Это третья серебряная награда для Ологоновой. Пока что Ирине  никак не покоряется золотой рубеж.  

Всего на турнире было разыграно шесть комплектов наград – в вольной (до 61 кг и до 70 кг) и греко-римской борьбе (до 71 кг и до 80 кг), а также среди женщин (до 55 кг и до 60 кг). По итогу турнира сборная России стала первой в общекомандном зачете. В активе россиян две золотые, а также по одной серебряной и бронзовой награде. Золото завоевали классик Рамазан Абачараев  и вольник Магомед Курбаналиев. Серебро в копилку российской сборной в субботу принесла Ирина Ологонова, бронза – у борца вольного стиля Ахмеда Чакаева. Второе общекомандное место заняли борцы США (1 золото, 1 серебро), венгры (1 золото, 2 бронзы) – третьи. 
К третьему для себя мировому первенству Ирина подошла в новом для себя качестве – чемпионки Европы. 

– До этого момента Ирина была лишь призером всех главных стартов. Сегодня завоевала титул чемпионки. Мы много работали. Ирина – боец опытный, – отмечает психологическую важность победы наставник спортсменки Андрей Бузин. 

В Будапеште, где и прошел чемпионат планеты по трем стилям борьбы по неолимпийским категориям, Ирина шла к финалу, словно танк. Она разгромила всех соперниц на пути к медалям: Жаклин Шеллин из Германии со счетом 10:0, монголку Даваасух Отгонцэцэг (5:0) и лишь в полуфинале отдала два балла представительнице Белоруссии Екатерине Янушкевич. В финале навстречу бурятской борице по другой части сетки прорвалась победительница молодежного чемпионата мира и главный японский талант Маю Мукайде.

К сожалению, финал прошел под диктовку японки, которая продемонстрировала блестящую технико-тактическую подготовку. В блицкриге Мукайде набрала 10 баллов и не дала Ологоновой никаких шансов. Эта серебряная медаль стала для Ирины третьей на чемпионатах мира. По признанию самой спортсменки, два последних финала прошли как под копирку. 

– Обидно так проигрывать, – говорила Ологонова. – Когда нет шансов. Американка Марулис, победившая меня в финале, была быстрее во всем. Я не успевала за ней. А у нас ведь обычно как: кто проявляет инициативу, тот и выигрывает. Вот схватка и прошла под ее диктовку. Что поделать – сильнее меня американка. Но все же очень обидно проигрывать всухую. Год назад сама подарила золото сопернице – но тогда не было так досадно, как сейчас, когда уступила вообще без вариантов. 
Если в Америке Ирина разрыдалась после поражения в финале, то в Будапеште она хранила молчание, но можно только догадываться, что чувствовала в этот момент наша спортсменка. Как бы то ни было, талантливая спортсменка из Бурятии помогла сборной России победить в общекомандном зачете.

Служба информации «Номер один».
^