17.12.2016
Все чаще спортсмены Бурятии пропускают важные старты из-за отсутствия денег на поездку

В Казани во Дворце водных видов спорта прошел чемпионат России по плаванию в 25-метровом бассейне. Однако представителей Улан-Удэ на нем не оказалось – Ксения Зубакина не поехала на соревнования, так как у республиканской федерации не оказалось средств. 

Чемпионат страны по плаванию на короткой воде завершился 9 декабря, в котором приняли участие около 600 спортсменов из 61 региона.  На национальном чемпионате было установлено 3 взрослых и 18 юношеских рекордов России, а также 4 европейских высших  достижения среди юниоров. Отметим, что единственная пловчиха из Бурятии, которая пробилась на Россию, не смогла собрать денег на поездку.
 
14-летняя Ксения Зубакина выиграла на первенстве Сибири две медали, и впервые за долгое время в Бурятии появился спортсмен, претендующий на высокие результаты. 

– Поймите, у нас федерация маленькая, и бюджет такой же. Конечно, минспорт нам помогает как может. Но на поездку в Казань нужно почти 40 тысяч рублей на человека. Одну Ксению не отпустишь, поэтому мы и не планировали ехать на чемпионат России, – объясняет ситуацию «Номер один» руководитель федерации плавания Бурятии Арья Захаров. 

На данный момент в копилке Ксении немало наград с крупных соревнований, из последних – победа на международном турнире в Монголии и золотая медаль на Кубке Александра Попова. В Иркутске четырехкратный олимпийский чемпион лично вручил нашей спортсменке смартфон.

По словам Арьи Капитоновича, в Бурятии, кроме Ксении, есть один спортсмен с потенциалом всероссийских результатов. Однако имя десятилетнего талантливого спортсмена пока не разглашается. 

– Мы стараемся подводить наших спортсменов к высокому уровню. В следующем году обязательно отправим Ксению на Россию, – заверил Арья Захаров.
 
Отметим, это не первый случай, когда спортсмены из Бурятии не попадают на финальные соревнования из-за скудного бюджета. Ранее наши юные баскетболисты пропустили первенство России, а их друзья из старшей группы сами собирали деньги на поездку в Интернете. Тогда ребятам помогли самые разные люди, в том числе звезда НБА Тимофей Мозгов. 

Служба информации «Номер один». 
^