16.12.2016
Эта неделя прошла под знаком спортивной дружбы народов нашей республики и соседней Монголии

Пловчиха из Улан-Батора отказалась от приглашения Бурятии, а сборная МНР по футболу дебютировала в чемпионате республике.

16-летняя мастер спорта по плаванию Б. Есуй, представлявшая Монголию на Олимпиаде в Рио, заявила, что ей поступало предложение от Бурятии перейти под российский флаг. 

– Буряты просили меня присоединиться к их команде на Олимпийских играх-2020  в Токио. Я отказалась. Мои родители были тоже против этого. Я плаваю только для Монголии. И добьюсь своей цели, даже если сейчас люди не поддерживают меня, и моим родителям приходится брать все расходы на себя. Я хочу добиться успеха в следующих Олимпийских играх и услышать монгольский национальный гимн и увидеть, как поднимается флаг Монголии, – сказала спортсменка в интервью Asia Russia. 

По словам спортсменки, в Монголии единицы занимаются этим спортом профессионально, так как в стране нет 50-метрового плавательного бассейна мирового стандарта: «На самом деле вполне возможно развивать плавание в Монголии. Многие люди захотели бы стать пловцами. Надо их немного поддержать, и они добились бы успеха в кратчайшие сроки». 

Интересно, что в федерации плавания Бурятии о такой спортсменке услышали впервые. 

– Как мы можем кого-то пригласить выступать за сборную России? Это же решает тренерский штаб сборной в Москве. Мы вообще монгольских пловцов в Улан-Удэ видели только два раза за эти шесть лет, – говорит руководитель федерации плавания Бурятии Арья Захаров. 

Если пловцы из Монголии – редкие гости в Улан-Удэ, то футболисты приезжали в Бурятию на Кубок горсовета не раз. В эти выходные в КСК пожаловала сборная Монголии, которая дебютировала в чемпионате Бурятии. Такой опыт можно назвать историческим для нашего спорта. 

– В команде собраны лучшие игроки Монголии до 20 лет. Им предстоит играть весной в Кубке Азии, поэтому они активно готовятся. Мы предложили им принять участие в нашем турнире, и наши монгольские друзья с радостью согласились, – говорит Дугар Санжицыбиков, президент Ассоциации любительского футбола Бурятии. 

Отметим, бурятские футболисты ранее проложили маршрут в Монголию. Первым в соседней стране отметился Алексей Лобсанов, который дважды выиграл чемпионат МНР. Затем туда хлынул поток игроков из Улан-Удэ, которые выступают за самые разные команды. 

Если в плавании и футболе Бурятия и Монголия – братья по несчастью, то в дзюдо наши соседи уже входят в мировую элиту. Так, недавно Дашжамцын Энхбаатар возглавил женскую сборную Казахстана по дзюдо. Монгольский специалист будет работать в сборной до 2020 года. Стоит отметить, что Дашжамцын Энхбаатар воспитал Отгонцэцэг Галбадрах и до сих пор является личным тренером натурализованной дзюдоистки. Вместе со своей ученицей Энхбаатар переехал жить в Казахстан в начале 2015 года. Под его руководством Галбадрах завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. 

Служба информации «Номер один».
^