19.12.2016
Персонажи из нового фильма поттерианы «Фантастические твари и места, где они обитают», ангелы с бумажными самолетиками по мотивам клипа группы «Ундервуд», эксклюзивные куклы-модницы – Улан-Удэ охватила кукломания

Мамочки в декрете, тренеры, журналисты кукол любят как шить-вязать, так и покупать и коллекционировать. При этом игрушечный бизнес приносит немалые доходы. 

«Товар для радости»

Наша первая героиня Ксения Лисун – по образованию филолог и читателям «Номер один» знакома в прошлом как один из журналистов нашего издания. Ксения может создать любую куклу – от малютки до гиганта, от каркасной до сувенирной. А на днях она сдала свой самый крупный заказ: второй год подряд ее мини-куклы и декоративные пугала для цветочных горшков закупает фонд «Живи». На этот раз она сшила 50 игрушек – их получат участники благотворительного рождественского аукциона и ярмарки, которые делают взносы в помощь детям с онкогематологическими заболеваниями.

А началось все с того, что лет в восемь или девять Ксюше очень хотелось иметь игрушечного мишку, у которого бы сгибались лапки и который был бы ростом с ладошку: «Тогда вообще с игрушками были проблемы, а уж таких никто и не делал. Сама придумала, как сделать проволочный каркас, как изменить выкройку из книжки, и сшила себе таких мишек-кукол». Это был первый опыт создания игрушек своими руками. 

Текстильными куклами мастерица заинтересовалась только пять лет назад. Участвуя в ярмарке с масками для сна и гипсовыми отливками, девушка обратила внимание на то, что покупатели больше всего интересуются простыми игрушками. И вечером попробовала сшить пару примитивных кукол — утром их купили сразу же после открытия ярмарки. Так Ксения начала учиться куклоделанию — смотреть вебинары, покупать мастер-классы. 

Шьет Ксения Лисун в свободное от работы время, особо свои работы не рекламирует, однако на отсутствие заказов не жалуется. «Авторские куклы – это не товар первой необходимости, их покупают для удовольствия, для радости, в подарок, – говорит Ксения Лисун. – То, что я делаю, в большинстве случаев находит покупателей. Иногда бывают заказы на портретных кукол или игрушки в футболках с надписями, людям нравятся брендированные сувениры. Или вот сейчас придумываю выкройку Нюхлера из фильма «Фантастические твари и места, где они обитают». Мне было интересно поэкспериментировать».

Сотрудничает Ксения и с бурятскими компаниями, которые, например, вкладывают кукол-малюток в бурятских национальных костюмах в подарочные наборы.

Образы кукол у Ксении могут быть совершенно разными и даже неожиданными. Помимо фильмов, девушку вдохновляет музыка, например, российской группы «Ундервуд»: «Летом шила каркасного ангела с бумажным самолетиком по мотивам клипа группы «Ундервуд». Там такой трогательный ангел, сразу захотелось сделать такой образ, без традиционной умилительности. 

Выкройку для каркасных кукол придумала, когда увидела смешные комиксы Ланы Бутенко, художника из Орла. У нее ужасно потешный персонаж Космоножка, невозможно было не захотеть сделать такую барышню объемной, тем более что автор разрешила использовать образ. Иногда садишься делать один эскиз, а получается другой, сам собой выходит».

Крошечных «карманных» куколок без особых затей Ксения делает за полтора часа или два, не считая предварительной подготовки ткани, которую надо выстирать, окрасить, отпарить. На портретную же, каркасную куклу с нарисованным лицом и непростыми деталями может уйти неделя, если работать над ней по вечерам. А бывает и так, что наполовину сделанная кукла лежит полгода и ждет, когда у ее создательницы появится нужное настроение.

С Ксенией Лисун можно связаться в социальных сетях или прийти за подарками в галерею «Орда» и творческое пространство Zam. Кстати, там уже лежат целые партии куколок-магнитов в стилизованных бурятских нарядах.

Куклы «мимими»

Безумно милые куклы в модных нарядах – куклы Сэсэг Барадиевой – вызывают желание купить даже у взрослых барышень, давно переставших играть в игрушки. Искусно сделанные изделия  отличаются высоким качеством работы и интересным стилем.

«Проработав программистом пять лет, я стала счастливой мамой чудесного мальчика, – рассказывает Сэсэг Барадиева. – Девять месяцев я наслаждалась материнством, но творческая сторона моей души требовала отдачи. И после долгих метаний, поисков того, что действительно меня заинтересует, я наконец- то нашла дело, от которого получаю удовольствие».  

Сэсэг не сразу пришла к идее создания кукол, сначала был путь поиска интересных идей: «Я открыла для себя чудесный материал – фетр, из него я начала шить различные игрушки, буквы, именное панно. Затем я начала шить из ткани зайчиков. Но однажды в Интернете я наткнулась на текстильных кукол! Они покорили меня с первого взгляда и глубоко запали в душу. Особенно мне понравилось в них то, что вместо глаз у них только две точки. Многие спрашивают: почему? Такой образ отличает их от других кукол, он легко запоминается. Глаза – зеркало души. Такая куколка легко принимает настроение своего владельца, она будет с ним на одной волне».

Свою первую куклу Сэсэг создала в апреле этого года, затем сделала еще пять. Но, чтобы они получались еще лучше и красивее, прошла онлайн-курсы. В итоге куколки начали получаться гармоничными и красивыми, и девушка решилась «вывести» их в свет. 

Ее творения вызвали шквал отзывов и восхищений. Реакция людей настолько ободрила Сэсэг Барадиеву, что она решила: создание кукол – дело ее жизни. С тех пор почти каждую неделю в социальных сетях она знакомит людей со своими новыми изделиями. 

Ко всем куклам мастерица относится как к живым и, как признается сама девушка, очень любит каждую из них. Такое отношение проявляется и в том, что дизайн кукол редко совпадает, а у каждой героини есть своя история и даже свое уникальное имя. «Каждой куколке я даю имя, это придает ей индивидуальность: она будет одна такая, как и любой человек, – объясняет Сэсэг Барадиева. – Когда куколка готова, я смотрю на нее, и имя само приходит в голову. Так рождается ее характер, ее интересы и причуды. Но иногда куколка ассоциируется у меня с каким-то определенным человеком, и я наделяю ее качествами этого человека».

Куклы сделаны из мягкого трикотажа, есть брюнетки, шатенки, блондинки. У каждой своя одежда, обувь. Выглядят они очень стильно. Перед началом работы Сэсэг тщательно подбирает материал, цветовую гамму. В начале творческого пути она покупала ткани в Улан-Удэ, но на поиски подходящего материала уходило много времени, что для молодой мамы является проблемой. Благодаря Интернету она теперь работает уже с тремя городами.  

«Иногда образ куколки у меня сразу рождается в голове, я четко знаю, какой цвет платья у нее будет, какой цвет волос и какие аксессуары, – рассказывает мастерица. – Но в основном образ приходит во время шитья. Когда куколка уже одета, начинается мой самый любимый процесс: я подбираю ей обувь, какого цвета она будет, будут ли носочки или шарф, какие у нее будут аксессуары. А может, ей нужен либо букет из цветов, либо милый зайка, либо мишка».

Куклы упаковывают в коробки с индивидуальной расческой, что очень удобно, если творение  идет кому-то в подарок. По словам мастерицы, ее куклы покупают девушки для себя, для украшения своего интерьера либо в подарок подруге. Покупают и мамочки своим детям. Отметим, стоимость одной такой тряпичной красотки составляет порядка трех тысяч рублей. 

Куклы такого плана очень популярны на Западе, но, как оказалось, в Бурятии они тоже обрели свое признание. К Сэсэг Барадиевой обращаются с заказами даже из других городов – Москвы и Кирова.

Сэсэг не собирается останавливаться на достигнутом. У нее как у творческого человека впереди много планов: «На следующий год я хочу попробовать сшить куколок совсем другого плана. Но сначала нужно пройти обучение у мастеров своего дела. Моя цель – прийти к своей куколке, у которой будет просматриваться мой авторский стиль». 

Соня Матвеева, «Номер один». 

^