14.12.2016
2017 год объявлен Путиным Годом экологии

18 природоохранных мероприятий в Бурятии включены в федеральный список планов, над которыми надо работать. На эти цели из бюджета страны будут выделены немалые средства. 

Среди мероприятий – ликвидация последствий работы Холбольджинского угольного разреза, продолжение откачки подземного скопления нефтепродуктов на окраине Улан-Удэ. 

Учтено проектирование, строительство  полигонов ТБО. На будущий год уже запланировано не менее трех таких полигонов. 

«Самое важное для нас – разработка проекта реконструкции северобайкальских очистных сооружений. Это наша «горячая точка», которую мы давно хотим ликвидировать. В текущем году планируем выполнить проект по линии минстроя. И в 2018 году мы уже хотим привлекать федеральное софинансирование на проведение самой реконструкции», – говорит Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов Бурятии. 

В будущем году уделят внимание и реконструкции очистных сооружений Улан-Удэ. Разработана проектная документация, пройдены экспертизы. Идет работа с Москвой для включения объекта в федеральные планы для получения финансовой поддержки. 

Если все пойдет так, как намечено в планах, то будет привлечено порядка миллиарда рублей федерального софинансирования. 

Напомним, в начале декабря президент России Путин утвердил перечень поручений по реализации своего послания Федеральному Собранию. 

Лидер страны распорядился утвердить в рамках направления «Экология» приоритетные проекты, направленные на сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории, озера Байкал и ряда других природных объектов страны. 

Срок поставлен до 1 июля 2017 года. Ответственным назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

Служба информации «Номер один». 

^