14.12.2016
Одним из ключевых вопросов прошедшей в Народном Хурале сессии стал энерготариф

Депутаты написали обращение к коллегам из парламента Иркутской области о едином тарифном регулировании сетевых организаций двух регионов.

– Нами подготовлен текст обращения к коллегам из Иркутской области. Вы знаете, какая у нас тарифная разница. Мы несем потери, в том числе и экологические, – заявил Анатолий Кушнарев, председатель комитета по экономической политике. 

Если депутаты соседнего региона поддержат это обращение, оно отправится на федеральный уровень. По словам Кушнарева, это лишь первый этап долгой и сложной работы. Ранее подобное письмо губернатору Иркутской области направил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Он подчеркнул, что в случае перехода на единое тарифное регулирование «для потребителей Иркутской области произойдет незначительное увеличение стоимости электроэнергии». А вот цены на электроэнергию для потребителей Бурятии, по его словам, значительно снизятся. Однако иркутский губернатор на обращение главы республики до сих пор не ответил.

Также на сессии Хурала сразу несколько депутатов высказались против повышения кадастровой стоимости недвижимости. Вячеслав Покацкий напомнил, что переоценку стоимости проводила некая новосибирская компания. И сразу возникли вопросы о качестве этой оценки. Кроме того, это было в 2015 году, с тех пор ситуация сильно поменялась. Его поддержали и другие депутаты.

– Оценка кадастровой стоимости сегодня может не отвечать реалиям республики, – отметил депутат Виктор Малышенко. – Два одинаковых участка могут стоить совершенно по-разному.

– Конечно, самый простой вариант – поднять налог на недвижимость, налог на землю, – говорил депутат Сергей Пашинский. – Это коснется самой активной части бизнеса. Если бы не было этой нагрузки, проблема бизнеса не стояла бы так остро.

Присутствующий представитель минимущества РБ пояснила, что кадастровая стоимость влияет не напрямую, а через налог на имущество. По нему в Улан-Удэ установлены очень низкие ставки, по сравнению с другими регионами. К тому же, если заморозить стоимость, то выпадающие доходы бюджета в 2017 году составят 250 миллионов.

Поэтому районы Бурятии и столица республики высказались против такого решения. Вмешался в обсуждение и глава Бурятии.

– С одной стороны, у правительства есть большое желание, чтобы рос бизнес, с другой, нам нужно, чтобы развивалось образование, здравоохранение, – говорил он. – Создать совсем безналоговый режим в нашей дотационной республике нельзя. 

В итоге депутаты решили вернуться к этому вопросу позже.

Служба информации «Номер один».
^