14.12.2016
Крупное промышленное предприятие – Гусиноозерская ГРЭС – объявило о грядущем сокращении штата работников

С конца февраля будущего года планируется уволить 120 человек.

Как сообщает Республиканское агентство занятости населения, сокращение на крупнейшем предприятии Селенгинского района составит больше 10 процентов штата ГРЭС. Сейчас на предприятии, которое является  филиалом ОАО «Интер РАО – Электрогенерация», работает 1178 человек. О причинах столь массового сокращения пока не сообщается. 

Их коллеги по сфере энергетики – Бурятское отделения дальневосточного филиала «Оборонэнергосбыта» – объявили о сокращении штата на 10 человек. 

ОАО АК «БайкалБанк», который стал печально известен в этом году, намерен сократить штат работников на 25 человек. Реальный сектор экономики огорчает также тем, что ОАО «Молоко Бурятии» намерено перейти на неполный рабочий день. Период недозагрузки крупнейшего бурятского производителя «молочки» продлится с начала февраля будущего года до конца июля. 

Обращает на себя внимание довольно существенное число увольняемых в ГБУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» имtyb Г.Д. Дугаровой. Это, пожалуй, единственный пример сокращений, в некотором смысле положительныq. 

По словам руководителя медицинского учреждения Антона Зарбуева, сокращение связано с улучшением положения по туберкулезу.

– Мы сокращаем, потому что больных мало стало. Было шесть тысяч на учете, а сейчас полторы тысячи. Койки пустуют. А от нас требуют, чтобы мы эффективнее использовали ресурсы. Стационары не заполняются, – рассказал он «Номер один».

Так, стационар в Гусиноозерске вообще закрывается. Там остается только прием граждан. В Кяхте было 150 коек, сейчас будет 110. Потому что жизнь показала, что на 150 койках лежат примерное 100 человек, а порой и 70.

Как отметили в тубдиспансере, увольнения проходят с соблюдением всех требований закона.
 
– Проработали с профсоюзами, трудинспекции и т.д., – говорит он. 

Штат диспансера – 1300, сокращается около 50 работников. Учреждение имеет 12 филиалов по Бурятии? и сокращения пройдут по всем в более или менее равномерном масштабе. Из увольняемых около 30 человек – медики, а остальные – дворники, сторожа и другой технический персонал.

– Ни один филиал не будет закрыт, – твердо заверил общество Антон Зарбуев. – А заболеваемость значительно падает. Если пятнадцать лет назад она была 212 случаев на сто тысяч населения, то теперь 73 случая на сто тысяч. 

Служба информации «Номер один».
^