14.12.2016
Сегодня в Улан-Удэ около 300 добровольцев, которые постоянно занимаются с молодежью, участвуют в различных акциях, убирают побережье Селенги и Байкала, помогают старикам и делают все то, на что не хватает времени и нет желания у других людей

Заслуги обычных ребят можно перечислять бесконечно. 

К слову, добровольческое движение в республике, как и везде, существует очень давно. Основу составляют школьники и студенты. Руководят волонтерами истинные лидеры. В комитете по молодежной политике уверены: такая работа с ребятами – прямой путь к их успеху. А для так называемых «неблагополучных» деток это шанс изменить свою жизнь кардинально.  

– Сначала мы вычисляем активную молодежь, а затем вовлекаем в работу и направляем в нужное русло, – поясняет Эрдэни Дымчиков. – Благодаря общественной деятельности ребята увлекаются различными мероприятиями и выходят из неблагополучной среды, становятся на правильный путь. Наша задача – обучить лидеров, а дальше они пойдут работать по школам и по вузам, привлекая все больше активной молодежи. 

Заинтересовать молодых людей добровольческим движением – особая миссия. Сегодня в управлении по делам молодежи трудятся пять специалистов и председатель. В год они проводят порядка ста мероприятий. Иными словами, в среднем в городе проходит по одному мероприятию в три дня. Сотрудники с такой нагрузкой почти не справляются. На помощь приходят волонтеры.

– Они помогают нам в организации всего мероприятия, – поясняет Эрдэни Дымчиков. – Волонтеры видят, какой большой объем работы им предстоит выполнить, и зовут своих друзей. Вот так, по «сарафанному радио», к нам приходят лучшие из лучших. 

Управление по делам молодежи тесно сотрудничает с молодежными организациями города – студсоветом и другими. 300 человек, которые преданы добровольческому делу, охватывают самыми разными мероприятиями около 20 тысяч человек. Размер их работы колоссален, и все это, напомним, делается безвозмездно.

– Ребята сделали очень много, – вспоминает Эрдэни Дымчиков. – Очень запомнился конкурс бурятских костюмов «Дэгэл», ребята проводили благотворительный концерт для детского дома. На вырученные деньги мы купили мебель, жидкокристаллические телевизоры. Вот так заходили в каждую комнату и детям дарили телевизоры и несколько шкафов. Малыши очень радовались, хлопали в ладоши. 

Сейчас волонтеры вплотную занимаются чемпионатом Улан-Удэ по мини-футболу. В каждом районе города уже определены по три лучшие команды. Скоро будет финал.
^