Михаил Асташов: «В Москве от меня ждут мировых рекордов»

Бурятский спортсмен-уникум бьет рекорды в легкой атлетике
A- A+
История Михаила Асташова может служить примером для голливудской истории успеха. Парень, родившийся без рук и ног, всего за несколько лет вошел в число лучших пловцов-ампутантов России. Однако сейчас он не проходит в стан сборной. Михаил не отчаивается и пробует свои силы в триатлоне, где недавно он выиграл Кубок страны.

Разносил старые протезы

Первый этап Кубка России по паратриатлону прошел с 28 по 31 января в Дзержинске Нижегородской области. Этот старт, первый в 2016 году, явился важным контрольным этапом подготовки спортсменов сборной команды России к основным международным соревнованиям сезона, а также открыл новые имена паратриатлетов. В этом виде спорта атлеты соревнуются в плавании на 800 метров и беге на 3 километра.

Кубок собрал 19 спортсменов из 9 регионов России, которые соревновались в 6 классах. В дивизионе РТ-2 чемпионом стал бурятский спортсмен Михаил Асташов. Отметим, он обновил собственные рекордные достижения в плавании на 800 метров, улучшив прежний результат на две минуты двадцать секунд. Также Михаил пробежал на тридцать семь с половиной секунды лучше, чем на прежних турнирах. 

Чтобы понимать масштабы достижений Асташова, достаточно вспомнить, что в прошлый раз он не смог закончить дистанцию в манеже. Причина – жесткие протезы. 

- Сейчас я уже разносил их и поэтому смог нормально пробежать 3 километра, – говорит Михаил. 

Впереди улан-удэнского уникума ждут новые турниры - в феврале соревнования по легкой атлетике в Чебоксарах и по плаванию в Подмосковье. О Паралимпиаде Михаил Асташов старается пока не думать и ставит себе целью чемпионат Европы или мира. 

- В сборную я пока не попадаю из-за разницы в классах. Если мой класс с 5 не понизят, то будет тяжело. Но пока в Москве от меня ждут мировых рекордов. Я не сдаюсь и стараюсь больше тренироваться, – замечает спортсмен. 

Каждый день атлета расписан по минутам. Утром – тренировка в бассейне, днем – бег в манеже, потом работа на тренажерах, а вечером снова в воду. 

- Получается у меня где-то 7-8 часов тренировок в день. В воскресенье я иду играть в настольный теннис, это больше для души. Записываюсь на любительские соревнования, оплачиваю взнос, как обычный участник, и играю. Это помогает отвлечься от тренировок. А в субботу я отдыхаю от спорта и просто лежу и смотрю телевизор, – рассказывает Михаил.  

По телевизору он смотрит не только сериалы, но и соревнования с участием любимых атлетов. 

- Кумира в спорте у меня нет, нравится Юлия Ефимова (российская пловчиха. - Прим. авт.), еще слежу за лидерами плавания в инваспорте, – говорит Михаил. 

C прицелом на Токио

После мытарств в начале своей карьеры Асташов сегодня стал профессиональным спортсменом. В школе олимпийского резерва он получает зарплату и ездит на соревнования. Однако шансов на поездку в Рио этим летом практически не имеет, в отличие от лучников Сергея Хутакова и Ирины Баторовой. Напомним, Паралимпиада-2016 пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. Атлеты будут соревноваться в 22 видах спорта, будет разыграно 528 комплектов наград - на 25 больше, чем в 2012 году на Играх в Лондоне.

Мировым лидером в летней Паралимпиаде является сборная Китая, которая в Лондоне завоевала 95 золотых медалей. Это почти в два раза больше наград российской команды. Также в пятерку лидеров вошли британцы, украинцы и австралийцы

Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков пояснил, как спортсмены могут попасть на Игры в Рио. 

- Прямые квоты на Паралимпиаду разыгрываются в семи международных стартах. А с результатами 45 международных соревнований обновляется международный рейтинг, и происходит окончательное распределение паралимпийских квот, – объясняет чиновник. 

В этом плане Михаил Асташов пока далек от международных стартов по объективным причинам, ведь именно в плавании в сборной самая жесткая конкуренция.  

- В этом году мы впервые выиграли командный зачет чемпионата мира, завоевав 32 золотые медали. Причем 22 золота выиграли спортсмены ПОДА (с поражениями опорно-двигательного аппарата) и по пять - с нарушением зрения и нарушением интеллекта. Спортсмены с ПОДА прибавили очень здорово, причем особенно в тяжелых классах, где у нас вообще не было успехов. Ведь в Лондоне участвовал только один спортсмен, а на чемпионате мира мы выиграли уже более 5 золотых медалей, – говорит Рожков. 

Еще сложнее бурятскому атлету будет попасть в сборную легкоатлетов. 

При таких раскладах шансы у Михаила появятся только к следующим Паралимпийским играм, которые пройдут в Токио в 2020 году. А пока единственное, в чем Михаил превзошел своих коллег по сборной, это внимание прессы. Ведь, по словам Павла Рожкова, в последнее время СМИ перестали освещать подготовку спортсменов к Паралимпийским играм. 

- Печально признавать, но средства массовой информации очень слабо освещают подготовку спортсменов к Паралимпийским играм и непонятно, как вообще будут освещать Игры в Бразилии. Очень заметен спад внимания и информационной работы, - сетует чиновник. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.