24.12.2016
Идет разбирательство вокруг одного из старейших республиканских памятников архитектуры – Гостиных рядов (1804–1856 годов постройки)

Знаменитый исторический объект, памятник федерального значения, грозит превратиться в сборище падающих стен, как руины настоящей Пальмиры. 

У Гостиных рядов в столице Бурятии нелегкая судьба. 

Пять лет назад российские власти неожиданно передали их, на правах хозяйственного ведения, томскому «Кристаллу». Выбери власти другого оператора, дела, возможно, могли быть и получше. 

Напомним, памятник стоит на госохране с 1960 года. Охранное обязательство ФГУП «Кристалл» было согласовано предприятием еще в 2012 году. В тот же год Управление минкультуры Российской Федерации по СФО переправило согласованный документ в правительство республики. 

ФГУП должно было обеспечить режим содержания памятника, а также производить ремонтно-реставрационные, консервационные и реставрационные работы. 

Примечательно, что ответчик обязался производить ремонтно-реставрационные, проектные и другие работы по памятнику (и его территории) за свой счет (!) и своими материалами. 

К концу 2013 года томичи должны были разработать научно-проектную документацию по сохранению Гостиных рядов, а также приспособлению их к современному использованию. 

Между тем, по охранному обязательству, в нынешнем году планировалось сделать следующий шаг – работу по сохранению Гостиных рядов и, собственно, приспособлению к современной жизни. 

Взятые на себя обязательства «Кристалл» до конца так и не выполнил. Нет документации – нет работ. 

Не зная, что делать с «бурятской Пальмирой», администрация главы и правительства Бурятии в отчаянии подала в суд. Иск к ФГУП «Кристалл» рассматривал Арбитражный суд Томской области. 

«До сих пор научно-проектная документация не выполнена ответчиком в полном объеме. В 2013 году ответчиком она была представлена лишь частично. А именно – эскизный проект», – заявил представитель администрации в суде. 

Бурятия ставит цель через суд понудить ФГУП к исполнению обязательств. Горе-«Кристалл», пользователь здания, не сумел предъявить ничего, что оспорило бы правду жизни. Пожалуй, единственное, что мог противопоставить ответчик, – свое безденежье. 

Суд удивленно выслушал доводы ФГУП «Кристалл» о неисполнимости требования из-за отсутствия финансирования. 

Участникам процесса разъяснили, что выполнение обязанности по охране памятника архитектуры не «привязано» к наличию или отсутствию денег. 

«Деньги есть – буду охранять, денег нет – не буду» – такой подход был отвергнут.

Тем временем нехватка денег у ФГУП выглядит, по меньшей мере, странно. Любой, кто пройдет у Гостиных рядов, видит, что исторический объект не пустует заколоченным, помещения сдаются в аренду.

Интересно было бы узнать и размер зарплаты руководства томского «Кристалла». Что-то подсказывает, что ФГУПовское начальство получает зарплату не в размере МРОТа, а гораздо выше. 

Арбитражный суд обязал злополучный ФГУП до 1 апреля 2017 года сделать нужную проектную документацию в полном объеме. В настоящее время томичи подали апелляционную жалобу. 

Правда, суду пока что не предоставлены доказательства оплаты госпошлины предприятием. Если «Кристалл» хочет продолжить «битву у Пальмиры», то до 10 января 2017 года он должен передать суду все полагающиеся документы на этот счет. 

Петр Санжиев, «Номер один».

^