22.12.2016
Автор новинки – Ульяна Раднаева, магистр Международной академии образования, культуры монголоязычных народов мира, магистр психологии, автор книг, общественный деятель

Духовное образование девушка получила в Монголии, там и изучила зурхай.

«Зурхай – это древняя астрология монголоязычных народов, главным объектом которой является человек во всех его эмоциональных и физических проявлениях, – говорит Ульяна Раднаева. – Это гороскоп кочевников, учение о взаимосвязи космоса, небесных светил, природы и человека, которое передавалось из поколения в поколение буддийскими ламами и родовыми шаманами».

Шаманка делает акцент на том, что зурхай – это не только гороскоп, хиромантия и звездочтение, а еще и историческое, научное достояние монголоязычных народов, которое до сих пор слабо изучено и нуждается в дальнейшем глубоком познании.

Именно лунный календарь лежит в основе первого шаманского календаря. «Многие миряне в повседневной жизни используют лунный календарь, на основе которого построены буддийский и шаманский календари, – рассказывает Ульяна Раднаева о том, как появилась идея шаманского календаря. – Так как я практикую девятый год, веду приемы, провожу обряды, то и у самой была потребность в таком календаре, да и люди спрашивали». 

Еще во время написания своей первой книги «Зов предков сквозь столетия» девушка задумалась о том, что неплохо было бы систематизировать свои знания о днях поклонения тем или иным божествам и духам. «Календарь я решила создать, в первую очередь, для людей, в дань традициям своего народа, – говорит девушка. – Мотивировать людей знать свою родословную, чтить предков, знать родной язык. Я сама веду общественную, просветительскую работу, что неразрывно связано с шаманством, с миссией намана – хранителя культурных и духовных ценностей своего народа».

По словам шаманки, календарь дает понимание своих традиций и помогает им следовать. В нем указано, по каким дням надо почитать дарханов своего рода, хранителей местностей, 13 хатов. Отдельно обозначены дни, когда обращаются к Хухэ мунхэ тэнгэри – Вечно синему небу, своему роду, предкам. Указаны дни поклонения Белому старцу, Кузнечному началу. 

«Шаманский пантеон божеств обширен, и в календаре системно обозначены дни поклонения тем или иным божествам и духам, – рассказывает Ульяна Раднаева. – Также традиционно обозначены благоприятные дни для выезда в дорогу и для стрижки волос».

Название календаря выбрано не случайно – «Дыхание предков». По словам автора, буряты издревле почитали свои корни и старейшин рода. Шаманка дала небольшие советы читателям «Номер один» о том, как почитать божеств и духов: «Ежедневно почитаются и приветствуются чаем с молоком Вечно синее небо, тэнгэри (небожители) – 55 западных, 44 восточных, 99 южных и 77 северных, Уг гарбал (предки рода), обоо (духи местности). 8, 18, 28 лунные дни – это дни Божественного белого начала, почитается Сагаан yбгэн (Белый старец). Также это дни баряаша гарбал (лечебного начала), дарующего исцеление, благополучие». 

Соня Матвеева, «Номер один».
^