22.12.2016
В Улан-Удэ садисты режут скальпелем,  рубят топором и расстреливают собак

В Бурятии происходит нечто невообразимое. В ветклиники все чаще поступают животные с жуткими увечьями. Самое страшное, что у всех травм наблюдается один и тот же почерк: они явно делаются человеком намеренно. Отрезанный скальпелем нос, отрубленные топором лапы, челюсть, простреленные тела – все эти зверства кто-то делал с таким расчетом, чтобы животные мучились, но при этом продолжали жить. 

Появился ли в городе некий садист-маньяк, или здесь орудует целая шайка, либо город охватило массовое безумие и волна агрессии, пока непонятно. 

Расчленитель-«профессионал»

Очередной шокирующий случай произошел несколько дней назад. Днем 15 декабря какой-то неравнодушный парень привез в ветклинику города изуродованного пса. У кобеля были отрублены три лапы и вырезан нос. Измученное животное молодой человек подобрал на обочине своего дачного товарищества «Весна». 

– После рентгена выяснилось, что у собаки еще и переломан хвост, причем, скорее всего, ломали его обухом топора. Лапы, судя по ранам, рубили топором. Нос, скорее всего, срезали скальпелем, – говорит зоозащитница Екатерина Дульская. 

Несчастному псу дали кличку Дружок, приняли на лечение. И тут выяснились новые шокирующие обстоятельства. Какой-то изверг отрубал Дружку по одной лапе с интервалом в две недели. Причем «мастерски» рубил ровно по суставам. Страшно подумать, какую психику имеет человек, совершивший такое. 

Сейчас Дружок находится в клинике, активисты со всей страны ежеминутно перечисляют Екатерине средства на его лечение, чувствует себя пес сравнительно хорошо. Правда, пока боится выходить к людям, поджимает хвост и прячется, особенно при виде мужчин. Дружок пугается любого шороха и ищет темный угол, чтобы укрыться от всех.

– Скорее всего, его держали в каком-то темном помещении, поэтому он по привычке идет в темноту, – говорит волонтер. 

История Дружка уже облетела многие СМИ, но мало кто мог подумать, что эта трагедия – всего лишь одна из сотен других. В Улан-Удэ уже давно происходит нечто странное. 

Убийственная тенденция

Зоозащитники рассказывают, что им зачастую приходится лечить животных, пострадавших от рук человека. Так, в последнее время самой распространенной забавой стало стрелять по собакам. Пару недель назад в ветеринарную клинику «Медвет» поступил пес с простреленными задними лапами. Его подобрали в поселке Исток. 

– Одну лапу пришлось удалить, а на второй открытый перелом был, сейчас уже почти все зажило. Видно, что стреляли дробью, – рассказывает ветеринар Наталья Романова. 

Стреляют в животных в основном дробью и травматическими патронами. Чего только стоит история Дана, прогремевшая на всю страну! Мужчина устраивал охоту за дворовым псом, неоднократно стрелял в питомца из травматического ружья. В теле Дана врачи обнаружили почти с десяток пуль: пять – в голове, еще две – в спине и между ребер. Раны были настолько запущены, что у пса развился рак. Зоозащитники пытались спасти Дана и даже возили его в Москву на операцию, но организм не выдержал, 5 мая пес скончался в ветклинике столицы. 

Щенок по кличке Лейла тоже пострадала от рук неизвестного человека. Собаку нашли возле Читинского переезда с отрубленной челюстью. При осмотре врачи сообщили: «Щенку намеренно отрубили верхнюю челюсть топором». 

– Недавно нам привезли из Зверосовхоза щенка со скальпированными задними лапами, то есть кожу на задних лапах абсолютно всю сняли, оставили мышцы и косточки. Песика подобрал маленький ребенок и принес домой, его мама тут же обратилась к нам, – говорит зоозащитница. – Часто нам приносят собак с обрезанными ушами, со сломанными задними лапами, люди бьют животных ради какого-то своего удовольствия. 

Чаще всего измученные животные выживают, проводя остаток дней инвалидами. Но есть случаи, когда доходило и до убийств.  «Вы представить себе не можете, сколько собак мы видели с перерезанными глотками», – говорят зоозащитники.  

Живодеры среди нас

Похожий почерк издевательств над животными, порою «профессионально» проведенные операции наталкивают на мысль, что в этом деле замешаны одни и те же люди. И тогда вполне резонным становится предположение о том, что у живодеров есть своя «точка», место, где они совершают свои зверства. Зоозащитники говорят о двух таких предполагаемых «логовах». По слухам, первое находится в районе поселка Исток. Второе – на улице Коммунистической. В одном из таких предполагаемых мест, где, возможно, мучают животных, мы побывали. 

Напротив здания бывшей улан-удэнской сотовой сети есть огороженный со всех сторон участок. Удивительное дело, но буквально в самом центре города, стоит зайти в калитку, вы попадаете как будто в трущобы. Зловонный запах отсюда разносится на сотни метров вокруг. Атмосфера напоминает сцены из фильма ужасов. Остов от старого автобуса, горы мусора, непонятные сооружения типа старых сараев-сторожек и подвалов. В некоторых из них явно кто-то порой живет или приходит сюда для чего-то. На полу валяются старые пальто, одеяла. Дверь в «жилище» подперта бутылкой водки. 

Здесь же, посреди всей этой «красоты» мы обнаружили шкуры собак, следы крови, чьи-то кости и даже черепа. Жители близлежащих домов говорят, что сюда частенько заглядывают «непонятные люди». По ночам порой слышны душераздирающие крики и поскуливание собак. Похожее место – сборище живодеров – есть в поселке Исток. И там, по заверениям жителей, есть подозрительный район, откуда доносятся странные звуки. Обитают ли в этих логовах живодеры, или это бомжи, которые убивают собак, чтобы поесть, достоверно неизвестно. Как и по сей день не понятно, будет ли полиция расследовать «собачьи зверства». 

Мы попытались взять комментарий у правоохранительных органов. Все, что сообщили нам в пресс-службе МВД по РБ, в этом году в полицию поступили два заявления о жестоком обращении с животными. Однако о подробностях этих дел оперативно предоставить информацию полицейские не смогли. Также нам не сообщили о том, будут ли искать садистов-живодеров.  

От щенков до людей

В отличие от серийных убийств людей, зверства живодеров не так волнуют общество. И зря. Как утверждают психологи, от таких издевательств над животными – всего один шаг до человеческих жертв. Не исключено, что сейчас в городе орудует будущий маньяк.  

– Издевательства и истязания животных – не что иное, как проявление садизма. Причин садизма очень много, но чаще всего это неудовлетворенность сексуальной потребности. То есть садист причиняет боль животному, чтобы получить удовольствие, сравнимое с сексуальным, – говорит Игорь Бадиев, психолог, заместитель декана социально-психологического факультета БГУ.

К садистам можно причислить и тех людей, над которыми издевались в детстве, и тех, которые видели, как их родители издеваются над другими людьми или животными. 
Теперь, по прошествии лет, эти люди не могут отказать себе в желании истязать кого-либо, они идут на все, чтобы получить внутреннее удовлетворение. При этом изуверы любят действовать напоказ, например, выкладывая ролики или фотографии своих зверств в соцсетях или на Ютубе. 

Самое страшное, что чаще всего садисты переходят от издевательств над животными к издевательствам над людьми. В Улан-Удэ уже были такие прецеденты. Не так давно группа молодых людей, среди которых были две девушки,  начали издеваться и убивать собак. Потом «перешли» на бомжей. Затем, словно волки, которые почуяли запах крови, они стали пытать, издеваться над знакомыми и в итоге замучили трех девочек до смерти. Сейчас они осуждены за убийство и находятся за решеткой. 

Но кто знает, быть может, у этих отморозков появились последователи? 

Елена Темникова, «Номер один». 

Просим считать данную публикацию открытым обращением в правоохранительные органы.
^