21.12.2016
В Бурятии под следствие попала психолог сельской школы, в стенах которой покончила с собой 15-летняя девочка

Специалист подозревается в бездействии и оставлении ребенка в опасном состоянии.

Трагедия с девочкой разыгралась в начале декабря в Прибайкальском районе. Для более тщательного выяснения обстоятельств смерти школьницы Следственный комитет возбудил уголовное дело «Доведение до самоубийства». В ходе расследования всплыли обстоятельства, которые заставили следствие заострить особое внимание на работе педагога-психолога, к которому, как выяснилось, погибшая девочка не раз обращалась за помощью.

– По данным следствия, в течение месяца – с 8 ноября по 5 декабря – школьница с серьезной психотравмирующей ситуацией трижды обращалась к школьному педагогу-психологу за помощью. При этом в указанный промежуток времени девочка дважды предпринимала попытки покончить жизнь самоубийством, – сообщили в Следственном комитете.  

Состояние девочки и порезы на ее руках требовали серьезной работы с ребенком. Однако психолог не стала бить во все колокола. Узнав, что одной из проблем девочки является неразделенная любовь, она просто посоветовала ей «полюбить другого молодого человека». 

По данным следствия, сигналы в медицинские учреждения и психологические службы о том, что ребенок пытается уйти из жизни, специалист  не направляла. В итоге, оставшись без профессиональной психологической помощи, 5 декабря девочка свела счеты с жизнью. 

34-летняя женщина подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ «Оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу».
^