Улан-Удэ превратился в Канны

Первый фестиваль бурятского кинематографа стал, по признанию местных кинодеятелей, новой вехой в истории «Бурривуда»
A- A+
Три дня по всему Улан-Удэ крутили наши ленты – от «Решалы» до «Байкальских каникул». Толпы зрителей, известные кинокритики, Александр Панкратов-Черный во главе десанта известных актеров, которые давали каждый день мастер-классы, – фестиваль принес организаторам, участникам и зрителям ценнейший опыт и незабываемые эмоции. 

Напомним, исторический фестиваль бурятского кино приурочен сразу к двум праздникам – 350-летию Улан-Удэ и Году российского кинематографа. Организатор мероприятия – администрация города Улан-Удэ. Фестиваль открылся приветственным словом первого  заместителя мэра Александра Иринчеева. 

– Кино – один из самых популярных видов искусства. Отрадно, что наш город не остается в стороне от мировых тенденций. После нескольких лет затишья наш бурятский кинематограф снова начал возрождаться. В Улан-Удэ с каждым годом снимается все больше фильмов, которые выходят в широкий прокат. Работы наших режиссеров участвуют в фестивалях и конкурсах, получают положительные отзывы критиков. Пусть этот фестиваль станет толчком к дальнейшему развитию киноиндустрии в нашем городе и республике, – обратился к гостям фестиваля Александр Иринчеев.  

Жители Бурятии смогли вновь получить удовольствие от просмотра нашего кино: как уже популярных кинолент, так и новинок «Бурривуда». Все десять местных студий приняли активное участие в кинофестивале: в Улан-Удэ прошли мастер-классы, общение со зрителями, бесплатные кинопоказы. Публика с восторгом встретила звезд российского и советского экрана – впервые в наш город приехал Александр Панкратов-Черный, который, как оказалось, тесно связан с Бурятией.   

– Это грандиозное событие, которого так долго добивались ваши кинематографисты. Среди них и Арья Дашиев, с которым я очень дружил. Он был для меня старшим братом, мы закончили оба ВСГИК. Арья познакомил меня с Сашей Итигиловым. Они мечтали, что придет время, и в Бурятии будет свой кинематограф. Они ходили по всем студиям – от «Мосфильма» до Киевской киностудии – и просили: «Вот мы хотим со своей бурятской тематикой прийти в кинематограф», на что им отвечали: «У нас тут люди без работы ходят, еще и вам давай». А своего кинематографа в Бурятии тогда не было. Поэтому я очень рад быть на первом бурятском кинофестивале. С почином вас! – отметил со сцены КДЦ «Рассвет» известный актер.  

Фестиваль познакомил широкую публику с именами первопроходцев местной кинофабрики. Если звезду немого кино Валерия Инкижинова можно назвать первым бурятским актером отечественного кинематографа, то Арья Дашиев и Александр Итигилов пошли в режиссуру, чтобы рассказать о жизни простых людей из Бурятии. Интересно, что в лентах Дашиева играли не только безвестные жители села, но и большие советские актеры – Юрий Соломин, Иван Лапиков, Борис Щербаков и многие другие. 

Отметим, что гость мероприятия – Амаду Мамадаков, которого зритель знает по таким лентам, как «9-я рота», «72 метра» и сериалу «Солдаты», в Улан-Удэ приезжает уже в третий раз. 

– Когда я услышал про первый бурятский кинофестиваль, то бросил все дела и приехал, потому что уже 15 лет играю бурята по имени Геннадий Базаров. Поэтому я давно присматриваюсь к Бурятии, пересмотрел все ваши фильмы, начиная с «Чайника». И я очень горд, что снялся здесь в первом детском фильме «Байкальские каникулы». С этим фильмом я проехал по Алтаю и показывал его в детских домах, везде его принимали очень хорошо, – рассказал Амаду.  

Как выяснилось, об истоках бурятского кинематографа знали не все. Многие истории из прошлого современные режиссеры услышали впервые. 

– Я не знал, что у нас есть такое великое наследство, это накладывает на нас большую ответственность. От себя хочу сказать большое спасибо фестивалю за то, что дал нам, доморощенным кинематографистам, ощущение, что мы делаем что-то большое и важное для родины. Клятвенно вам обещаю искать и нести в кинематограф свое, потому что это у нас в крови, – сказал Жаргал Бадмацыренов, один из авторов «Чайника», «Решалы» и «Эластико». 

По подсчету местных киношников, за 15 лет в Бурятии было снято более 30 фильмов, сейчас в производстве находится более десяти лент, среди них и эпохальное историческое полотно о Великой Отечественной войне –  «321-я Сибирская». Кстати, именно режиссер этой киноэпопеи и «Булага» Солбон Лыгденов возглавил оргкомитет первого фестиваля бурятского кино. 

– Здорово, что собрались все кинематографисты Бурятии, что мы обмениваемся опытом, что приехали такие именитые гости, – отметил Солбон Лыгденов. – Фестиваль случился!

Первый в истории Бурятии кинофестиваль собрал не только именитых артистов и режиссеров, но и зрителей самого разного возраста. Кто-то с ностальгией заново пересматривал уже полюбившиеся ленты, другие знакомились с бурятским кинематографом впервые. Так или иначе, переполненные залы на всех площадках фестиваля в очередной раз доказали – зрители с особым трепетом относятся к творчеству своих земляков и с нетерпением ждут дальнейшего развития нашего киноискусства и, конечно же, новых фильмов. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.