21.12.2016
В Улан-Удэ выбрали лучших спортсменов столицы республики

Журналисты проголосовали за серебряную призерку Игр-2016 Инну Степанову, которая были признана спортсменом года. Среди неолимпийских видов спорта лучшим стал ушуист Владимир Максимов, в инваспорте не нашлось равных лучнику Сергею Хутакову, а 71-летний лыжник Григорий Цыбиков был признан сильнейшим среди ветеранов. 

В голосовании приняли участие спортивные журналисты Улан-Удэ, в том числе и от газеты «Номер один». Спортсмена года выбирали по баллам, которые засчитывались за достижения на российских и международных соревнованиях. К примеру, золото чемпионата России оценивается в 700 баллов, а серебро на Олимпиаде – в 5600. В итоге безоговорочным фаворитом голосования стала Инна Степанова, которая получила титул спортсменки года в Улан-Удэ. К титулу полагается статуэтка и денежная премия в 40 тысяч рублей. 

– Год был сверхудачным, но мы не будем почивать на лаврах. Нужно выиграть золотую медаль и в личном зачете, и в команде. Отдохнули, пора и к новому циклу готовиться. А чтобы спортсмены не расслаблялись, есть тренеры. Тренер  и подпинывает, и по щекам бьет: «Очнитесь, ребята, пора на тренировку». Инна уже забыла об Олимпиаде, готовится к очередному старту. В феврале будет чемпионат России в Орле, – поделился с «Номер один» личный тренер спортсменки Константин Эрдыниев. 

Еще одним успехом бурятской школы можно назвать  зашкаливающие телерейтинги стрельбы из лука. Если раньше соревнования Робин Гудов смотрели лишь родственники и друзья спортсменов, то в этом году олимпийский турнир лучников показал высокую долю. В опубликованных итогах спортивных телерейтингов года в числе лидеров телевизионного внимания россиян оказалось выступление женской сборной по стрельбе из лука, где Инна Степанова вместе с подругами выиграла серебряные медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

С первой десяткой самых «смотрибельных» видов спорта все понятно: массовый зритель выбрал те программы, где шансы России проиграть стремились к нулю: 7 программ из 10 – это синхронное плавание и художественная гимнастика. Стрельба из лука ворвалась в топ так же неожиданно, как женская сборная России – в финал. 

Рейтинг решающих перестрелок Инны Степановой и компании оказался выше плавания и спортивной гимнастики – 11,7% телезрителей включили телевизор, чтобы увидеть драматичный полуфинал лучниц с итальянками и серебряный финал против корейской сборной. Отметим, свою лепту в высокие рейтинги внесли и жители нашей республики, которые активно следили за выступлением Инны.  

Кстати, в пятерку лучших спортсменов вошла еще одна лучница – Жибзема Дамбаева в этом году выиграла Кубок Европы и готовится ворваться во взрослую сборную. Остальные места в рейтинге заняли представители вольной борьбы – серебряный призер чемпионата мира Ирина Ологонова, чемпион России Александр Богомоев и получивший на этой неделе «международника» Балдан Цыжипов. 

Отдельно прошел конкурс и среди неолимпийских дисциплин. В нем на голову успешнее остальных оказался чемпион Европы по ушу Владимир Максимов, который добавил в свою коллекцию медалей бронзу первого Кубка мира. Компанию ему составили таец Бато Бадархаев, тхэквондисты Борис Баглаев и Елена Харжеева. Единственным, кто разбавил топ единоборцев, оказался обладатель Кубка России по шашкам Баир Ринчинов. 

– В этом году все прошло хорошо, кроме Кубка мира. В следующем хочу выиграть чемпионат мира по спортивному ушу, который впервые пройдет в России в Казани, – оценил свой сезон ушуист. 

Однако самым большим успехом уходящего года для титулованного спортсмена стало рождение второго сына. 

– Сейчас, конечно, немного не высыпаюсь. Илье только месяц исполнился. А старшему Диме уже 3,5, – с гордостью поделился семейными успехами Владимир.  

В категории спортсменов с ограниченными возможностями титул лучшего в Улан-Удэ получил Сергей Хутаков, который пробился на Паралимпиаду, но лишь по политическим причинам не смог принять в ней участие. 

Также спортивные журналисты определили десятку молодых талантов. В нее вошли Алдар Гомбожапов (стрельба из лука), Анна Ксенофонтова (легкая атлетика), Даша Раднаев (универсальный бой), Николай Капустин (вольная борьба), Яна Енина (пулевая стрельба), Анна Шатаева (ушу), Кристина Ткачева, Ангелина Кабакова (бокс), Булат Зандеев и Антон Сердюков (оба – таэквондо). 

Приз лучшего спортсмена-ветерана получил Григорий Цыбиков, который в этом году стал чемпионом России по лыжным гонкам. 

– В советское время каждый школьник умел кататься на коньках и на лыжах. Сейчас такого нет. Сейчас хочешь кататься – катайся, не хочешь – не катайся. Ребенку нужно выходить зимой на улицу, нужно кататься на лыжах, на коньках. У нас такой массовости нет, как раньше было, поэтому успехи только среди ветеранов, и у Алисы Жамбаловой, – прокомментировал победу ветерана президент Федерации лыжных гонок Бурятии Баир Доржиев. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^