21.12.2016
«Боярышник» убил 55 человек

В Иркутской области введен режим ЧС. Причиной тому стало массовое отравление иркутян опасной для употребления жидкостью. Все, кто выжил, находятся в тяжелом состоянии. Некоторые – в коме. 

Все пострадавшие употребили концентрат для ванн «Боярышник». Изначально сообщалось, что жидкость была разлита в Санкт-Петербурге и имела сертификат соответствия. Предполагается, что одна из партий «разошлась» по регионам из Северной столицы. Однако позже выяснилось, что ее производством занимались и в подпольном цехе под Иркутском. Состав ядовитой жидкости также не соответствовал информации на упаковке. Экспертиза выяснила, что в составе присутствовал антифриз и метанол – вещества, которые могут оказаться смертельными при их употреблении внутрь. 

Отметим, в подпольном цехе суррогатный алкоголь разливали не только в бутылки «Боярышника». Смертельную жидкость продавали и бутылках с этикетками «Белая береза», «Царская водка», «Финское серебро», «Пшеничная».

Практически все погибшие жили в микрорайоне Ново-Ленино. Но были и те, кто приобрел жидкость в Академгородке. К слову, не все пострадавшие оказались представителями социальных низов. Среди них 17-летний подросток, а также воспитательница детского сада и медицинская сестра.

Сейчас в Иркутске проходят проверки торговых точек, а также изъятие сомнительного алкоголя. Установлено свыше 100 мест реализации суррогата. Только в понедельник в городе изъяли более двух тысяч емкостей концентрата «Боярышник» общим объемом более 500 литров. Также изъято более двух тысяч литров суррогатной водки. Кроме того, ситуация в Иркутске испугала властей других регионов страны. Власти начали изымать из продажи спиртосодержащие жидкости медицинского назначения. Так, проверки аптек на предмет торговли алкогольными настойками проводятся в Пензенской и Саратовской областях.

В Бурятии также обеспокоены ситуацией в соседнем регионе. В аппарате уполномоченного по правам человека в республике Юлии Жамбаловой сообщили, что в регионе принимаются меры, направленные на обеспечение жизни и здоровья местных жителей. С такой просьбой Юлия Жамбалова обратилась к руководству МВД по РБ, министрам здравоохранения, социальной защиты населения, главам муниципальных образований, мэру Улан-Удэ.

О массовом отравлении иркутские власти доложили в Кремль. Там ситуацию назвали «страшной трагедией». Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал рассмотреть возможность изъять «Боярышник» из розницы. Делом займется центральный аппарат СУ СК России, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ.
 
20 декабря в Иркутске объявлен траур по погибшим. Напомним, ровно 10 лет назад в Иркутске произошло подобное массовое отравление суррогатным алкоголем. Тогда в больницу с признаками токсического гепатита обратились почти 1,7 тысячи человек. Из них погибли 60. Остальным удалось выжить.

Служба информации «Номер один».

^