22.12.2016
В пятницу, 16 декабря, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает право региональным властям устанавливать платный въезд в города на отдельных дорогах и размещать платные парковки во дворах жилых домов

Законотворцы объяснили, что они действуют из благих намерений, чтобы обеспечить безопасность на дорогах, снизить экономические потери, а также сформировать единый подход по организации дорожного движения в России.

Согласно законопроекту, региональные власти могут также вводить плату за въезд в отдельных районах. Собранные средства власти якобы будут компенсировать введением новых маршрутов общественного транспорта и развитием инфраструктуры. К слову, документ позволит региональным властям создавать платные парковки не только на улицах, но и на внутридворовых территориях. 

За нововведение проголосовали 319 депутатов от фракции «Единая Россия», против ― 100 депутатов. Если документ примут, он вступит в силу через год после публикации.

Однако многие депутаты, не проголосовавшие за законопроект, высказали опасения, что новый закон создан не для того, чтобы обеспечить безопасность на дорогах и сокращение пробок, а для пополнения региональных бюджетов. 

«Если водитель поедет из Сибири до Москвы, то останется так без штанов», – заявил Анатолий Грешников из «Справедливой России». 

По его мнению, проект нужен «местным властям, чтобы залатать свои нищие бюджеты».

В Бурятии власти пока не готовы дать однозначную оценку законопроекту, хотя и не отрицают того, что нововведение активно обсуждается на всех уровнях, в том числе и федеральном.  

– Прежде чем делать что-то – платно или бесплатно, нужно это проработать с предпринимателями и населением, обсудить, что мы от этого получим, хотим мы этого или нет, взвесить все «за» и «против», – отметил министр транспорта Бурятии Сергей Козлов.

Глава минтранса также указал на то, что в законопроекте не говорится о том, что регионы обязаны вводить плату. Все делается на усмотрение властей.

– О том, что регионы обязаны устанавливать  плату за въезд в города,  в законопроекте не говорится. Когда его одобрят, нам предстоит принять свое решение на уровне региона. Может, нам это и не нужно. Необходимо все смотреть и анализировать, – резюмировал Сергей Козлов.

Служба информации «Номер один».
^