28.12.2016
Жители Улан-Удэ своими руками создали сказочную площадку для детей

Пышная ель, украшенная яркими игрушками, стенка из цветных ледяных кирпичиков, опушка с волшебными грибами, а еще каток и большая горка. Нет, это не сюжет из сказки «Морозко». Жители 120-го квартала Улан-Удэ своими силами устроили детям настоящий волшебный праздник. Теперь здесь с раннего утра и до поздней ночи не стихают радостные крики малышей.

Любопытно, что эта история началась пару недель назад с повода не такого уж позитивного. Городская администрация подарила детям 120-го квартала ель. Но внешний вид худенького деревца расстроил жителей. «Нам просто стало стыдно перед детьми за такую «красавицу», – признаются родители. 

Тогда активисты бросили клич в общий телефонный чат, и реакция не заставила себя ждать. Соседи решили построить елку, а вместе с ней и ледяной городок самостоятельно. Ажиотаж напоминал атмосферу советских времен, когда люди всем миром справляли праздники, искренне помогая друг другу.

Едва дождавшись выходных, десятки соседей вместе с детьми собрались, чтобы сделать свою роскошную сказку. Кто-то привез бруски, кто-то – саморезы и пилу, в итоге по простому чертежу, придуманному в переписке, мужчины-умельцы сколотили каркас. Затем съездили под линию ЛЭП за еловыми ветками. «То есть ни одна живая елочка не пострадала», – уверяет Вера Сластина, председатель местного ТОС.

Работа закипела. Еловые лапы прикручивали к каркасу, заполнив все пустые места. И вот на всеобщее обозрение явилась она – красивая, пышная новогодняя красавица. Чтобы ее нарядить, пришлось привезти стремянку. По рассказам кварталовцев, ни разу за все время не было паузы с проблемой, что для дела «чего-то не хватает». Как только возникал вопрос, кто-нибудь из соседей тут же привозил нужный атрибут. Придумать, чем украшать елку, труда не составило. Ведь фантазия единомышленников буквально била ключом. 

– У нас кто во что горазд! – смеется Вера Сластина. – Игрушки на елку мы сделали буквально из воды. В пекарных формах для кекса, стаканчиках, донышках бутылочных заморозили воду с пищевыми красителями, свекольным соком, вот и получились ледяные игрушки, – не скрывая радости, рассказывает Вера Сластина. – Мишуру, дождик и другие украшения молодежь принесла из дома, у кого что было.

После того как главная героиня грядущих праздников была наряжена, соседей было не остановить. Они твердо решили заняться украшением площадки перед ней. И здесь помог опыт создания ледяных игрушек.  

Нехитрым способом родителям и детям удалось соорудить волшебную полянку с грибами: ножки для них заранее заморозили в больших бутылках и ведрах, а шляпки – в тазах. Точно так же оформили беседку, которая стоит рядом с новоиспеченной лесной красавицей. Тут же появилась стенка из разноцветных ледяных кирпичиков. Их соорудили в пачках из-под молока. 

– Кладешь кирпич, присыпаешь снежком, льешь немного воды и сверху кладешь следующий. Так они склеиваются, и получается стенка, – делятся опытом инициативные соседи.

Перила в беседке украсили оставшимися еловыми ветками, к потолку прикрепили специально сшитые цветные флажки. Работа кипела, как на настоящей стройплощадке, новогоднее настроение подкрепляла музыка из колонок, горячий чай и стол с пекарными сладостями от местных хозяек. Дети атаковали деревянную катушку, которую жители соорудили пару лет назад, а с наступлением зимы сделали из нее ледяную горку. 

– Дети круглосуточно готовы кататься с этой горки. Уж очень она крутая получилась. И нам ни в какой центр ехать не надо, у нас тут своих развлечений полно! – смеются счастливые родители. 

Но и это еще не все. За неделю до самодельного праздника поздними вечерами и ночами соседи сооружали ледяной каток. Летом площадка предназначена для игры в футбол, а теперь здесь можно гонять на коньках. 

– У нас есть жильцы, у которых свои водовозки, – поделился секретом Евгений. – Мы расчистили площадку, привезли песок, из него засыпали бортики. А на водовозках приезжали и заливали каток. Слой за слоем – и так несколько дней и ночей подряд. Практически все безвозмездно. Теперь даже взрослые тут вместе с детьми в хоккей гоняют!

Каток получился на редкость ровный, как стекло. Такой в городе вряд ли найдешь, не скрывают гордости умельцы. Но самое главное, что, глядя на эту по-детски взрослую суету, с современными маленькими соседями стали происходить чудеса, говорят родители. 

– Ребенок впервые в жизни написал письмо Деду Морозу и попросил в подарок планшет. А в прошлые выходные мы пришли городить елку, сын увидел детей с коньками, с «ватрушками». И вдруг решил переписать письмо Морозу. Теперь он просто грезит коньками! – смеется мама Наталья. – Конечно, Дедушка Мороз так обрадовался, что сразу поехал за ними в магазин.

Наталью в голос поддержали и другие мамы.

- Это счастье для нас, ведь дети теперь не сидят за компьютерами, а по-настоящему познают всю радость детства, – говорят женщины. – В нас самих детство проснулось,  и настоящее новогоднее настроение появилось впервые за много лет!

Несмотря на крепкий морозец, родители с детьми закончили обустройство волшебной площадки к празднику. В минувшее воскресенье устроили для своих детей самый настоящий Новый год. Роли Деда Мороза и Снегурочки поручили соседям. 

– Сложно было «схитрить», дети нас видели, и не раз, ведь мы все вместе строили городок, – рассказала Снегурочка, роль которой исполнила местная жительница Оксана. – А Снегурка ведь без маски – парик и платье. После праздника дети подошли и сказали: «Тетя Оксана, это Вы были Снегурочкой!». Все наши аргументы дети не принимали, пока я не сказала: «У Снегурки были варежки, а я весь день в перчатках!». Только это и спасло! Дети сошлись на том, что я сильно похожа на Снегурку. Теперь, после праздника, нас с соседом Евгением все взрослые соседи так и зовут – Снегурка и Дед Мороз. А мы не против, ведь главное – настроение праздника!

Но какой же праздник без сюрпризов? Каждый ребенок, пришедший на праздник, не остался без подарка.  

– Сценарий праздника мы придумали сами, а на подарки скинулись деньгами, кто сколько может. Сумма собралась немалая, – рассказывают родители. – Съездили на оптовый рынок, купили конфет, печенье и игрушки. Хватило всем, дети еще долго не желали уходить с праздника, даже огорчения были, пришлось дать всем обещание встретиться 31-го на этом же сказочном месте.

Всегда вместе, рука об руку – эти соседи показали, что их дружба и энтузиазм создадут даже сказку. Ведь, оказывается, волшебство для детей не сложно соорудить и своими руками.

Эльвира Долговых, «Номер один». 
^