Год непростой работы

Дороги, школы, бюджет – как жил Улан-Удэ
A- A+
Власти Улан-Удэ подводят итоги года. Прошедшие 12 месяцев были напряженным временем. Вместе со всей страной бурятская столица «притормозила» в своем развитии. Жить стало труднее, денег для реализации всех планов не хватает, но катастрофы, обвала не случилось.

Денежный вопрос

Бюджет города в 2016 году по цифрам сопоставим с бюджетом-2015. Но цены выросли, и сделать  на них можно меньше, чем раньше.

«Многие статьи расходов, которые необходимы, не нашли отражения», – говорит Геннадий Доржиев, председатель комитета горсовета по финансово-экономическим вопросам и бюджету.

Экономика Улан-Удэ – это львиная доля экономики республики. 

«Из налогов, собираемых на территории Улан-Удэ, в городском бюджете остается 16–17 процентов.  Остальное идет в вышестоящие бюджеты», – подчеркивает Геннадий Доржиев. 

В разных сферах разное положение. К примеру, строительство и ремонт городских дорог показали положительную динамику. 

«Что касается налогов, то подоходный налог, если сравнить 2015-й и 2016 год, показал символический рост. А по ЕНВД было уменьшение примерно на 20 миллионов рублей», – приводит пример депутат. 

Улан-Удэ активно поднимал вопрос увеличения доли города в «расщепляемых» налогах, а также о выделении бюджетного кредита из бюджета Бурятии. 

«Позиция города была услышана. Сейчас обсуждается на уровне того, что оставить городу 35 процентов сборов по УСНО. Сейчас 100 процентов идет в республиканский бюджет. Предварительно, это начнет действовать с 2018 года. Вопрос подлежит рассмотрению в Народном Хурале.

Что касается бюджетного кредита, тут тоже есть подвижки. Но по той информации, которая есть у меня, речь идет не о миллиарде рублей, а о меньшей сумме. Думаю, решение будет принято», – подводит предварительные итоги глава комитета.

Лицом к людям

Городской бюджет в 2016 году носил социальный характер. Это важно в кризис. 

«Шестьдесят процентов бюджета идет на социальные вопросы. По социальным направлениям ничего не обрезали, все оставили на уровне 2015 года», – напоминает Валерий Амагыров, председатель комитета горсовета по соцполитике. 

В полном объеме прошла подготовка летних лагерей, где городские дети отдыхали на летних каникулах. Аналогично вовремя прошла приемка школ к 
1 сентября, на что горсовет тоже всегда внимательно смотрит. Сохранен льготный транспорт для дачников – такие автобусы работали на протяжении всего дачного сезона. Остался подвоз школьников из отдаленных микрорайонов. 

В числе значимых рабочих мероприятий Валерий Амагыров называет объезд улан-удэнских домов культуры. «Которые в аварийном состоянии находятся – это «Кристалл», ДК ЛВРЗ и многие другие... Также выезжали и смотрели центральную библиотечную сеть, филиалы по городу», – говорит он. 

На высоком уровне прошло празднование 350-летнего юбилея города. В том числе выезд в Москву и Санкт-Петербург, имевший огромный успех.

Город не отказывается от социальных обязательств. 

«Мы все-таки начали строить «вторую» школу. Начали работу над пристроем к школе №63. Это, конечно, большой плюс, но по указам Путина надо идти к тому, чтобы школы были односменными. Для выполнения этой задачи в городе необходимо 18 новых школ построить. Не меньше тысячи мест каждая», – констатирует глава социального комитета.

«Социалка» зависит от экономики. Будут работать заводы – будут поступления в бюджет. Но, к сожалению, уже ощутимо снизили обороты строители, неясны перспективы Улан-Удэнского авиазавода, внушает опасения малый бизнес, падает уровень жизни и т.д.

Все важное – под контролем

Депутаты горсовета весь год держали руку на пульсе самых актуальных тем, которые касаются большого числа горожан. Ведь жизнь, несмотря ни на что, продолжается. 

Теплоэнергетический комплекс Улан-Удэ нормально подготовился к зиме. Неоднократно проводились выездные совещания с заслушиванием отчетов представителей ТГК-14. 

По очистным сооружениям, которым давно требуется обновление, город попал в федеральную программу (при совместном финансировании РФ, РБ и Улан-Удэ). Шла работа по закрытой старой городской свалке. Большое внимание уделялось горсоветом положению на МУП «Водоканал». 

«Если проблемы какие-то будут по «Водоканалу», то город будет идти навстречу. Если необходимо программу создать по оздоровлению предприятия, то будем с этим работать. Чтобы не получилось, как с «Байкальскими коммунальными системами», – заверяют в городском Совете депутатов.

Лучшее – детям

В феврале был проведен массовый осмотр детских площадок, а также спортивных площадок, которые функционируют во дворах домов.  

Проконтролировали качели-карусели, элементы благоустройства и т.д. Во многих местах существуют целые комплексы такого рода. 

«Проводили объезд, смотрели состояние площадок. В городе есть программа по исполнению наказов избирателей, многие площадки установлены депутатами в рамках исполнения наказов», – говорит депутат Сергей Супоня, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи.

Существуют площадки, которые установлены достаточно давно. Разных моделей, разных фирм... Со временем они ветшают, изнашиваются.  

«Конечно, те площадки, которые сейчас монтируются в Улан-Удэ, и долговечнее, и красивее. Могут стоять годами и им ничего не сделается. 

А во дворах еще стоят площадки, которые были  изготовлены нашей местной фирмой. На них в этом году произошло несколько случаев детского травматизма  с маленькими ребятишками», – констатирует депутат Супоня.

С учетом всего изложенного, в Улан-Удэ стараются максимально демонтировать и заменить. Пока объекты были новыми, все было хорошо, но потом начинает разваливаться сварка и т. д. Модернизация идет четвертый год. Плюс площадки появляются там, где их не было. 

Площадки, скамейки, клумбы – их вид, фирму-изготовителя, цену поставки определяют совместно с жителями, управляющими компаниями, советами многоквартирных домов. Ведь потом они и будут пользоваться этим, следить за сохранностью. 

«Привлекаем в обязательном порядке», – говорят в горсовете.

Касается каждого

В течение года в центре внимания был транспортный вопрос. Так, на финише года, в совместной работе с властями Бурятии, в республиканский бюджет-2017 включена строка о выделении средств на замену трамвайных путей по улице Терешковой. 

Этого ремонта трамвайщики и жители Улан-Удэ ждут много лет. В течение года был даже организован совместный выезд депутатов горсовета и Народного Хурала для ознакомления с состоянием рельсов. Трамваи идут там со скоростью 20–25 километров в час, так как рельсы по улице Терешковой имеют волнообразный характер. Речь идет о выделении денег по программе «Столица». 

Депутатами горсовета было принято решение о повышении тарифов на пассажирские перевозки – поездка в трамвае стала стоить 15 рублей, в маршрутке – 20 рублей. «В городе не просто утвердили новые тарифы, а были поставлены определенные условия. Была проделана большая работа», – напоминает Сергей Супоня.

Взят курс на повышение качества обслуживания пассажиров – оборудование всех автобусов видеорегистраторами двойной регистрации (прямой и обратной), размещение в автобусах номеров телефонов ответственных лиц. Разработано и вступило в силу положение о наказании нерадивых перевозчиков, водителей. 

В январе 2017 года профильный комитет горсовета намерен провести заседание и рассмотреть итоги работы транспортной отрасли за минувший год. 

Кстати, внедрение в столице Бурятии платных парковок на период кризиса «заморозили». Напряженная ситуация ударила по кошелькам граждан, в горсовете это видят и выступают против введения платных парковок в нынешнее сложное время. Конечно, проектная подготовка идет, но воплощаться планы будут потом.

А вопрос с бродячими собаками был окончательно проработан с республиканскими властями. На последней сессии на отлов бродячих собак Комбинату по благоустройству выделили дополнительно еще более двух миллионов рублей. 

Улан-Удэ живет с трудностями, но стабильно. Что-то откладывается на потом, но ключевые вопросы будут всегда решаться. Так было в 2016 году, так же будет в 2017-м. Улан-удэнцы преодолеют любые проблемы.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.