17.02.2016
Клип как зеркало социальной напряженности в Бурятии – представили бурятские музыканты

Практически одновременно в Интернете появились видеоклипы на гимн Бурятии: один – официальный, созданный по заказу министерства культуры Республики Бурятия, второй – так сказать, «клип-андегруанд», созданный известным рэпером Dze (участник группы «Хатхур зу»). 

Если первый показывает, как хорошо и красиво в Бурятии, то второй кардинально противоположный по смыслу, на видеокадрах рассказывается о том, как тяжело и бедно живут люди у нас в республике. То, что клипы вышли одновременно, – чистая случайность, однако, согласитесь, довольно символичная.

Оппозиционный видеоролик

Рэпер Dze как сольно, так и в составе группы «Хатхур зу», известен тем, что делает бурятский язык «живым» и популярным среди молодежи. 

Над музыкой работали два битмейкера - LG (Леонид Шаданов) и Erhyme (Евгений Гыргешкинов). Бит был сделан еще четыре года назад, а текст Dze и ребята записали два года назад, и в конце 2015 года, наконец, дошли руки и до клипа. 

«Наверное, воздействием стала сама музыка: сэмпл из гимна Бурятии, который использовали при создании трека LG и Erhyme, наложенный на бит, как-то сам натолкнул на такое настроение, идущее вразрез с официозом, - рассказывает Dze о том, как появился трек. - Хочется показать, что за красивыми пафосными словами и музыкой есть реальная жизнь, где не всегда все гладко, оркестр не играет, люди не стоят, прислонив руку к сердцу. Получилось интересное совпадение: почти одновременно с нашим клипом презентовали официальный клип на гимн Республики Бурятия. Там на картинке все самое лучшее, а у нас просто один день из жизни обычного улан-удэнского парня, этакий андеграунд гимн».

Один из тысяч других

Будильник, чай с молоком, телевизор, который хочется выключить и выспаться, наконец, пробежка, тренировка. Нет работы, нет денег, жена ушла, забрала ребенка - в клипе нет красивых пейзажей, модной одежды, гламурных вечеринок. Напротив, основной цвет клипа – серый, как и жизнь главного героя. В кадре довольно непривлекательные моменты из нашей жизни: голуби, ютящиеся возле канализационных люков, люди, стоящие на остановке, с красными от мороза щеками и хмурыми лицами. 

«То, что показано в клипе, - это реальность не большинства парней, а тех, кто просто не вписывается в современное общество, - делится Dze. - Всего пару сотен лет назад они могли быть воинами, вести за собой народ, защищать его, а теперь они оказались не у дел, обществу теперь нужны исполнительные, спокойные, управляемые люди. Винить во всем правительство не нужно - это как-то неконструктивно, но и забывать не надо, что от правительства тоже очень многое зависит. Если бы это было не так, разве страны, регионы, области, районы и т.д. делились бы на бедные и богатые?! Все были бы одинаковыми. Конечно, все зависит от самого человека. Кому-то везет в жизни, кому-то нет. Одни добиваются трудом, а другие - силой. У каждого свой путь, но также существуют и объективные причины для той или иной реальности».

Ограбления и воровство – еще одна часть нашей реальности. За последний год количество ограблений банков и магазинов в Бурятии выросло в разы. За пистолет берется и главный герой клипа. Под звуки официального гимна республики он надевает маску и идет в ювелирный магазин. Выстрел и… Главный герой просыпается.

Убил ли он человека? Совершил ли преступление? В клипе много метафор. После просмотра ролика зрители поделились на две стороны. Одни говорили, зачем людей наталкивать на мысли об ограблениях?! Те, кто смотрели клип внимательнее, отвечали: «Выстрел в финале - это не факт, а метафора, если хотите - протест! Он проснулся от необходимости «выстрела».

«А вдруг все это происходит только во сне, а в жизни у этого парня все замечательно? – говорит Dze. - Он занимается своим любимым спортом, у него есть поддержка от правительства и ему, например, не надо вместе с тренером бегать, искать деньги, чтобы выехать на соревнования в соседнюю область. У него есть стабильная работа, где он получает достойную оплату, не опасаясь, что его предприятие закроется или он попадет под сокращение. И ему не надо стоять в очередях в Центре занятости населения. Может быть, и с женой у него все хорошо, не висит ипотека на шее, нет бытовых проблем, из-за которых так часто рушатся молодые семьи. Может, он счастлив, а все это просто плохой сон?». 

Каждый из зрителей для себя сам выбирает истину и тот смысл, который хотели донести до зрителя авторы клипа. 

«Я все еще жду, я видел во сне новый ветер. Держал глаза закрытыми, пока не заснул вновь, а, проснувшись, начал думать по-новому. Все увиделось свежим взглядом, я заставил себя думать по-другому», - поет Dze в клипе.

Суеверные ювелиры

Над созданием видео работала целая команда: оператор Алексей Ионов, некоторые кадры снимали Алексей Блюмберг и Чингиз Бадмаев. Режиссировал всем Даши Тогмитов. Роли сыграли друзья «Хатхур зу» - Баир Костров, Надежда Коняева, Тэнгис, четырехлетний племянник Даши Тогмитова. 

«На роль работницы ювелирного салона мы пригласили Дарью Блохину (участница Камеди-батл), а роль охранника сыграл сам оператор Алексей Ионов, - рассказывает Dze. - Актера просто не успели найти, Алексей передал камеру в руки Даши и надел форму. Во время съемок сцены ограбления на крики сбежались охранники, покупатели и даже сотрудник полиции, пришлось всем объяснять, что это просто съемка и все не по-настоящему». 

Кстати, были затруднения с поиском места съемки. Руководители в ювелирных салонах один за другим отказывались предоставить свое помещение, видимо, из суеверных соображений. 

- Навстречу нам пошел только Геннадий Иванович Леонов, владелец сети ломбардов. Выслушав нас, тут же распорядился помочь в съемках, за что ему большое спасибо. Также выражаем благодарность спортивному клубу «Байкалпауэр» и лично Даниилу Башитову, видеостудии «Синекс Групп» и лично Баиру Тушимилову за помощь в создании клипа! – благодарят музыканты. 

Соня Матвеева, «Номер один».
^