17.02.2016
Депутаты Бурятии готовят почву для грядущих выборов

Отмена открепительных удостоверений, назначение наблюдателей от общественников, фото- и видеосъемка в помещениях для голосования – такие выборные изменения готовят законодатели к единому дню голосования, когда в Бурятии будут выбирать депутатов Госдумы и, возможно, главу Бурятии. //

Два в одном

На ближайшей сессии Народного Хурала депутаты планируют рассмотреть поправки к избирательному законодательству. Изменения в законы связаны с грядущими выборами в Госдуму и, возможно, выборами главы Бурятии, дата которых пока не определена.

Впрочем, есть основания полагать, что выборы главы региона пройдут все-таки в этом году. Одна из поправок, за которую будут голосовать депутаты, касается именно этой части избирательного законодательства.

«Предусматривается возможность совмещения дня голосования на очередных выборах депутатов Государственной Думы с днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, то есть в единый день голосования», - гласит пояснительная записка к одному из проектов.

Другими словами, Народный Хурал внес поправку, позволяющую главе Бурятии выйти на досрочные выборы в единый день голосования, который нынче выпал на 18 сентября. В этом случае выборы главы региона и депутатов Госдумы будут совмещены. Что, как считают эксперты, вполне целесообразно.

- Здесь есть некая логика в плане финансирования выборов. Здесь получается два в одном. Если рубль тратится на оборудование избирательного участка, то получается, что в этом плане уже экономия, - считает Владимир Дондубон, зампред Избиркома Бурятии.

Еще одно изменение, которое рассмотрят депутаты, – отмена открепительных удостоверений. По мнению законодателей, эта норма устарела, и ее нужно отменить.

«Велика вероятность того, что гражданин не сможет в день голосования воспользоваться открепительным удостоверением, поскольку будет находиться вне территории голосования - территории Республики Бурятия, что, по сути, делает бессмысленным его получение и в значительной мере дискредитирует данный способ обеспечения активного избирательного права в глазах избирателей», - говорится в пояснительной записке.

Вместо получения открепительных избиратели Бурятии теперь смогут просто досрочно проголосовать перед отъездом, что, по мнению экспертов, может немного облегчить процедуру.

- Я думаю, что здесь большой разницы нет. Чисто прагматически, мы тогда не будем печатать открепительные удостоверения. А человек, который не сможет голосовать 18 сентября, он придет пораньше и проголосует досрочно, и уедет по своим делам. А так он бы открепительное получил, - поясняет Владимир Дондубон.

Снимать разрешается

Кроме того, ряд изменений в преддверии дня голосования планируется и на уровне Государственной Думы.

- Сейчас в Госдуме рассматриваются изменения в федеральное законодательство. Там рассматриваются два закона: о выборах депутатов Госдумы и об основных гарантиях. Они чуть-чуть разные. И сейчас все приводят в соответствие, чтобы к 18 сентября эти законы были одинаковые. Потому что будут выборы разных уровней, и чтобы комиссии могли однозначно трактовать ту или иную ситуацию, - говорит Владимир Дондубон.

Например, наблюдатели получат право вести аудиозапись, видео- и фотосъемку прямо в помещениях для голосования. Сегодня это право подтверждается лишь разъяснениями ЦИКа. В законе же про это ничего не сказано.

- Согласно закону, только представители средств массовой информации имеют на это право, - говорит Владимир Дондубон.

Кроме этого, нижняя палата планирует ликвидировать ряд несоответствий по назначению наблюдателей. Например, в одном законе прописано, что их могут назначать общественные организации, в другом - нет. Выходит, что для выборов разных уровней действуют разные правила, что создаст путаницу 18 сентября, в том числе и в Бурятии.

- Это сейчас приводят к одному знаменателю, то есть расширяют круг тех, кто имеет право назначать наблюдателей, - говорит Владимир Дондубон. - Выборы-то будут одни, а порядок назначения наблюдателей разный. Это нонсенс, конечно.

Между тем, выборный сезон в Бурятии уже начался. Недавно прошли выборы главы района в Тунке, на подходе Кабанский район. Там с главой должны определиться 28 февраля.

До сих пор неизвестно, когда пройдут выборы в Муйском районе. Напомним, 8 февраля по собственному желанию прекращены полномочия Баира Дондупова. Как рассказали нам в Избиркоме Бурятии, скорее всего, выборы здесь будут досрочные. Хотя по плану они должны были пройти 18 сентября.

Также в единый день голосования должны выбираться главы Баргузинского, Еравнинского, Иволгинского, Кижингинского и Окинского районов. Кроме этого, во многих районах Бурятии пройдут выборы муниципальных депутатов, а в некоторых – глав поселений. О том, выдвинется ли глава Бурятии, пока ничего не известно.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^