17.02.2016
Вместо развода женщина заживо сожгла своего мужа

Жительница Улан-Удэ нашла страшный способ, как расправиться с мужем, – она сожгла его вместе с домом. Предварительно известно, что причиной жестокой расправы стал длительный конфликт между супругами. Суд заключил обвиняемую под арест, в итоге без отца и матери осталось двое маленьких детей.

Днем 8 февраля в микрорайоне Забайкальский загорелся частный дом. В ходе тушения пожара внутри было обнаружено тело 28-летнего хозяина дома. Одновременно в БСМП с ожогами лица и рук обратилась его жена, которая сообщила, что получила повреждения, когда спасала из огня маленькую дочь. 

В версию жены о бытовом пожаре в доме следователи не поверили. При осмотре выгоревшего дома совместно со специалистами из противопожарной службы был обнаружен очаг возгорания – диван, на котором нашли мертвым хозяина дома. Однако детальное исследование места происшествия лишь подтвердило догадки следствия, что возгорание произошло не от непотушенной сигареты. Отмели эксперты и версию о неисправной электропроводке. Когда в доме была найдена канистра из-под бензина, стало ясно – мужчине помогли умереть. 

Первые выводы судебно-медицинской экспертизы подтвердили версию об убийстве. Мужчина скончался не от отравления угарным газом, он умер от болевого шока, развившегося в результате множественных термических ожогов. 

В ходе допроса соседей следователи выяснили, что в семье погибшего мужчины давно складывались напряженные отношения. Под подозрение попала жена погибшего. Когда ей предъявили первые доказательства совершенного ею преступления, женщина во всем призналась.  

По словам жены, утром муж выпил пива, а затем прилег в зале на диван и уснул. В этот момент «у меня в голове все перевернулось». Женщина взяла на веранде канистру с бензином, а затем облила диван, на котором спал муж. «Его я не задевала, - пояснила обвиняемая в ходе проверки показаний на месте, показывая, как разливала бензин вокруг дивана. – Потом взяла спички, подожгла и кинула спичку вместе с коробком». 

Диван вспыхнул факелом. Жена бросилась к выходу, но открыть дверь не смогла – заел замок. Пока женщина в пелене дыма пыталась выбраться из горящего дома, огонь вплотную подошел к ней. Злоумышленница едва не стала жертвой своей же ловушки. Однако, ничего не видя, с кровавыми ожогами на лице она все-таки сумела выбраться на улицу. В шоке она схватила игравшую во дворе дочь и вместе с ней убежала подальше от дома. После этого раненная женщина обратилась в БСМП, где рассказала врачам выдуманную историю о спасении дочери из огня.

Известно, что супруги прожили вместе 10 лет, растили двоих детей. К слову, на момент преступления второй ребенок находился у бабушки. В последнее время между супругами складывались непростые отношения, они регулярно конфликтовали. По словам обвиняемой, муж периодически пил и гонял ее, в итоге «все это накопилось». Следователям еще предстоит проверить эти слова, опросив родственников обоих супругов. 

- В отношении обвиняемой будет назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая ответит на вопрос, находилась ли она в момент преступления в состоянии аффекта, - сообщает Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. 

На вопрос следователя, почему она решилась избавиться от мужа не с помощью развода, а таким жестоким способом, обвиняемая ответила: «Показалось, так будет проще». На деле вышло иначе – женщине грозит срок за убийство и долгая разлука с детьми, ее лицо теперь обезображено, а от семейного гнезда остался только обгоревший остов.  

- Обвиняемая характеризуется посредственно, не судима и никогда не привлекалась к уголовной ответственности, не работает, - сообщает Вячеслав Подопригора, руководитель СО по Октябрьскому району СК СУ РФ по РБ.  

В минувшую пятницу суд избрал в отношении обвиняемой меру пресечения в виде ареста. Скорее всего, в дальнейшем квалификация уголовного дела будет изменена на более тяжкую статью - убийство с особой жестокостью. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^