17.02.2016
В Бурятии вновь выросло число заболевших «свиным гриппом»

По сравнению с предыдущей неделей количество больных увеличилось почти до сотни. Наступает и так называемый «американский» грипп А (H3N2).

По оперативным данным Роспотребнадзора, за прошедшую неделю в Бурятии было зарегистрировано 3678 случаев заболевания ОРВИ. Это гораздо выше установленного эпидпорога. Только за неделю в Улан-Удэ заболели полторы тысячи человек. Между тем, специалисты успокаивают - заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей снизилась в 1,5 раза. Среди заболевших ОРВИ большинство – это дети до 14 лет, и лишь более тысячи – взрослое население. 

По данным лабораторных исследований, проведенных вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», при обследовании у ста больных установлен диагноз «грипп». Разновидность гриппа «А (H1 N1) 2009» поразила в Бурятии уже 95 человек. 

Еще пятеро болеют так называемым «американским» гриппом «А (H3N2)». Первый заболевший этим видом гриппа был зарегистрирован в Бурятии в середине прошлой недели. Этот штамм гриппа относительно молодой, а потому менее изучен. Несколько лет назад этот вирус был обнаружен в австралийском городе Перт и впоследствии был распространен по всей Америке и Канаде. Он слабее свиного гриппа, но так же опасен тяжелыми осложнениями.

Тем временем ученые продолжают искать лекарства против гриппа, которые порой становятся весьма неожиданными. Например, томские биологи выявили спектр лечебных свойств у сибирского «шиитаке». Экстракт сапрофита показал высокую эффективность против вируса птичьего гриппа, вызывающего атипичную пневмонию. Напомним, медики советуют жителям Бурятии не увлекаться самолечением и не экспериментировать с собственным здоровьем. Заметив типичные для гриппа симптомы, нужно немедленно обращаться к врачу.

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^