17.02.2016
Роспотребнадзор по Бурятии сообщил о результатах мониторинга воды, почвы и воздуха. Результаты - не из приятных

Специалисты провели исследования качества атмосферного воздуха на территории, занятой жилыми домами в Улан-Удэ, Гусиноозерске, Северобайкальске, Закаменске, Каменске и Селенгинске. Более двухсот образцов не соответствовали норме. Как отмечают экологи - причина уже традиционно во вредных выбросах промышленных предприятий и автотранспорта. Добавились в этом году и лесные пожары.
 
Не оставили без внимания и качество воды в республике. Согласно результатам исследований, некоторые источники нецентрализованного водоснабжения содержат целую палитру загрязняющих веществ из нитратов, аммиака, железа и других. Более того, вода не соответствовала нормам по цвету, запаху и… вкусу. К счастью, патогенных микроорганизмов и вирусов специалисты не нашли.

А вот вода в открытых водоемах 48 мониторинговых точек превысила нормативы по микробиологическим показателям. То есть в ней обнаружились колиформные бактерии, которые также называют «фекальными». В окружающую среду они попадают с экскрементами живых организмов. Сразу предупредим, что наиболее высокое загрязнение регистрируется в зоне влияния выпусков хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, а также в местах неорганизованного отдыха населения.

Подвела и почва. В некоторых случаях зафиксировано превышение норм по химическому составу и паразитам. В большей степени загрязнение имеет место быть на придомовых территориях жилых микрорайонов и площадках сбора бытовых отходов.

Служба информации «Номер один».

^