17.02.2016
С января этого года взносы на капитальный выросли на четыре процента

Между тем, власти активно судятся с неплательщиками. Всего жители Бурятии задолжали 200 миллионов рублей.

В 2016 году в Бурятии намечено провести капремонт в 168 многоквартирных домах в 19 муниципалитетах, то есть почти по всей республике. Общая сумма затрат – около 405 миллионов рублей. По трем домам уже объявлены конкурсы на разработку проектной документации. 

План на нынешний год был утвержден в минувшем декабре. Между тем, с 1 января размер капвзноса был проиндексирован и вырос на четыре процента.

- Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в республике ведет активную судебную кампанию против должников. В суды было подано более 600 исков. Иски, которые уже рассмотрены, были удовлетворены. Но на рост собираемости влияет и другой фактор. Граждане из близлежащих домов видят, что в соседнем доме поменяли кровлю, заменили электропроводку и другое. И в близлежащих домах сразу же начинают оплачивать больше. Это очень заметно, - говорит Евгений Коркин, первый заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии. 

Тем не менее задолженность по взносам за капремонт составляет примерно 200 миллионов рублей. В республике тщательно изучают вопрос о возможности предоставления льгот пожилым, одиноким гражданам. 

По словам представителей минстроя, капитальный ремонт проводится полностью за счет взносов. Никаких дополнительных денег с жильцов не взимается. 

- Когда подрядчик «заходит» на дом, чтобы, например, поменять кровлю, он использует электрические инструменты. Он не со своей дизельной станцией приходит, а подключается к общедомовому щитку. Электроэнергия оплачивается подрядчиком отдельно – управляющей компании. Она уменьшает на эту сумму показания общедомового потребления электроэнергии. Это никак не ложится на плечи граждан, - подчеркивает Евгений Коркин.

Служба информации «Номер один».

^